Ректор РЭШ Сергей Гуриев сбежал из России от тюрьмы

Уехавший из России ведущий отечественный экономист, эксперт правительства и ректор РЭШ Сергей Гуриев намекнул о причинах своего отъезда: «У меня уже все отлично. Лучше в Париже, чем в Краснокаменске». Об этом Гуриев написал в Facebook. В колонии Краснокаменска прошла часть срока Михаила Ходорковского. «Действительно, Гуриев вызывался на допрос в СК по так называемому основному делу ЮКОСа», – сказали в пресс-службе СК «Интерфаксу». Высокопоставленные источники Slon в правительстве подтверждают: месяц назад Гуриев был вызван в Следственный комитет. Речь может идти о незакрытом деле 2003 года, возбужденному по факту причинения имущественного ущерба «Апатиту». Это означает, что сейчас формируется «третье дело ЮКОСа», по которому Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, которые должны выйти на свободу в 2014 году, могут остаться за решеткой.

На Гуриева было оказано давление, рассказывают высокопоставленные источники Slon. Грозили ли заведением уголовного дела на него самого, точно неизвестно, но, по нашей информации, за Гуриева к президенту Владимиру Путину ходили заступаться и вице-премьеры Игорь Шувалов с Аркадием Дворковичем, и бывший глава Минфина Алексей Кудрин, и глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Источник Slon в правительстве считает, что они бы не стали вмешиваться, если бы Гуриеву не угрожало уголовное дело. В пресс-службе СК на вопрос о его статусе – свидетель или подозреваемый? – отвечают так: «Про статус Гуриева мы ничего не говорим». Сам уехавший в Париж экономист комментариев о допросе в СК не дает.

По другой версии, Гуриева вызвали на допрос в Следственный комитет в связи с участием в экспертизе второго дела ЮКОСа в 2011 году. Идею экспертизы резонансных дел предложила экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова, ее поддержал президент Дмитрий Медведев. Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека привлек Гуриева и еще пятерых российских экспертов и трех иностранных для решения этой задачи. По итогам той экспертизы было сделано заключение, что Ходорковский и Лебедев оказались осуждены незаконно.

После чего троих из шести экспертов Следственный комитет «взял в разработку»: в сентябре 2012-го в квартире и на работе гендиректора АНО «Центр правовых и экономических исследований» Михаила Субботина были произведены обыски, в феврале 2013-го завкафедрой предпринимательского права факультета права Высшей школы экономики Оксана Олейник была вызвана на допрос (Slon она объяснила, что проходила в статусе свидетеля, однако позже следователь Туманов отложил допрос), и месяц назад в Следственный комитет вызвали Сергея Гуриева. В ходе следственных действий была изъята личная переписка Сергея Гуриева.

ОТСЮДА

Тут важно вот что. Упоминаемые Игорь Шувалов с Аркадием Дворковичем, и Алексей Кудрин с Анатолием Чубайсом сейчас имеют в сумме меньшее влияние на Путина, чем один Бастрыкин. И, конечно, Бастрыкин на сегодняшний день гораздо круче Медведева.

На днях буквально проскакивала информация, что Бастрыкин - единственный, кто имеет доступ к телу практически ежедневно и в любое время. Трудно представить, что в таком режиме они обсуждают разведение аквариумных рыбок. И когда Путин с подчеркнутым равнодушием отвечает на очередной вопрос об очередных репрессиях: "Не знаю, надо спросить", он, конечно, врет. Натуру мелкого опера не изменишь: он прекрасно в курсе всех мелочей и сам изобретает гадости для того или иного случая.

Это новая политическая реальность. Сейчас никто, ни оппозиционер, ни нейтральный экономист, ни Сурков, ни Валентина Ивановна, ни любой чинуша из "Единой России" не застрахованы от обыска и ареста. И они это понимают.

И Навальный сядет, и Гуриев сядет, если им удастся его выцарапать, не говоря о каком-то мелком Коровине. Увезут с обыска в СИЗО.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.