Обзор Рукомпромат: власть взялась за чиновников

Впервые за долгое время в информационной повестке дня на ключевые позиции встают российские регионы. Скандальное задержание и путешествие в Москву в наручниках сахалинского губернатора Александра Хорошавина – это только начало. Оглашенный на прошлой неделе приговор крупному чиновнику из Саратовской области, которого суд признал виновным в вымогательстве взятки и дал 10 лет колонии, заставил предполагать, что 10 миллионов осужденный Александр Сурков вымогал не для себя. Как напомнил Rucompromat, генподрядчик по крупному федеральному проекту должен был отдать Суркову эту сумму как некий процент с крупного бюджетного транша, а вот конечным получателем отката, по мнению СМИ, Сурков не являлся. Интересно, что на суд не явился вызванный повесткой губернатор Саратовской области Валерий Радаев, а курировавший строительство зампред регионального правительства Юрий Моисеев вскоре после задержания Суркова с поличным «откочевал» в ОАО «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга. Местная пресса полна намеков, что все это неспроста. 

Богатое развитие региональной темы сулит сюжет, связанный с Александром Хорошавиным. Обставленное в устрашающем стиле «этапирование» сахалинского губернатора в первопрестольную состоялось очень вовремя и, вполне возможно, было призвано перебить ужасное послевкусие убийства оппозиционного политика Бориса Немцова. На страницах Rucompromat можно узнать подробности сюжета: ряд черных меток от Общероссийского народного фронта, с чьих атак теперь все чаще начинаются неприятности у региональных лидеров, непомерные миллионы на пиар и ремонты правительственных кабинетов, обвинение во взятке при реконструкции местной ТЭЦ, а главное, не одобренные Кремлем предвыборные планы губернатора. И, как финал, внезапный ночной обыск в региональной администрации силами УФСБ. Вполне возможно, по этой схеме будут развиваться и другие антигубернаторские истории.

Родом из тех же «заокраинных» земель – скандальная, но подзабытая уже история строительства Приморского океанариума, который обещали открыть к саммиту АТЭС-2012. Объект в Приморском крае не достроен до сих пор, хотя животных в него уже запустили. Гибель некоторых из них связывают с заплывами в бассейне федерального чиновника, курирующего стройку, и его друзей. Чиновник-пловец по фамилии Поплавский арестован, генподрядчик (им оказался омский «Мостовик» и его директор Олег Шишов) сознался в хищении 2 млрд рублей. Но океанариум - не единственный долгострой саммита АТЭС. Во Владивостоке все еще не достроены две гостиницы, затягивается  процесс создания игорной зоны «Приморье», буксует и вызывает массу вопросов у прокуратуры строительство судоверфи «Звезда».

Еще один занятный заокраинный квест произошел в мирной республике Мордовия, где 55-летний житель села признан виновным в финансировании международного терроризма. Конечно, это не так круто как многодетная ткачиха, обвиненная в государственной измене, но тоже впечатляет. Состав преступления селянина Равиля Абдуллова из глухой деревеньки, обвиненного по ст. 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»), заключался в том, что он послал более 1,3 тыс. долларов племяннику в Сирию. ФСБ считает, что деньги направлены на покупку автомата, так как племянник признался дяде по телефону, что вступил в ряды антиправительственной организации. 

На свою беду Абдуллов не только отправил племянника в Сирию получать образование, но еще и основал в своей деревне мусульманскую религиозною организацию. В итоге родственная помощь дядюшки племяннику привела к тому, что деревенька Белозерье была блокирована спецназом, здесь прошли массовые обыски, а затем и арест Равиля Абдуллова. Закончился этот трэш приговором выездной сессии Московского окружного военного суда и пятью годами лишения свободы. 

И снова вести из глубинки, в которых Rucompromat подтверждает расхожую истину о том, что жизнь пишет такие сюжеты, которые придумать просто невозможно. Решил однажды старший опер ГУ МВД по Красноярскому краю майор полиции Роман Ушаков стать чекистом и поступить на работу в местное УФСБ. Но там ему отказали, и тогда амбициозный Ушаков решил доказать чекистам, что не лыком шит. Как выяснилось позже, он зашел на сайт ЦРУ CIA.Gov., затеяв оперативную игру с агентами американской спецслужбы. Установив контакт с агентами ЦРУ Роман Ушаков, начиная с 2010 года стал сливать своим заокеанским партнерам установочные данные на действующих сотрудников УФСБ Красноярского края. К августу 2013 года Ушаков передал ЦРУ подробную информацию почти о десятке чекистов. 

Но не дремали и ФСБ-шники, они обратили внимание на то, что после увольнения из полиции Ушаков стал часто ездить за границу, и вызвали бывшего опера в краевое управление ФСБ. Там Ушакову напомнили, что есть такая статья «Госизмена». На следующий день Ушаков вылетел в Москву и в здании ФСБ на Лубянке во всем сознался. Ушаков предложил контрразведчикам продолжить оперативную игру с американцами, но продолжалась она недолго. При вскрытии шпионского тайника, где Ушаков обнаружил 37,7 тыс. евро и дальнейшие инструкции, игрока задержали чекисты. И вот итог – 15 лет колонии строго режима, а шпионские евро обращены в собственность государства. 

Эти истории, словно бы сошедшие со страниц суровой сталинской эпохи, разбавим густым реализмом времен третьего экономического кризиса. Группа компаний СУ-155 (Михаил Балакин, 52 место в списке Forbes) сообщила, что не станет выкупать по оферте облигации на сумму 2,3 млрд рублей, которые держатели предъявили к выкупу. В числе причин компания называет кризис и говорит, что девальвация рубля, резкий рост ставок, резкое снижение спроса на жилье, приостановка расчетов с рядом бюджетополучателей, наложенные на ряд российских лиц и институтов санкции спровоцировали форс-мажорную ситуацию для ГК «СУ-155». 

Выручка группы в 2014 году превысила 106 млрд рублей, уточняет Rucompromat, но дела компании идут не очень хорошо. За последние 6 месяцев к группе было подано более 40 исков в общей сложности на 795 млн рублей. С апреля по конец декабря прошлого года долг СУ-155 вырос с 19 млрд рублей до порядка 25 млрд рублей. До 70% активов компании – это стройки в Подмосковье, которые резко критикует администрация губернатора Андрея Воробьева. 

Еще одни кандидаты на дефолт – компания «Стройгазконсалтинг» Зияда Манасира и Руслана Байсарова, судебные претензии к которой превысили 13 млрд рублей. Иски подали Банк Москвы - на сумму 5,7 млрд рублей, Альфа-банк на суммы 2,3 млрд рублей и 3,5 млрд рублей, ФК «Открытие» - 1 млрд рублей, Московский кредитный банк – 500 млн рублей. Крупный иск предъявлен «Дальспецстроем», который надеется получить 1,8 млрд рублей. И хотя представитель «Стройгазконсалтинга» уверяет СМИ, что все финансовые претензии кредиторов в ближайшее время будут урегулированы, надежды на это мало.

Ведь у компании разладились отношения с «Газпромом», который, как считают строители, должен им более 7 млрд рублей, а «Газпром» считает, что по взаимозачетам СГК уже должен монополии больше, чем монополия СГК. Проблемы у «Стройгазконсалтинга» есть и на объектах «Автодора», который усилил СГК другими субподрядчиками на строительстве первой секции ЦКАД, будучи не уверен в том, что получит объект в срок.

Источник: Рукомпромат

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.