Российское Минобрнауки тесно сотрудничает с секс-шопами

Ведомство Дмитрия Ливанова уличили в сомнительных связях. Как следует из финансовой документации Минобраза, оно активно привлекает к своей работе универмаги, жилые дома и магазины для взрослых. По мнению некоторых экспертов, ситуация в образовательном ведомстве уже напоминает Минобороны в годы правления Сердюкова. Похоже, что увлекшись коммерцией, педагоги новой формации совершенно позабыли о том, что такое моральный облик. Старт новому скандалу вокруг Ливанова и его министерства дал блогер mat_fisher. Он опубликовал в своем интернет-дневнике информацию, согласно которой в 2012 и 2013 годах ведомство проводило конкурсы с липовыми фирмами, благодаря чему «в карманах чиновников министерства образования могут оседать десятки, а то и сотни миллионов рублей».

«Одни и те же конторы получали со стабильной регулярностью контракты на одни и те же вещи. Я решил найти результаты их деятельности, но не нашел. В итоге составил небольшой список и во время визита в столицу решил посетить конторы-победители, — пояснил он. — По выбранным мною адресам не было обнаружено ничего — ни самих организаций, ни почтовых ящиков, где бы они собирали свою корреспонденцию. Там были универсамы, супермаркеты, жилые дома и даже секс-шоп. Получается, что фирма существует, но по указанному адресу ничего нет. Контракты она выигрывает, но отчета нет», - рассказал блогер.

По его словам, в большинстве случаев помимо отсутствия заявленной фирмы по юридическому адресу, конкурсы проходили с нарушением законодательства — на контракты была подана только одна заявка, что, согласно 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», является нарушением, и открытый аукцион должны признать несостоявшимся.

Например, ООО «Юридическая компания «Группа Независимых Консультантов» (восемь раз побеждала в конкурсах Минобрнауки) получила 5 млн рублей на выполнение научно-исследовательских работ для государственных нужд в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы». По адресу, где должна была располагаться организация, находятся секс-шоп и продуктовый магазин.

9 млн рублей получило ООО «СКД», которое занимается производством мыла, моющих, чистящих и полирующих средств, парфюмерных и косметических средств, а также оптовой торговлей. Представители Минобрнауки заключили с этой организацией подряд на «Апробацию и поэтапное внедрение профессионального стандарта педагогической деятельности работников сферы общего образования, включая общественное обсуждение проекта и сопровождение его апробации и внедрения, предложения по корректировке федеральных гособразовательных стандартов по педагогике и психологии». По словам блогера, по данному адресу фирму найти вновь не удалось — вместо этого там располагаются жилой дом, ремонт часов, аптечный пункт и супермаркет.

Кроме того блогер упоминает и другие фирмы. Вот ООО «Компания Автополис-плюс» получает 17 000 000 рублей в нарушение закона - на данный контракт была подана только одна заявка, при этом контракт был признан состоявшимся. Само собой, этой конторы даже близко нет к ее адресу 125502, г. Москва, ул. Фестивальная, д. 53, корп. 3, где располагается жилой дом. Или ООО «ЭйрСервис», которое специализируется на предоставлении услуг по монтажу, ремонту и техобслуживанию насосов и компрессоров, получает контракт на 2,5 миллиона рублей на (держитесь за стул!) выполнение работ по проведению в 2012 году организационно-технических мероприятий, связанных с присуждением премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, а также науки и техники для молодых ученых. Каждому молодому ученому по насосу и компрессору! Само собой, вместо счастливого обладателя 2,5 миллионов бюджетных рублей по адресу 125502, Москва, Петрозаводская ул, 19, стр.2 находятся жилой дом, магазин «Аметист» и стоматология.

Этой информацией заинтересовались в Государственной думе. Депутат Владимир Бурматов подготовил официальные запросы в Генеральную прокуратуру и налоговую службу с просьбой провести проверку всех контрактов Минобрнауки, имеющих признаки фиктивности, а также узнать, платили ли фирмы-фантомы налоги с полученных средств.

«Я в свое время уже пытался получить результаты деятельности этих компаний, которые выигрывали конкурсы. Отправлял депутатский запрос — ответа из ведомства не последовало, — говорит он. — В 2014 году фиктивным фирмам продолжают отдавать подряды. Буду инициировать прокурорскую проверку. Результаты этих конкурсов необходимо отменять, потому что там признак фиктивности и нарушений очевиден».

«Доказано, что в Минобрнауки – бардак. Речь идет о десятках компаний, которых в принципе не существует, но которые при этом получали многомилионные контракты от Министерства образования на протяжении последних лет. Что симптоматично – в нарушение закона. Выставляется только одна такая компания, тендер выигрывается «в одно лицо», что запрещено Федеральным законом – такие контракты должны отменяться. Но ничего не отменяется, этим компаниям отгружаются деньги, суммы и по 20 миллионов», - добавил Бурматов.

Юрист и гендиректор компании «М2», которая занимается экспертным обеспечением в сфере образования, Алексей Монахов рассказал о том, что сам на практике сталкивался с подобными историями. «На одном из тендеров Рособрнадзора две известные в отрасли организации не были допущены к конкурсу. Их срезали по формальным причинам. А третья компания скинула 8 млн, в итоге заключит теперь контракт на 32 млн. Сайт компании-победителя не обновлялся с 2009 года. Адрес компании не соответствует адресу, указанному в конкурсной заявке и в протоколе рассмотрения. Если использовать такой термин, как «фирма-фантом», то, видимо, это она и есть», - сообщил он.

Профессор МГУ Александр Кобринский провел аналогию между ситуацией в ведомстве Дмитрия Ливанова и Министерстве обороны времен Анатолия Сердюкова. «Основные проекты связаны с оснащением технологиями, с техническими средствами, с выполнением организационно-технических мероприятий, там, где деньги легко прячутся, — говорит он. — Непонятно, какие деньги, на что и куда выделяются. Речь идет о миллионных суммах. Выставляется одна фирма, и она же выигрывает контракт, понятно, что не чужой человек заходит. Минобрнауки обладает колоссальными ресурсами, недвижимыми, техническими и прочими, не намного отличающимися от ресурсов Минобороны».

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.