Обзор Рукомпромат: когда Путина не стало

Путина в телевизоре не было дней десять, народ в унынии, политики в раздумьях, а в это время говорит и показывает глубинка. Снова пальму в рейтинге скандалов берут регионы. Велика и богата Свердловская область, а отступать губернатору Евгению Куйвашеву некуда. В подбрюшье у него оппозиционный мэр Ройзман, с одного боку обиженный им глава Нижнего Тагила Носов, с другого грозный полпред Холманских, а впереди – перспектива уголовного дела. Такой предвыборный расклад для Куйвашева нарисовал Rucompromat. Итак, возможно, Куйвашев причастен к «распилу» бюджетных средств ОАО «Корпорация развития Среднего Урала», где проверка Счетной палаты обнаружила убыток для облбюджета на 1,4 млрд рублей, неэффективно использованных бюджетных инвестиций на 2,6 млрд. В общем, едва засобирался Куйвашев на досрочные выборы, не дожидаясь отмашки из Кремля, как раз – и готово уголовное дело.

А тем временем под громкие аплодисменты Следственный комитет показательно потрошит кубышки сахалинского губернатора Хорошавина, который вполне оправдал надежды размахом «нажитого честным, непосильным трудом» и прекрасно переключил внимание толпы с убийства Бориса Немцова. От «внезапно обнаруженного» даже в глазах темнеет: миллиард в разных валютах да 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий, в числе которых обычная пишущая ручка стоимостью 36 миллионов рублей, да три квартиры в элитных домах в Москве! Это не считая вменяемой взятки в 5,5 млн долларов… 

И подмосковному владыке Андрею Воробьеву не до праздников – за него взялся «Общероссийский народный фронт», трудолюбиво машущий розгами, дабы поднять авторитет Кремля в глазах народа, замученного ростом цен. Как уточняет Rucompromat, мальчик-счастливчик попался фронтовикам, подсчитавшим, что на пиар подмосковного руководства уйдет 2,6 млрд рублей из 5,6 млрд, которые были выделены на информационную и внутреннюю политику региона. При этом дефицит регионального бюджета составляет около 40 млрд рублей, объем госдолга на этот год установлен в размере 335 млн рублей, дела бюджета столь плохи, что поговаривают об отмене региональных льгот малоимущим. Все это заставило фронтовиков гневно осудить и громко заклеймить губернатора, полюбившего фимиам за казенный счет. 

Но, как выяснил Rucompromat, чиновники в глубинке не только корыстолюбивы и тщеславны, они еще и довольно хитрые бестии. Например, губернатор Приморья Владимир Миклушевский не пошел поперек волны урезаний, которая захлестнула регионы после того, как президент России Владимир Путин на 10% снизил зарплату себе, премьер-министру страны, генеральному прокурору и главе Следственного комитета России. 

Однако на фоне сокращения зарплат аппарату приморский губернатор в разы увеличил количество чиновников, раздувая бюрократический аппарат. В результате создания трех новых казенных предприятий край прирастет более сотней чиновников, а на их содержание в год потребуется дополнительно почти 144 млн рублей. Удивительно, что незадолго до этого депутаты Заксобрания Приморья согласовали корректировку краевого бюджета, предусматривающую увеличение содержания депутатов Госдумы от Приморья на более чем 360 тыс. рублей. 

Была прибавлена сумма и на содержание членов Совета Федерации и их помощников.Недруги Миклушевского отмечают необычайно жирный бюджет департамента информационной политики, на который губернатор хотел бы тратить по 468 млн рублей в год, при том, что образование, ЖКХ, социальную поддержку населения чиновники хотят урезать на миллиарды.

 Отметим, что и судьи в провинции любят жить громко и весело. Rucompromat рассказал про одного такого любителя пошуметь и погулять - председателя арбитражного суда Самарской области Дмитрия Плешкова, которому светит привлечение к дисуциплинарной отвественности за то, что он был снят летом 2014 года с авиарейса Москва--Самара "в состоянии сильного алкогольного опьянения". Интересно, что Плешков считается протеже экс-главы Высшего арбитражного суда (ВАС) Антона Иванова. В 27 лет господин Плешков впервые надел судейскую мантию, сразу же возглавив Арбитражный суд Московской области и став самым молодым председателем суда. 

Но  довольно скоро Плешков перевелся на аналогичный пост в Самару, это связывают с тем, что он будто бы фиктивно устроил на работу в суд помощником своего знакомого, а кроме того, Плешков подбил сотрудников суда сняться в клипе на песню Дмитрия Билана "Never Let You Go", где сам председатель и другие судьи предстают в качестве персонажей популярных кинофильмов и мультфильмов. Уже переехав в Самару Плешков начал разъезжать на Toyota Land Cruiser Prado, который был приобретен для него за счет бюджета. Нынешний скандал может стоить господину Плешкову мантии. 

Кстати, похоже, что за будущее российского бюджета переживают не только власти нашей страны, но и иностранцы. Давеча, как напомнил Rucompromat, акционеры ЮКОСа предложили России сэкономить 1,8 млрд евро на решении Гааги через зачет компенсации, которую Россия должна выплатить по решению ЕСПЧ, в погашении другой компенсации - на 50 млрд долларов, назначенной по решению Гаагского третейского суда. Третейский суд в Гааге приговорил Россию к выплате 50 млрд по делу ЮКОСа в конце июля 2014 года. Эта компенсация полагалась за банкротство и продажу активов нефтяной компании в 2004 году. 

Арбитраж постановил, что Россия де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Жалобы РФ, в том числе на то, что акционерам ЮКОСа неоправданно присудили по меньшей мере 21,7 млрд долларов убытков, были отклонены. Затем было присуждение компенсации по решению ЕСПЧ, которое, как считает министр юстиции Александр Коновалов, придется выполнять. если учесть, какие трудности с поступлением валюты испытывает сейчас Россия, решения по ЮКОСу приняты весьма своевременно.

Источник: Рукомпромат

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.