Префект ЮАО Москвы Георгий Смолеевский может быть "зачищен"

В преддверии выборов московского градоначальника, в которых, по всем опросам, победу может одержать нынешний мэр Москвы Сергей Собянин, ряд высокопоставленных столичных чиновников оказались "слабыми звеньями". Как пишет издание "Московский монитор", речь идет о тех чиновниках, которые достались Собянину от команды предшественника, Юрия Лужкова, и запятнанных участием в серых коммерческих схемах. В условиях предвыборной борьбы "компроматов", они могут дискредитировать своего непосредственного шефа, подставив его вольно-невольно под удар общественности.

Среди таких чиновников "Мосмонитор" выделил префекта Южного административного округа Москвы (ЮАО Москвы) Георгия Смолеевского. Как сообщает информационное агентство на основе проверки реестра юридических лиц (ЕГРОЮЛ), Смолеевский являлся соучредителем и акционером почти полутора десятков различных фирм, ведущих крупную коммерческую деятельность в области недвижимости. При этом его партнеры - Вячеслав Кудрявцев и Геннадий Панченко, также являлись или являются чиновниками, правда, в Московской области, откуда и родом карьера самого Смолеевского. Как указывает "Мосмонитор", Кудрявцев несколько лет руководил отделом по землепользованию Управления земельными ресурсами городского поселения Одинцово и активно участвует на рынке загородной недвижимости, а Панченко трудился в «Ростехинвентаризации» и в МУП «Центр сопровождения инвентаризации, землеустройства и информатизации» Одинцовского муниципального района Московской области.

В команде Юрия Лужкова Смолеевский оказался в 2004 году, когда по протекции тогдашнего главы Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Владимира Малышкова стал заместителем префекта Северо-Западного административного округа столицы. В 2006 году Смолеевский стал первым заместителем Малышкова, приняв участие в "реструктуризации" Черкизовского рынка, а с 2010 года он возглавил префектуру ЮАО Москвы.

Сейчас, как пишет "Московский монитор", в ЮАО сложилась коррупционная вертикаль власти, которая может иметь отношение к бизнесу самого чиновника. Судя по состоянию рынка недвижимости, часть из фирм, некогда учрежденных Смолеевским, приносят сегодня стабильный многомиллионный доход. "Другим источником дохода для окружения префекта стал бюджет Южного административного округа Москвы", отмечает информационное агентство. Последний уже стал причиной ряда громких скандалов, в ходе которых за взяточничество были задержаны подчиненные Смолеевского:

"Так, в  январе 2013 года был арестован первый заместитель Смолеевского Олег Малинин: по мнению следствия, он требовал у коммерсантов «откат» в два миллиона. А в марте за решетку попали еще два заместителя префекта, которых заподозрили в вымогательстве пяти миллионов рублей у коммерческой фирмы за выигранный тендер на право обустройства детских спортивных площадок. Вместе с ними был задержан генеральный директор Группы компаний «Здоровая нация» Громов, который занимался продвижением крайне дорогостоящей программы Смолеевского по обустройству лыжных трасс, строительству катков с искусственным покрытием и установке уличных спортивных тренажеров", пишет "Московский монитор".

Помимо этого издание указывает, что на ключевых должностях по распределению заказов в ЮАО стоят непосредственные родственники Смолеевского.

Как резюмирует издание, несмотря на то, что пока Георгий Смолеевский до сих пор не привлекал повышенного внимания СМИ и общественности, а также то, что он достаточно хорошо маскирует свое богатство (например, продал в 2010 году дорогостоящую дачу на Рублевке), а фирмы переведены на родственницу - он является потенциальным героем очередных предвыборных скандалов, которые могут серьезно ударить по репутации Сергея Собянина. Как напоминает издание, Собянин приложил немало усилий, чтобы "очистить" Москву от коррупционной вертикали Юрия Лужкова, но для дальнейшего оздоровления аппарата нужна "политическая воля".

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.