Реформа здравоохранения добивает российскую медицину

Чем больше внимания уделяют российские власти системе здравоохранения, тем хуже становится этой системе. Неприятности у врачей начались еще с нацпроекта «Здоровье», а нынешняя реформа грозит оставить население страны и вовсе без бесплатной медпомощи. Качество лечения быстро падает, а число бюджетных медицинских учреждений сокращается еще более высокими темпами. Чиновники от здравоохранения всеми силами пытаются спрятать эту ситуацию. Если судить по их отчетам, то можно лишь удивиться, как это россияне вообще ухитряются болеть при таком то уровне медицинской помощи. Но правду не спрячешь, и вот уже странности реформы донесли до самого высокого уровня.

Если поверить официальным данным Минздрава РФ, то количество, например, фельдшерско-акушерских пунктов в российских селах увеличивается на 10-15% ежегодно. А вот по данным гражданских активистов из Фонда независимого мониторинга медицинских услуг, 30% таких пунктов сегодня существуют только на бумаге и в отчетах чиновников. В действительности они вообще не работают, поскольку нет ни возможности набрать медперсонал, ни получить лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Вот несколько типичных примеров. В карельском поселке Новое Юшкозеро последнюю медсестру уволили из фельдшерского пункта после того, как она получила инвалидность. Других медработников в поселке нет, так что в официально существующем во всех отчетах фельдшерском пункте работает только уборщица.

В другом посёлке, на сей раз – в Нижегородской области – фельдшер бывает два раза в неделю по два часа. «Это же просто издевательство над людьми. На бумаге таких выездов врачей-специалистов в наш посёлок очень много, на деле же - никого нет. Пока фельдшер доедет из соседней деревни для оказания помощи, драгоценное время будет упущено, и человек может попросту не дождаться», - возмущается врач фельдшерской службы Нижегородской области Ирина Терех.

Большие расстояния до ближайшей больницы, плохая транспортная доступность, отсутствие необходимой медицинской инфраструктуры привели к резкому сокращению посещений даже существующих фельдшерско-акушерских пунктов на 6,7 миллионов, а также самих пунктов - на 4% по сравнению с 2014 годом.

"Мы видим, что более 700 фельдшерско-акушерских пунктов было закрыто за прошлый год. Огромное количество населенных пунктов остались в принципе без медицинской помощи. И, конечно же, необходимо остановить эту ситуацию", - уверен руководитель центра ОНФ по мониторингу исполнения президентских указов "Народная экспертиза" Николай Николаев.

Член центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова привела более глобальное обобщение: "Такое впечатление, что о том, что реформы здравоохранения идут не туда, о том, что доступность и качество медицинской помощи становится хуже, понимают практически все. Понимают люди, пациенты, которые обращаются в медицинские учреждения, понимают сами врачи, понимают те, кто сегодня сами на местах управляют этой системой. Но так получается, что единственный, кто сегодня не хочет это понять и не признает - это профильное министерство".

«За 2014 год уволено 19 тысяч врачей. Это привело к росту нагрузки: вместо 8-часового рабочего дня врачи работают 12-16 часов. Бессмысленное сокращение сотрудников ни к чему хорошему не привело», - аргументировал негативную оценку реформы глава фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Тем временем Росстат сообщает о повышении уровня смертности в России в первом квартале 2015 года. Причем кривая смертности резко поднимается вверх на уровне возраста 20-25 лет. Минздрав не догадывается о причинах столь резко помолодевшей статистики, хотя и признает резкий дефицит врачей. В этом году для полноценной работы медучреждениям не хватает почти 40 тысяч терапевтов.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.