Пьяные выборы

В минувшее воскресенье Россия пережила очередной единый день голосования. Поскольку выборов заметного уровня практически не было, то и контроль за соблюдением формальностей и просто правил приличия на избирательных участках существенно ослаб. Этим обстоятельством не замедлили воспользоваться сотрудники избиркомов, решившие превратить «рабочий выходной» в самый настоящий праздник. Ну а как у нас принято праздновать – известно. Поэтому нет ничего удивительного, что сразу на нескольких участках члены и даже председатели избирательных комиссий оказались пьяны. Где-то нетрезвых чиновников удалось быстро вычислить и заменить на трезвых, а где-то процесс восстановления порядка продолжается до сих пор.

14 сентября около 8 часов утра наблюдатель от ЛДПР, дежуривший на избирательном участке в Новоусманском районе Воронежа, увидела, что председатель комиссии находится в нетрезвом виде. Дама едва держалась на ногах и от нее пахло спиртным. Наблюдатель сообщила о нарушении в штаб ЛДПР и написала жалобу. Через 20 минут нетрезвую женщину удалили с участка. Руководить выборами на участке назначен другой человек.

А вот другого председателя избиркома, на сей раз в ямальском Лабытнанги, так просто уговорить на замену не удалось. Удивительно, но и здесь, выборах в городскую думу, вычислить позволившего себе лишнего функционера довелось представителям ЛДПР.
Нарушение было зафиксировано на 302 участке (председатель, согласно данным окружного избиркома - Марина Капранова). Опираясь на слова свидетелей, координатор ямальского отделения либерал-демократов Дмитрий Шальнев пишет, что председатель участковой комиссии Лабытнанги находилась в алкогольном опьянении. Кроме того, по данным партийцев, она угрожала кандидату Яну Жданову расправой, «с целью уйти от уголовной ответственности».

На видеозаписи, представленной в подтверждение слов партийцев, слышно, что речь женщины в момент беседы с кандидатом замедлена, реакция тоже. На вопрос кандидата о том, почему она находится в состоянии алкогольного опьянения, член избиркома заявила: «у меня все хорошо», «я нормальная». На вопрос о том, почему она не предоставляет книгу учета бюллетеней, женщина еще раз повторила «У меня все хорошо». После этого, кандидат и наблюдатели несколько минут объясняют женщине, что хотят увидеть книгу учета. Она слушает, периодически говорит «да», но в конце концов снова спрашивает «Какую книгу?». Наблюдатели, присутствовавшие при разбирательствах, подтвердили, что председатель комиссии "целый день такая" была.

«Журнал выдачи бюллетеней после подведения итогов голосования был расшнурован, что является нарушением. Кроме того, нам было озвучено председателем ТИК, что всего получено 1080 бюллетеней. В 8 утра в урну было опущено 150 бюллетеней предварительного голосования. По нашим подсчетам, за бюллетенями пришло 376 человек. При озвучивании результатов было сказано, что в урне якобы 950 бюллетеней. Разница составляет 396 бюллетеней», - жалуется Шальнев лидеру ЛДПР Жириновскому.

Между тем председатель ТИК Лабытнанги Татьяна Цитович заявила, что к ней сообщение о нарушениях от координатора Дмитрия Шальнева не приходило. «Я не могу ничего комментировать», - резюмировала г-жа Цитович. Такой ответ выглядит по меньшей мере странно, ведь информацию о пьянстве председателя избиркома прямо на рабочем месте подтвердил и представитель «Справедливой России» Валерий Степанченко.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.