Полуостров коррупции в Черном море есть

Скоро полтора года, как Крым считается одним из российских регионов. Если у кого-то и были надежды на то, что местные коррупционеры перекуются, как по волшебству, то время доказало обратное – чиновники украинского производства оказались даже более упорными и устойчивыми, чем их российские коллеги. В результате вместо территории опережающего развития получился один из наиболее проблемных регионов страны - с самой затратной логистикой и самой забюрократизированной и коррумпированной системой управления в России. На сегодняшний день основной период интеграции Крыма в российского правовое и экономическое пространство завершен. На горизонте - вторая фаза интеграции, в ходе которой не оправдавших доверие федерального центра крымских чиновников будут менять на их коллег российского происхождения. Фактически правительство РФ признало провал «мягкого сценария», который выбрало в начале прошлого года, оставив тогда всю власть в руках местных чиновников.

«В Крыму колоссально забюрократизированная система. Начальников много, структур много, решения принимать никто не может и не хочет, и развитие предпринимательства в регионе при таком положении дел мне трудно представляется, – говорит известный крымский бизнесмен Олег Зубков, создатель единственного в Европе парка львов и директор нескольких успешных зоопарков. – Я два контейнера с товарами для зоопарка, не для продажи, пять месяцев не мог ввезти в Крым... Пока президенту не написал открытое письмо, процесс с мертвой точки не сдвинулся. Как же они собираются экономику развивать? Нет нигде человеческого отношения. Только нужно писать президенту. После этого с тобой начинают разговаривать, общаться на нормальном русском языке и строить алгоритмы решения того или иного вопроса. Если ты просто ходишь по конторам и просишь внятно объяснить правила и пойти навстречу – ничего, ноль. И это у меня с моим опытом ведения бизнеса. А что можно говорить о людях, которые не имеют таких связей или таких проектов за плечами?»

По словам председателя совета Ялтинского отделения «Опоры России» Виктора Ямникова, еще одной проблемой для крымского бизнеса является давление со стороны правоохранительных органов, которые, злоупотребляя своими полномочиями, неправомерно вмешиваются в деятельность предпринимателей. «Особенно это характерно для сферы госзакупок. Так, например, если предприятие выполняло работы за бюджетные средства, в деятельность предприятий часто вмешивается отдел экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Предприниматели жалуются на то, что для этого регистрируется сообщение о совершённом или готовящемся преступлении. На основании данного сообщения о преступлении у правоохранительного органа возникают полномочия, связанные с проведением опросов сотрудников предприятий, направлением запросов о получении копий документов, которые составляют в том числе персональные данные и коммерческую тайну. Таким образом, у сотрудников МВД появляется возможность оказывать существенное давление на предпринимателя и создавать различные преграды для ведения нормальной хозяйственной деятельности предпринимателей», – подчеркнул представитель «Опоры России».

Именно административные барьеры, коррупцию и правовой беспредел бизнесмены называют в числе главных причин провала громко заявленного проекта «Свободная экономическая зона» (СЭЗ). «Крым с учетом его уникальной системой налогообложения, сопоставимой со сколковской, фактически является внутренним российским офшором. А налоговые льготы не имеют аналогов в России, они абсолютно беспрецедентны», – говорит Александр Басов. И при таких изначальных данных крымским управленцам все же удалось провалить проект налогового рая, как, впрочем, и заявленную ранее игорную зону, которая свернулась, так и не успев заработать на полуострове. За 8 месяцев существования крымской особой экономической зоны, по данным минэкономразвития Крыма, только по 125 проектам подписаны договоры об условиях деятельности в СЭЗ и начата реализация проектов, еще около 25 заявок рассматриваются. Всего лишь чуть более сотни инвесторов с общем суммой капиталовложений в 48 млрд рублей инвестиций пришли в Крым. А в начале 2015-го ждали тысячи инвесторов.

На фоне изобилия нормативно-правовых противоречий и недоработок очень даже органично смотрятся такие оксюмороны, как предложение для инвесторов вложить деньги в строительство завода в Пермском крае. Это в рамках СЭЗ «Крым», напоминаем. Проект строительства завода по глубокой переработке мрамора с разработкой собственного карьера, который будет расположен в Пермском крае, в Соликамске, выставлен в качестве предложения Государственным автономным учреждением Республики Крым «Центр инвестиций и регионального развития».

Нельзя сказать, что в новом российском регионе не делается совсем уж ничего. За полтора года нахождения Крыма в составе Российской Федерации более 60 коррумпированных государственных служащих были сняты со своих должностей, сообщил глава Республики Крым Сергей Аксенов в Госсовете в ходе отчета об итогах работы правительства. "В Крыму от занимаемых должностей освобождены более 60 чиновников. 44 человека я освободил лично еще до возбуждения уголовных дел. Об этом я доложил президенту в ходе личной встречи в Новороссийске" – сказал он.

Одни из последних случаев выявленной коррупции были зафиксированы в Евпатории летом этого года. Так, 30 июня заместитель начальника городского отдела земельного и градостроительного контроля получил от гражданина взятку в размере 20 тысяч рублей за не привлечение последнего к административной ответственности. А неделей ранее госветинспектор Евпаторийского межрайонного отдела государственного ветеринарного надзора при аналогичных обстоятельствах получил взятку в размере 2 тысяч рублей. Обоим чиновникам теперь грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком на 7 лет и выплата штрафа в сорокакратном размере от суммы полученной взятки.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.