Почему Москву залили реагентами?

Новые технологии уборки улиц Москвы зимой влекут за собой 10-кратное увеличение расходов на закупку вещества - с 1,2 млрд рублей до 10,6 млрд рублей в 2010 и 2013 годах, соответственно. Об этом пишет «Московский комсомолец». Согласно расследованию газеты, это и объясняет, почему и для чего столичные чиновники, кстати, большинство из которых - выходцы из провинции, гробят экологию Москвы и здоровье горожан. Издание отмечает, что резко возросшие объемы реагента отрицательно сказались на состоянии городской среды. По данным экологов, суммарное количество солей, распределенных за зиму в Москве, выросло со 140 до 420 тыс. тонн. В данном объеме содержится до 300 тонн солей тяжелых металлов: ртути, мышьяка, кадмия.

Журналисты «МК» сообщают, что новый документ, по сути, устраняет конкуренцию среди поставщиков реагентов, так как регламент подходит лишь для одного предприятия – расположенного в Пермском крае Уральского завода противогололедных материалов.  Также в документе отсутствуют конкретные требования к составу материалов и реагентов.  Издание отмечает, что по рецептуре продукция УЗПМ может на половину состоять из обычного мела, стоимость которого в 4 раза ниже, чем готового реагента.

По информации «МК» реагенты УЗМП уже закупались Москвой в 2007 году и тогда же от них категорически отказались:  смесь оставляла на дорогах черную грязь. Однако формально продукция УЗМП одобрена Росприроднадзором ЦФО. Издание не исключает, что наличие сертификата связано с тем, что и глава ведомства Гивриз Санакоев, и руководитель Департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский долгое время учились и работали в Перми.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.