Обзор Рукомпромата: космос как коррупция

«Открылась бездна, звезд полна, звездам числа нет, бездне - дна», - писал в восхищении великий Ломоносов. Прошло несколько веков, и космическая бездна оказалась обычной черной дырой, в которой сгинули миллиарды. Даже Rucompromat в самый мощный телескоп не может в точности разглядеть, сколько же денег похищено в государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева (ГКНПЦ). Сегодня «хруня» является одной из наиболее проблемных компаний космической отрасли, имеет многомиллиардные долги. Новое начальство ГЦНПЦ выяснило, что критическое положение связано с хищением и растратой средств, мошенничеством и иными правонарушениями. 

Сейчас нанесенный предприятию ущерб оценивается минимум в 16,3 млрд рублей, возбуждено 11 уголовных дел. Число их может вырасти до двадцати, в том числе, весьма вероятно обвинение в мошенничестве двух бывших топ-менеджеров центра. С 2007 года убытки от операционной деятельности составили 11,9 млрд рублей, задолженность поставщикам - 14,7 млрд рублей, для стабилизации состояния центра может понадобиться сумма космических масштабов - 56 млрд рублей. 

Еще один «космический рейнджер» ввязавшийся в уголовные приключения, - это президент НПО «Космос» Андрей Черняков. Известному предпринимателю, который сейчас находится за границей, заочно инкриминируется мошенничество с кредитом Банка Москвы, ущерб от которого превысил 432 млн рублей. Одновременно суд Флоренции по иску банка арестовал имущество «космического скитальца». 

Жил скиталец, по данным Rucompromat, ни в чем себе не отказывая, потому что под арест попал целый комплекс в стиле римского палаццо: 4 га земли, 11 жилых помещений, в которых более 60 комнат, различные нежилые строения общей площадью более 200 кв. м. Недвижимость была оценена итальянским судом в 49 869 400 евро.

По версии следствия (СЧ одного из подразделений московской полиции), Черняков в 2011 году взял в Банке Москвы кредит на 11,5 млрд рублей. Деньги предназначались «Космосу» на исполнение госконтракта по строительству Алабяно-Балтийского тоннеля.  Банк свои обязательства выполнил, а вот «Космос» - нет. Из этой суммы Черняков вывел в подконтрольную фирму 432,6 млн.рублей. и распорядился средствами, как считает следствие, по своему усмотрению. 

Сейчас вынесено постановление о привлечении президента НПО "Космос" в качестве обвиняемого по делу о крупном мошенничестве, но тот на месте не сидит и давно скрылся за границей. Однако ущерб в 432 млн рублей. не является окончательным, так как кредит на миллиарды тоже не возвращен. А имущество во Флоренции арестовано по искам против Чернякова-поручителя по невозвращенным кредитам на три миллиарда рублей. 

Такой воистину космический масштаб финансовых операций вызывает даже восхищение. Но надо сказать, что в столице вообще живут люди с размахом. Вот еще одна история, которую припасла для читателей Энциклопедия библиотеки компромата. Фигурирует в ней бывший министр финансов правительства Московской Алексей Кузнецов. По версии следствия, ущерб от действий экс-чиновника, которого должны экстрадировать из Франции, превышает 14 млрд рублей. 

Оказывается, Кузнецов, его супруга и подельники построили целую систему для вывода бюджетных средств в свои карманы. Для обналичивания они взяли под свой контроль небольшой московский банк. Сначала в преступных целях были использованы бюджетные гарантии правительства Мособласти на общую сумму 2 млрд рублей для погашения долгов предприятий ЖКХ, затем средства на строительство делового центра правительства, потом средства бюджетной ипотечной программы. 

А похищенное, как выяснилось, было потрачено на покупку двух отелей в Куршевеле (арестованы), недвижимости в США. Часть средств Кузнецов потратил на бриллиантовое колье для супруги и платиновую брошь, по цене свыше миллиона долларов каждая. На украденные у бюджета средства строилась яхта, закупались предметы искусства на аукционах, оплачивалось проживание семьи одного из соучастников в Англии. 

Но есть среди потока негатива сфера настоящего, ничем не замутненного счастья. Это страницы региональных СМИ, которые за бюджетные деньги воспевают своих губернаторов. На Rucompromat можно найти интересные подсчеты: в Саратовской области на страницах органа регионального правительства фото губернатора Валерия Радаева появилось 12 раз за неделю, а всего на провластные СМИ, в том числе, подконтрольные функционерам «ЕР», в виде грантов было потрачено свыше 10 млн рублей. 

Но этот результат и в подметки не годится Красноярскому краю, где на прессу выделено 542 млн рублей бюджетных средств. Благодаря финпотоку неслыханной силы руководитель местного госканала получал по 234 тысячи рублей в месяц, вдвое меньше — главред официозного печатного издания. Причем местный госканал, получая 240 млн рублей в год, отдает бюджетные деньги близким к себе частным структурам за аренду площадей, оборудования, транспорта. 

Хитрее, но куда денежнее устроена машина самопиара самарского губернатора Николая Меркушкина. Официально прописано, что самарские правительственные СМИ имеют годовой бюджет 460 миллионов рублей. Однако неофициально известно, что сумма эта много больше и приближается к миллиарду рублей — с учетом различных тендеров, субсидий, сложных схем и так далее. Помимо открытого официоза, неустанно скрипят перьями и «блогеры губернаторского пула», получая за текст от 5 до 35 тыс. рублей. 

Не раз и не два были воспеты местными соловьями и губернатор Орловской области Вадим Потомский, и Калининградский Николай Цуканов, на которых на полках Rucompromat можно найти немало интересного. Но сколь бы ни гремели заказные оды, а бардак в родном Отечестве стоит просто ужасающий. 

На Rucompromat можно найти подробности омской трагедии, которая унесла жизни 23 десантников. Все помнят, что их разместили в отремонтированной, но не принятой в эксплуатацию казарме, а ночью на спящих солдат обрушился второй этаж здания. Уже арестованы начальник учебного центра ВДВ полковник Олег Пономарев и руководитель генподрядчика - ООО «РемЭксСтрой» Александр Дорофеев. 

 Выяснилось, что компания 66 раз выигрывала контракты военного ведомства, освоила более 2,5 млрд рублей бюджетных средств. И всегда генподрядчик сдавал объекты с проблемами и нарушениями, причем даже и выписанные штрафы оплачивал не всегда. Понятно, что без очень сильной аффилированности такой забубенный подрядчик не мог бы выигрывать все новые военные подряды. Но кто был мохнатой лапой, прикрывавшей все делишки «РемЭксСтроя»? Почему-то следствие такой вопрос даже не ставит… Вероятно, коррупция в российской армии осталась во временах "генерала Табуреткина", а при Сергее Шойгу о ней и упоминать как-то стыдно.

Источник: Рукомпромат

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.