Родители схватились с рейдерами за судьбу школы

Спустя две недели после начала учебного года одна из столичных школ – ГБОУ СОШ №740 – оказалась закрыта судебными приставами. По мнению местных властей, школа вот-вот развалится и пребывание в ней детей смертельно опасно. Вот и пришлось образовательное учреждение закрыть, а детей распределить по другим школам, гласит официальная точка зрения. Правда, родители школьников уверены, что дело обстоит совсем не так. Нынешним летом в школе сделали ремонт, здание находится в полном порядке и тем самым привлекло внимание потенциальных собственников. «Прекратите рейдерский захват нашей школы», - потребовали дети и их родители.

Район Молжаниново с 1984-го года формально является частью Северного административного округа Москвы, хотя находится за МКАД, около поворота на аэропорт Шереметьево. Придя утром в местную школу №740, родители и дети обнаружили ее закрытой. Опечатали школу еще накануне вечером судебные приставы, причем сделано это было в разгар учебного дня. Всех детей отправили по домам. Судебные приставы пришли в школу прямо во время занятий, вывели детей, которые вообще не понимали, что происходит, с негодованием рассказывали родители. Они испугались, что это атака террористов, поскольку приставы никому ничего не стали объяснять.

На следующее утро учащихся возле закрытой школы встречал автобус, который должен был доставить их к новому месту учебы. Обставлено все было как самая настоящая спецоперация – детей заманили в салон под предлогом, что их сейчас повезут в Зеленоград на экскурсию. А потом, когда дети оказались внутри без родителей, на них стали оказывать психологическое давление. Родители вмешались и заявили, что дети ни в какой Зеленоград не поедут, а останутся здесь. «Нам говорят ехать в Зеленоград, а мы не хотим. Мы хотим учиться в родной 740 школе», - рассказала одна из школьниц, Анастасия Колосова.

Разгневанные родители и недоумевающие школьники импровизированным шествием направились к зданию местной администрации. Далее последовал буквально его захват – участники акции неповиновения отказались уходить, пока им не пообещают снова открыть опечатанную школу. Толпа в 300 человек предложила, чтобы на время ремонта здания школы уроки проводились в самой администрации. В этот момент в здании не оказалось ни одного местного депутата, а и.о. главы управы Александр Никитин был вынужден пообещать, что с завтрашнего дня школьники будут учиться в здании администрации.

Основаниями для закрытия школы власти называли угрозу обрушения здания, а также его несоответствие санитарным нормам. Износ школы, по данным опечатавших здание судебных приставов, составляет 60%. Также школе инкриминируется несоблюдение норм охраны источников водоснабжения, отсутствие столовой, медицинского кабинета, спортзала и гардероба. В результате решением Головинского суда Москвы по взысканию Роспотребнадзора деятельность школы приостановлена на 90 дней. На решение суда о закрытии школы подана апелляция.

Это, так сказать, официальная точка зрения. Но есть и другая. Родители рассказали, что эта школа - единственная в районе, а якобы аварийное состояние не помешало организовать в ней избирательный участок на прошедших выборах 8 сентября. По мнению родителей, закрытие школы - это попытка захвата рейдерского земли. Что касается непосредственно школьного здания, то оно находится в прекрасном состоянии, и там только недавно был сделан ремонт.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.