Рукомпромат отследил круговорот чиновников и олигархов

Портал Рукомпромат, являющийся энциклопедией библиотеки компромата, подготовил очередной обзор событий российской политической и экономической жизни за прошедшую неделю. Топовые события, безусловно, это домашний арест Владимира Евтушенкова и информация о выходе из-под оного бывшего гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Которого держали в нарушение всех законов по требованию белорусского диктатора Лукашенко.
Прошедшая неделя еще раз доказала, что любые процессы в России носят не поступательный, а циклический характер. Практически одновременно глава АФК «Система» Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест, а экс-глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер из-под ареста выпущен. На очередной круг пошло «мочилово» известного дизайнера Артемия Лебедева, а история с отзывом лицензии у «Банка24.ру» отозвалась истерической паникой на банковском рынке Урала. 

Сначала о хорошем – то бишь, отпускнике Баумгертнере.  Как пишет издание, свобода досталась ему не просто так, а за 15 миллионов рублей. Именно эту сумму попросило следствие в качестве залога, деньги были внесены и теперь предприниматель может спокойно выходить из своей московской квартиры, в которой безвылазно находился с декабря прошлого года.

Интересно, что согласно законодательным нормам Баумгертнер должен был быть отпущен бесплатно: он пробыл под арестом больше 12 месяцев – с 26 августа 2013 года. Однако суды отказывали защите, мотивируя тем, что существует 2  дела «Уралкалия» - белорусское и российское. И лишь когда Генпрокуратура Белоруссии передала РФ все свои материалы, которые в СКР должны были объединить, следствие само поспешило в суд с ходатайством о залоге. 

Свободу Баумгертнера уравновесил арест владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова. С одной стороны, дело до боли напоминает историю ЮКОСА, с другой – довольно сильно отличается. Как отмечает Рукомпромат, в деле «Системы» нет ничего личного, только бизнес.  Политических амбиций у Евтушенкова никогда не было в принципе, а потому все должно закончится обычным переделом активов – без многолетних приговоров. 

Напомним, что эпизод, по которому арестован Евтушенков, выделен из материалов дела об умышленных убийствах и терроризме. За их организацию 4 года назад был приговорен к пожизненному сроку экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев.  Теперь следствие, опираясь на показания Изместьева, пытается доказать незаконности приватизации «Башнефти» сыном бывшего башкирского президента Уралом Рахимовым. Сделку по покупке акций компании за $2,5 млрд «Системой»  в СКР считают легализацией похищенного.

Наблюдатели не сомневаются, что кто-то – скорее всего, Роснефть или Независимая нефтяная компания, пытается купить «Башнефть» по дешевке.  Акции одной из самых успешных и быстрорастущих российских нефтяных компаний уже обвалены, сама «Система» потеряла 37% стоимости. Торг в настоящее время идет вокруг способа передачи доли в активе. Самым благоприятным для «Системы» вариантом станет продажа акций.  Худшим – конфискация с их последующей продажей.  Евтушенков никогда не был борцом, а потому договориться с ним покупателям будет несложно, резюмирует портал.

Битвой за активы могла стать и умышленно спровоцированная паника среди вкладчиков уральских банков. После того, как Центробанк отозвал у екатеринбургского Банка24.ру лицензию,  форумы и соцсети запестрели призывами снимать деньги со счетов других местных банков «пока не поздно».  Слухи об отзыве лицензий были на редкость конкретными: якобы, в черных списках ЦБ уже значатся СКБ-банк, Уральский банк реконструкции и развития, ВУЗ-банк и банк «Нейва».   

Об объемах спешно выведенных вкладчиками средств не сообщается,  но, судя по тому, что в банкоматах уже через несколько часов закончились деньги, суммы были внушительными.

Обычно расторопный Центробанк выступил с опровержением лишь вечером. Между тем, пострадавшие банки не сомневаются, что спам-атака была заказана иногородними конкурентами.  Хотя вялое расследование происшедшего ведется правоохранительными органами и ФСБ, заказчики вряд ли когда-нибудь будут названы. И, тем более, наказаны.

По кругу идет и дело о ребрендинге московского метрополитена.  Депутат-справедливоросс с говорящей фамилией Сердюк направил запрос в генпрокуратуру с просьбой проверить целесообразность выделения на эти цели 232 миллионов рублей. Госдеп посчитал, что именно в такую сумму обошелся разработанный студией Артемия Лебедева новый логотип метро.  Между тем, от старого он отличался лишь убранной синей линией вокруг привычной буквы М. 

В мэрии заявляют, что логотип был переделан Лебедевым за один символический рубль, оставшиеся же деньги пошли на улучшение имиджа столичного общественного транспорта в целом: создание концепции единой навигации, разработку стратегии бренда, визуального стиля и так далее.  Все имиджевые эксперименты теперь будут проходить общественные слушания. При этом никто не поясняет, что будет, если концепцию отвергнут. Бюджет выделит очередные  232 миллиона и все начнется заново?

А в Санкт-Петербурге общественность с содроганием ждет появления в правительстве нового замгубернатора – экс-министра регионального развития Игоря Слюняева. Этот товарищ, как Колобок, резво укатывался с разных должностей, в числе которых был и пост губернатора Костромской области. Как сообщает Рукомпромат, коньком господина Слюняева на любом рабочем месте было проведение фестивалей, фольклорных праздников и различных форумов.  

Как известно, подобные мероприятия – один из самых любимых чиновниками методов  «распила» бюджетных денег, а потому не исключено, что в Питере Слюняев предастся любимым забавам.  И не важно, что городской бюджет будет тратиться неэффективно – в это или другое престижное кресло экс-министра обязательно посадят. Ведь чиновники, в отличие от олигархов, элемент куда более устойчивый. Их круговорот в природе поистине вечен.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.