Регионы лишат денег

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова выступила в Совете Федерации. Выступала эффектно, критики хватило на всех. По словам Голиковой, Минфин "потерял" 126 миллиардов рублей при расчете дохода бюджета на следующий год, процедура предоставления субсидий регионам забюрокрачена и от такого количества субсидий надо отказываться, а консолидированные группы налогоплательщиков только увеличивают потери регионов. В общем, поводов для критики у Голиковой нашлось достаточно. Попали под раздачу не только Минфин с Минэкономразвития, но и КГН, которые позволяют холдингам объединять базу налога на прибыль, что избавляет их от контроля за трансфертным ценообразованием. Именно оно используется для оптимизации налоговых платежей и в итоге Счетная палата наблюдает рост выпадающих доходов регионов.

По данным СП, в прошлом году 31 регион регион потерял 65 миллиардов рублей, а только за первое полугодие текущего года выпадающие доходы составили 53 миллиарда рублей, их потеряли 47 регионов.

Как напоминает РИА Новости, в РФ зарегистрировано 16 КГН, в их числе "Роснефть", "Северсталь", "Газпром", ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, "Мечел". В 2015 году возможность создания новых КГН была приостановлена как раз в связи с существенным выпадением бюджетных доходов в ряде регионов. Обсуждается продление моратория на создание КГН до 2019 года.

Голикова сообщила также, что ее ведомство оценило основные показатели прогноза социально-экономического развития и насчитало дополнительную оценку доходов в 126 миллиардов рублей. Экспертиза пока не завершена, но звоночек есть. Дополнительные деньги должны поступить в казну от Федеральной таможенной службы – в частности, речь идет о дополнительных поступлениях по НДС на товары, ввозимые на территорию страны.

О субсидиях регионам Голикова сказала так: "В проекте бюджета на 2016 год продолжается практика планирования достаточно большого количества субсидий, их 90 на данный момент. Это абсолютно неуправляемая ситуация."

По ее словам, давно назрела ситуация, когда пора отказаться от такого большого количества субсидий. "Тем более что регионы не успевают сориентироваться, на что им нужно планировать соответствующие бюджетные ассигнования", — отметила она.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.