Подмосковному чиновнику простили самый крупный штраф в истории

Все-таки российский суд – самый гуманный в мире. Пусть не ко всем и не всегда, но по отношению к коррумпированным чиновникам его добродушие не вызывает сомнений. Иначе как объяснить, что задержанный за получение взятки в особо крупном размере мздоимец сначала получил условный срок, а теперь еще избавился и от необходимости выплатить самый большой штраф за всю российскую историю? Речь идет о бывшем замглавы Ленинского района Подмосковья Льве Львове. В 2011 году он вымогал у одной из строительных компаний миллион долларов за то, чтобы не мешать вводу ее новостроек. Довольно мягкий приговор, полученный экс-чиновником, сегодня решено пересмотреть, причем снова – в сторону смягчения. Три года назад Львов был взят под стражу за попытку получить взятку у коммерсантов, занимающихся строительным бизнесом в Московской области. Чиновник выставил предпринимателям счет: миллион долларов США в обмен на разрешение по вводу в эксплуатацию жилого дома в городе Видное. МВД установило за Львовым наблюдение, и после того, как Львов сторговался с коммерсантами на двукратное снижение взятки плюс «бонус» в виде скидок на покупку двух квартир в свежепостроенном доме, чиновник был задержан. Помимо Львова на скамье подсудимых находился его знакомый Игорь Комаров, выполнявший в этом деле роль посредника.

Уголовное дело сопровождали сплошные проблемы. По некоторой информации, первые попытки развалить дело были предприняты руководством самой следственной группы еще до начала собственно судебного разбирательства, а суд Видного мало того что переквалифицировал статью обвинения с «Получения взятки» (то есть коррупционное преступление) на «Мошенничество», так еще и выписал в приговоре абсурдно мягкое наказание: Львов был приговорен к четырем годам лишения свободы условно, а Комаров — к трем годам тоже условно. Оба были благополучно освобождены из-под стражи в зале суда.

Однако через несколько месяцев после вынесения приговора, в конце 2013 года, Фемида несколько ужесточила свою позицию — судебная коллегия Мособлсуда по требованию гособвинения вернула делу прежнюю квалификацию – по 290 статье УК РФ «Получение взятки». И хотя Львов и Комаров остались на свободе, им присудили огромные штрафы – соответственно в 950 миллионов рублей и 500 миллионов рублей. Львов оказался вообще рекордсменом по сумме штрафа за всю историю новой России.

Однако в июне 2014 года президиум Мособлсуда решил снова пересмотреть дело в апелляционном порядке уже в новом составе судебной коллегии. А новая коллегия вынесла решение об отмене приговора и возврате дело обратно в городской суд Видного. Судя по всему, есть большая вероятность того, что экс-чиновник сможет добиться максимального смягчения наказания за свою коррупционную деятельность.

Однажды господа Львов и Комаров уже вздохнули с облегчением – когда были приговорены к условным срокам по обвинению в тяжком преступлении и освобождены в зале суда. Теперь они могут вздохнуть с облегчением еще раз – областной суд избавил их от необходимости выплачивать колоссальный штраф, а адвокаты Львова и Комарова получили еще один шанс развалить громкое коррупционное дело.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.