Обзор Рукомпромат: сплошной цирк

Оказывается, в искусствах творческих, свободных и прекрасных, нет места в меркантильности и такой прозе жизни, как утаенные гонорары и неуплаченные налоги. Да и вообще, артисты у нас поют даром, депутаты чисты, как слеза ребенка, а чиновники только из скромности не сверкают нимбами. Все эти удивительные открытия сделал Rucompromat на прошлой неделе. Например, выяснилось, что Александр Розенбаум, Юрий Лоза и «Мумий Тролль» выступали перед жителями Кронштадта, Колпино и Стрельны в 2011 и 2013 годах либо бесплатно, либо за символические тысячи рублей. А вот организаторы районных праздников похитили около 10 миллионов рублей из городского бюджета Петербурга, утверждая, что эти деньги ушли на гонорары артистам. Но никаких финансовых документов на эту сумму организаторы представить не смогли.

В итоге эти ловкачи представали перед судом, а журналисты, созвонившись со звездами, убедились в их потрясающем бескорыстии. И пусть защита подследственных твердит, что звезды предпочитают наличку и не любит платить налоги, мы знаем, что быть того не может и солидарны с прокурорами и великим Станиславским: не верим, да и все тут! 

Опять-таки с трудом верится, что чиновники ФМС могли строить целые схемы и наживаться на ввозе в Россию гастрабайтеров под видом высококвалифицированных кадров. Даже когда арестовали начальника одного из управлений ФМС и чиновница оказалась лидером «внутриведомственной группировки», нам все равно очень трудно смириться с таким внезапным казусом. Как сообщает Rucompromat, вместе с высокопоставленной сотрудницей ФМС по делу проходят десятки фигурантов, а руководитель ФМС Константин Ромодановский, говорят, лично курировал управление пойманной на горячем сотрудницы. 

Что интересно, один из фигурантов дела в чине замначальника отдела ФМС РФ по одному из районов Москвы даже умудрился спрятать 600 нелегальных мигрантов от проверки, организованной его же ведомством. Нелегальные мигранты из Средней Азии и Закавказья вывозят из России деньги, а их наниматели не платят налоги, но глава ФМС со страниц СМИ говорит, что мигранты – это наше спасение и надо бы заводить их еще и еще.

Но раз Равшаны и Джамшуды для нас все равно что золото, то их близкий родственник Муса Бажаев из списка «Форбс» это и вовсе платина. Как сообщил Rucompromat, этот человек купил месторождение золота в Киргизии за 100 млн долларов, но одним из основных его активов является концерн «Русская платина». Сейчас Бажаев бегает в правительство просит 220 млрд рублей. А всего год назад на Красноярском экономическом форуме он заявлял о готовности до 2019 года инвестировать 4 млрд долларов в разработку местных месторождений платины и развитие социальной инфраструткры. 

Но, с большим трудом выиграв у «Норникеля» участки, к выполнению своих обещаний Бажаев утратил интерес. Зато приобрел комплекс отелей в Италии, куда тут же потянулись большие государственные деятели, без которых, как говорят, Бажаев не выиграл бы тендер никогда. Так зачем было биться за рудники, если по факту ими никто не занимается, а средства уходят на люксовые курорты? И вот, хорошо поиздержавшись на покупках в Италии и Киргизии, пошел "циркач" Бажаев в Кремль денег просить…

Вот только вряд ли ему там чего-нибудь дадут, ведь у государства тоже есть проекты. Например, запланированы два молодежных лагеря — «Таврида» и «Территория смыслов», и это обойдется бюджету в 600 млн рублей. Причем, напоминает Rucompromat, спонсоров нынче нет, а уровень комфорта в лагерях весьма подрос. Вместо спальных мешков и палаток "ребята-актробаты" получат  коттеджи с кроватями и другие приятности, о которых в докризисном лете 2014-го никто и не помышлял. 

Вообще же, нынешним летом отдохнуть собирается не только прокремлевская молодежь. Депутаты Госдумы, устав бороться с агентами и прочими врагами отечества, расхватали путевки по очень льготным ценам. В итоге помощникам депутатов и сотрудникам аппарата Госдумы путевок не хватает. А ведь как хочется съездить в крымские здравницы, на черноморское побережье, в Барвиху и иные приятные места по цене от 160 до 1000 рублей в сутки. А вот для простых смертных номера в «депутатских» санаториях доходят по стоимости до 40 тыс. в сутки! Причем точное число путевок в Госдуме стараются не называть, отвечая, что вся благодать идет в рамках статьи «Обеспечение деятельности отдельных федеральных госорганов», на которую из бюджета выделено свыше 4 млрд рублей. 

В нашей очень честной стране ценятся не только путевки на халяву, но и откатные "Мерседесы", как это видно по уголовному делу, возбужденному еще в 2010 году. Откаты, которые оформлялись как социальная помощь, получали представители МВД и ФСО при закупках автомобилей Mercedes-Benz от представительства корпорации Daimler AG в России. Расследование началось после того как департамент юстиции США обвинил Daimler в коррупции. В итоге внутренние проверки на предмет коррупционной составляющей провели ВД и ФСО России.

По версии следствия, в период с 2000 по 2005 год компания "Мерседес-Бенц Рус" заключила ряд сделок на поставку своей продукции в гаражи МВД и ФСО. При этом Daimler AG завышал стоимость выставляемых счетов, а полученную за счет завышения дельту затем перечислял третьим сторонам в пользу ряда официальных лиц через девять банковских счетов в Германии, США и Латвии. Так, на счета аффилированных с сотрудниками МВД и ФСО офшорных фирм поступило более 1 млн. евро, а в расчетах компании платежи отражались как "комиссия", "специальные скидки" и "социальная помощь".

По данным Минюста США, в гараж особого назначения (президентский) концерн Daimler AG продал автотехники на сумму 2,866 млн евро. Из них 1,4 млн вернулись назад, в качестве откатов.Четверо россиян, в том числе офицеры ФСО, виновными себя не признают, а вот Daimler еще в 2010 году в Федеральном суде Вашингтона признал себя виновными в подкупе должностных лиц. Автоконцерну пришлось выплатить властям США штрафов на 185 млн штрафов, из них российское подразделение Daimler заплатило 27,26 млн.

Источник: Рукомпромат

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.