Олигарх Малофеев ударил по Дворковичу интернетом

За спиной ряда популярных в среде оппозиции интернет-проектов стоит, по некоторым данным, владелец инвестиционной компании Marshall Capital Partners миллиардер Константин Малофеев. Который использует сетевые ресурсы с многотысячной аудиторией, чтобы банально навредить своим бизнес-оппонентам, среди которых знающие люди называют вице-премьера Аркадия Дворковича и премьера Дмитрия Медведева. Одним из наиболее известных медийных орудий олигарха оказался пародийный твиттер kermlinrussia, аккумулирующий более полумиллиона читателей. О связи этого микроблога с Малофеевым фактически рассказал на днях его автор - владелец консалтингового агентства Daily Communications Арсений Бобровский. Есть, однако, в арсенале миллиардера и другие интернет-ресурсы.


Скандальный каминг-аут

Скандал разразился после того, как создатель самого популярного твиттера оппозиции kermlinrussia («Перзидент Роисси») открыл свое лицо. Смелым шутником, пародировавшим Дмитрия Медведева в его бытность президентом, оказался известный в профессиональных кругах пиарщик Арсений Бобровский. Больше всего обидело аудиторию микроблога то обстоятельство, что его автор, которого равняли чуть-ли не с «героями» арабских твиттер-революций, сотрудничал с Лигой Безопасного Интернета (ЛБИ), крайне одиозным проектом экс-директора «Ростелекома» Константина Малофеева.

Именно эта организация стоит за реестром запрещенных сайтов и законом, позволившим властям без суда блокировать сайты с информацией, которую они сочли противоправной. Кроме того, ЛБИ замечена в тесном контакте с властями: так, на первую же пресс-конференцию Лиги в качестве участников пришли Игорь Щеголев и Павел Астахов.

На сайте агентства Daily Communications, которое возглавляет Арсений Бобровский, обнаружились также сведения о сотрудничестве с фондом Святителя Василия Великого. Причем все эти проекты Бобровский вел в то время, когда шла компания по выборам в Госдуму, закончившаяся манифестациями на Болотной и Сахарова. «Мы не ограничиваем себя искусственными требованиями и стандартами. Наши правила - объективны. Они продиктованы той средой, в которой мы действуем». Проще говоря, «с волками жить…», - признается сам Бобровский на том же сайте.


На службе олигарха

Как это часто случается, вскрывая неправедные делишки и добиваясь «раскаяния» Арсения Бобровского недовольные им блогеры и твиттеряне не приметили главного. Все эти годы создатель оппозиционного микроблога, ставший крупным специалистом по пиару в социальных сетях, выполнял заказы своего главного нанимателя – экс-директора «Ростелекома» и владельца инвестиционной компании Marshall Capital Partners , миллиардера Константина Малофеева. Лига безопасного интернета – проект Малофеева, фонд Святителя Василия Великого – предправления Малофеев и т.д. И даже в своем «раскаянии», опубликованном в сети, Бобровский постоянно касается темы сотрудничества с Малофеевым.

В марте Малофеев согласился продать cвой миноритарный пакет акций «Ростелекома» (10%) структурам Аркадия Ротенберга. Это произошло после обысков в Marshall Capital и в доме миноритария, после допроса Малофеева в конце прошлого года и исключения кандидатуры его давнего партнера Александра Провоторова (президента «Ростелекома») из списка членов совета директоров оператора. После продажи Малофеевым своих акций почти никто из участников отрасли не сомневается, что в июне Провоторов потеряет не только место в совете, но и пост президента компании.

И здесь интернет-опыт Бобровского пришелся Малофееву очень кстати. По некоторым сведениям, новый скандальный интернет-проект politmovie, который одновременно публикуется в YouTube, одноименном блоге в ЖЖ и страничках в соцсетях, с частотой в три дня начал публиковать шумные «сливы» финансово-политического характера. При этом подавляющее большинство материалов посвящены вице-премьеру Аркадию Дворковичу, его жене Зумруд Рустамовой, дагестанским предпринимателям Билаловым и Магомедовым, которых постоянно упоминают СМИ в связке с Дворковичем и премьер-министру Дмитрию Медведеву. По сути, все ролики сводятся к одному: Дворкович при помощи жены и приближенных дагестанцев проворачивает махинации, а Медведев покрывает его, изменяя жене с пресс-секретарем Натальей Тимаковой.

Иногда, видимо, чтобы разбавить впечатление явно заказного вектора «разоблачений», там встречаются ролики про оппозицию, например, про посещение Навальным кремлевского банкета. Впрочем, эти ролики не выбиваются из общей канвы - Навальный по мнению анонима, как и весь КС оппозиции, это некий проект Натальи Тимаковой и стоящих за ней «старых семейных».


Связь со связью

Проект был запущен в декабре прошлого года, когда разворачивался конфликт за влияние на рынке телекоммуникаций между Дворковичем и Малофеевым. Напомним, «бодание» Дворковича с одной стороны с Малофеевым, Провоторовым и помощником президента Игорем Щеголевым с другой, развернулось вокруг президентского указа Медведева от 2010 года, касающегося реорганизации рынка телекома. Этот указ о реорганизации предписывает к 24 марта 2013 года присоединить к «Ростелекому» «Связьинвест» при условии сохранения у государства и Внешэкономбанка более 50% обыкновенных акций «Ростелекома».

На этом слиянии намеревались погреть руки в том числе и Константин Малофеев с партнерами. Как официальными, так и теми, кого ему приписывают СМИ, например, Игорем Щеголевым. Пока что, срок слияния продлен на год. То, что Малофеев продал свой пакет акций, вовсе не значит, что война за ресурсы сливаемых гигантов завершилась. Не решен, например, вопрос о том, какие активы «Связьинвеста» выпали из поля зрения правительства (здание Центрального телеграфа возле Кремля), да и сама сделка с Ротенбергом, совершенная после обысков и допросов, выглядит вынужденной.

По-видимому, Малофеев использовал медиаресурсы Бобровского, чтобы отомстить Дворковичу и его начальнику Медведеву. Использовать для этого «разоблачительный» аккаунт на видеохостинге вполне логично, поскольку видео глубже и проще проникает в сознание, чем даже короткие твиты. А то, что в одном из роликов мелькает и сам Малофеев, лишь подтверждает такие подозрения - олигарх промелькнул и забылся, зато теперь он всегда сможет отвертеться от претензий обиженного вице-премьера.


По материалам MAonline, Stringer

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.