Распил по двойному тарифу

Всем, даже детям, известно, что лучший способ попилить бюджетные денежки это большая стройка. В истории, которую я изложу ниже будет и стройка, и дети, и распилы. Итак, в 2018-м году нашу страну ждет Чемпионат Мира по футболу. Проходить он будет в 11-ти городах России, среди которых меня более всего заинтересовали два: Самара и Саранск.

Дело в том, что исторически так сложилось, что двумя этими городами и прилежащими к ним территориями, то есть Самарской областью и республикой Мордовия, управляет один и тот же человек, Николай Иванович Меркушкин. Если точнее, то с 95-го по 2012-й он был главой Мордовии, а потом перешел на губернаторство в Самарской области, где до сих пор свою должность и отправляет.



Несмотря на то, что де-юре к Саранску Меркушкин больше отношения не имеет, де-факто, через обильные связи в бюрократической и бизнес верхушке республики, он по-прежнему там за царя. Связи, между прочим, в том числе и родственные. Так старший брат Николая Меркушкина, Александр имеет доли как минимум в 16 мордовских компаниях, а вот его, Николая Меркушина, младший сын после перехода папки на должность губернатора Самарской области, внезапно стал вице-премьером правительства Мордовии.

Все это было необходимо изложить, что бы возникло понимание каким образом комбинатор ельцинской поры вовлек себя сразу в два очень жирных проекта, сулящих ему баснословные барыши. Впрочем, немного расстроило планы Меркушкина то, что федеральный бюджет даст деньги только на связку "стадион – дорога – аэропорт", однако, он не из тех кто быстро впадает в депрессию. Чиновником был предпринят очень креативный ход, в Саранске, например, смета стадиона, подорожала с 5,4 до 9 млрд рублей.

Не поймите неправильно Николайваныча, ведь строительством стадиона знимается компания его сына, того самого сына, который вице-премьерствует в мордовском правительстве и руководит министерством целевых проектов, которое ответственно за подготовку к ЧМ. Мы все должны быть в ответе за своих детей... и за других родственников, кстати, тоже. Ведь брату Саше, оставшемуся на произвол судьбы в Мордовии принадлежит предприятие "Саранскстройзаказчик", которое по случайному стечению обстоятельств выиграло конкурс на разработку проектной документации для нового стадиона в Саранске. Такой любви к семье можно только позавидовать.

Однако себя Николай Иванович тоже не забывает любить:

В октябре 2012 года через несколько месяцев после того как Меркушкин заступил на руководство Самарской областью стало известно, что власти Самары планируют потратить на подготовку к чемпионату 13,4 млрд рублей. Один лишь проект стадиона «Самара» на 44 тысячи мест стоит 11 млрд рублей или же порядка 280 млн евро, что вдвое дороже, чем в среднем обходился правительству ЮАР каждый стадион, построенный к ЧМ-2010.



Впрочем, чуть позже Николай Меркушкин, совсем освоившись на новом месте, стал принимать более волевые решения – в феврале 2013 года регион запросил дополнительно 50 млрд рублей. Таким образом по милости нового губернатора стоимость подготовки одного из одиннадцати городов к ЧМ-2018 по затратам федерального бюджета сравнялась с Универсиадой в Казани.

Общей чертой семейства Меркушкиных является забота о народе. Так, сын Николая Ивановича, Алексей, после того как сел в вице-премьерское кресло, сразу же заявил: "В ближайшие годы нам предстоит изменить внешний облик Саранска, возвести ряд значимых объектов и создать качественно новую городскую инфраструктуру". Нет сомнения, что именно для этого раздувались сметы, потому что жадный федеральный бюджет собирается оплачивать только аэропорт, дорогу и стадион, а народу-то ещё бы и мост надо починить, тот самый, Химмашевский, который ещё при папке ремонтировали за 78 млн рублей в 2010-м году. Мост-то после ремонта пришлось перекрыть в 2013-м, опоры трещинами пошли, а федеральный бюджет видишь ли только "целевые расходы" покрывает.



И напрасно идеолог и главный организатор победы России в гонке за право провести ЧМ-2018, президент РФ Владимир Путин заявлял, что крупные международные проекты уровня футбольного чемпионата и Олимпиады-2014 расширяют инфраструктурные возможности российских регионов и помогают за короткий срок повысить качество жизни их населения... Ну как же они помогут-то? Ведь всем, даже детям, известно, что у нас из-за таких людей, как Меркушкин, на реализацию проектов идут только деньги, оставшиеся после распилов. При чем, сумма распила - это величина постоянная, так что чем больше денег чиновникам выделишь, тем больше до народа дойдет... может быть.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.