Роскошная жизнь российских "пенсионеров"

Пенсионный фонд Российской Федерации – организация такая же тихая и малозаметная, как и пенсионеры, для которых он существует. Но, в отличие от пенсионеров, и региональные отделения фонда, и его руководители купаются в роскоши, совершенно недоступной большинству даже работающего населения нашей страны. Так, даже далеко в самых дорогих городах России офисы Пенсионного фонда стоят не по одному миллиарду рублей, обгоняя в области финансовых затрат полностью укомплектованные больницы. А сам глава ПФР Антон Дроздов скромно ютится в элитной квартирке площадью свыше 300 квадратных метров стоимостью 240 млн рублей. Согласно выписке из Росреестра, семикомнатная квартира на Патриаршьих прудах в центре Москвы записана на Демчинскую Ольгу Валерьевну (46%), Андрея Антоновича Дроздова (27%) и Анну Антоновну Дроздову (27%) - жену, сына и дочь руководителя Пенсионного фонда. Любопытно, что сам Антон Дроздов в декларации о доходах указывает, что эта квартира находится "в пользовании", то есть служебная, или съемная.

Вместо того, чтобы уйти в глухую несознанку, Пенсионный фонд неожиданно подтвердил, что его глава действительно приобрел элитную жилплощадь. Единственное, отмечают чиновники, произошло это давно и по существенно меньшим, чем сегодня, ценам. Но вот как объяснить несовпадение собственных показаний с декларацией Дроздова, в ответе ПФР не говорится. А между тем, согласно той же декларации, Дроздов с супругой за пять лет заработали вместе всего лишь 47,4 млн рублей, чего на такую квартиру явно не хватит, даже если не пить и не есть.

Каков поп, таков и приход, гласит народная мудрость. Если личными апартаментами главы ПФР занимался Алексей Навальный, то за офисы фонда всерьез взялся ОНФ. И тут же выяснил, что, например, самое обычное офисное здание Пенсионного фонда в Звенигороде стоит 2,7 миллиарда рублей, а полностью оборудованный сложнейшей медицинской аппаратурой перинатальный центр в Краснодарском крае - 2,5 миллиарда рублей. То есть медицинское учреждение с дорогущей высокотехнологической начинкой обошлось государству 200 миллионов рублей дешевле, чем несколько этажей пустых кабинетов для пенсионных чиновников.

В Туле ситуация оказалась и того краше - 16 октября ПФР приобрел там здание в центре города по цене 26,7 млн рублей, стоимость одного квадратного метра при этом составила 92 тысячи рублей. А средняя цена объектов коммерческой недвижимости в этом районе составляет порядка 50 тысяч рублей за кв. м. Пенсионный фонд переплатил по сравнению с рыночной ценой почти в два раза, и при этом, по нашим сведениям, подобные неоправданно дорогие приобретения в дальнейшем далеко не всегда используются для нужд самого ПФР!

Под стать офисам и автопарк. Пару лет назад Пенсионный фонд объявил тендер на поставку представительского седана стоимостью 4,75 млн рублей. В техзадании указано, что машина должна иметь подогрев сидений и руля, кожаный салон с телевизором и медиасистемой, двери с автодоводчиком и телефон.

Примеров таких множество, но и без них понятно, что это пенсионеры у нас считают копейки и выбирают, какой магазин подешевле. Заботящиеся о них чиновники тем временем просто жируют, и уж не на пенсионерские ли деньги, хочется узнать.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.