"Россети" оказались заложниками интриг Сергея Шматко

По мнению наблюдателей, в министерстве энергетики и особенно вокруг крупнейшего государственного энергохолдинга «Россетти» происходит аппаратная борьба. По данным Агентства федеральных расследований FLB.ru со ссылкой на внутренние источники, глава Минэнерго Александр Новак не контролирует свое ведомство и подведомственные предприятия, а реальные рычаги управления по-прежнему сохраняет экс-министр Сергей Шматко. Так, недавно директор «Россетей» Олег Бударгин проигнорировал мнение своих кураторов и отказался обсуждать список кандидатов в совет директоров, начав поиск своих людей с подачи Шматко. Бударгин и его заместитель Дан Беленький – именно этих людей эксперты называют ключевыми фигурами предприятия, контролирующих многомиллиардные финансовые и инвестиционные потоки.

Несмотря на то, что Шматко более года не руководит Минэнерго, реформирование отрасли по-прежнему остается под его негласным контролем. Вице-премьер Аркадий Дворкович и нынешний глава Минэнерго Александр Новак, по информации наблюдателей, не способны самостоятельно реструктурировать министерство и госпредприятия.

В качестве неослабевающего влияния Шматко можно привести тот факт, что недавно чиновники Минэнерго внесли в Госдуму законопроект, вызвавший противодействие нефтяных и газовых магнатов. Замминистра Юрий Сентюрин, минуя своего руководителя Новака, который находился в командировке, подал инициативу о перераспределении рынка частной охраны особо важных объектов энергетики. Чиновники захотели создать свои ФГУПы и рулить огромными «охранными» потоками на сумму 10 млрд рублей. Сегодня этот законопроект находится в первом чтении.

Пока Сергей Шматко заседает в совете директоров дочки «Россетей», Федеральной сетевой компании (ФСК), его люди продолжают реформировать Минэнерго и осваивать бюджетные средства. Так, замминистра Анатолий Яновский активно курирует ФГУП «Главное управление реструктуризации шахт», которое занимается затапливанием неэффективных угольных шахт. На эти цели ежегодно выделяется более 100 млн долларов. Но какова эффективность данных операций и целевое использование финансовых средств – остается под большим вопросом. Конечные выводы может сделать только Счетная палата. Кроме того, Яновский причастен к банкротству государственного ОАО «Ростоппром», чей главный актив, Огоджинское месторождение бурых углей, может отойти новому владельцу по заниженной стоимости.

В обход гендиректора Сергей Шматко поставил руководить корпоративным департаментом ФСК Марию Тихонову. В свое время именно она, как подозревают сведующие люди, по дешевке сдавала помещения НИИ «Нефхимавтоматика» коммерсантам, которые потом пересдавали их по рыночным расценкам.   

Еще один соратник Шматков – главный пиарщик  ФСК Дмитрий Клоков. Возглавляя созданный в Минэнерго в период правления Шматко ФГАУ «СК ТЭК», Клоков прославился тем, что выбивал деньги со спонсоров на рекламу и пиар министерства. Насобирав порядка 20 млн долларов, сумму, сопоставимой с расходами на продвижение крупнейшими мировыми компаниями, Минэнерго так и не был замечено в активной саморекламе. Куда пошли эти деньги, опять же может проверить Счетная палата.

«Россети» управляют многомиллиардными потоками. И это предприятие является лакомым куском, к которому так не чужд экс-министр энергетики Сергей Шматко.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.