Обзор Rucompromat: время бить по большим

Фигуры второго плана, звезды региональной коррупции, сенаторы с подмоченной репутацией мелькают в федеральной прессе, чтобы уйти в забвение и уступить место такой же мошкаре. Но в компании мотыльков все чаше появляются настоящие тяжеловесы, которых очень вовремя и очень невыгодно засвечивают. Один из таких – бывший первый замглавы Администрации Президента Владислав Сурков. Для него откровения cудимых неофашистов ничего хорошего не сулят.

Похоже, показания лидеров нацистской организации БОРН о том, что с ними неоднократно общались эмиссары из АП и даже предлагали поработать киллерами, в ту пору, когда там трудился автор доктрины управляемой демократии, совсем не случайно прозвучали так громко. Активистка Евгения Хасис заявила, что группировка была уверена, что убивает по заданию Кремля. О связи с Кремлем говорил и лидер БОРН Никита Тихонов. Источники в АП на условиях анонимности оценивают это как серьезный удар по репутации и считают, что упоминание Суркова в связи с политическими убийствами может стоить ему поста советника Путина. 

«Еще один упавший вниз» - это Юрий Марценко, глава и совладелец УК «Илан», одного из крупнейших российских дорожно-строительных холдингов.«Илан» был крупнейшим субподрядчиком Спецстроя на космодроме «Восточный». Однако основной фронт работ группы находился в Красноярском крае и был завязан на заказы государства. Зависимость дел «Илана» от расположения крупных чиновников ни для кого не была секретом. Так, едва созданное подразделение компании по строительству мостов выигрывало у монстров отрасли федеральные тендеры по освоению Нижнего Приангарья. Это никого не удивляло, ведь контрольный пакет был у Льва Кузнецова, который впоследствии стал вице-губернатором, а затем и губернатором Красноярского края. Но после назначения Кузнецова министром РФ по делам Северного Кавказа, мостовая тема рухнула, было сорвано множество контрактов, потери измерялись миллиардами рублей. Все это вызывало у Марценко депрессию, а потом его тело было обнаружено неподалеку от Куршавеля во Франции. 

Интересно, что проблемы Кузнецова тоже начались с этой прекрасной страны: в прошлом году он был ранен и ограблен на собственной вилле на Лазурном Берегу. Хотя виллу Кузнецов купил еще когда был бизнесменом, стало понятно, что его губернаторская карьера закончилась. Уход его сопровождался массовым выбросом компромата, в том числе и по компании «Илан». В свете этих подробностей, смерть Марценко уже не кажется нелепой случайностью. 

А вот ушелец номер три готов даже пройти обрезание, лишь бы не возвращаться в гостеприимные объятия России. Сенатор от Челябинской области Константин Цыбко, за которого его коллеги бились с генпрокуратурой и СК, внезапно так воспылал страстью к иудаизму, что умчался в Израиль, выставив своих защитников на посмешище. Впрочем, на Rucompromat появилась публикация, свидетельствующая, что сильнее, чем Торы, Цыбко жаждет израильского гражданства, и рассчитывает остаться в этой стране, если возбужденное в отношении него уголовное дело о получении взятки в размере 28 млн рублей обернется арестом.
 
Бизнес-новости минувшей недели также вертятся вокруг всевозможных мошенников, но в отличие от предыдущей части, новости эти в основном оптимистические. Всем и каждому приятно будет узнать, что SMS-мошенники сами получили смс-ку от ФНС, и это не фейк и не разводка. Как сказано в публикации на Rucompromat, лидер рынка дополнительных мобильных услуг компания «ИнкорМедиа» получила налоговые претензии в размере 781 млн руб. за создание схемы оптимизации налогов. Как считают налоговики, компания учредила ряд фирм-однодневок, через которые распространялись вредоносные программы, помогавшие списывать деньги с абонентов за не нужные им услуги. При этом через однодневки «ИнкорМедиа» оптимизировал отчисления по налогу на прибыль и НДС. 

Очень многообещающе выглядит расследование о доходах футбольных теневиков – агентов, посредничающих при заключении контрактов между клубами и игроками. Годовой оклад игрока может составлять несколько миллионов долларов, а агентские комиссии – сотни тысяч баксов. Но нередко под видом комиссионных из клубов просто выводятся деньги. И хотя FIFA принял решение упразднить с 1 апреля 2015 года институт агентов, в России отношение к этому неоднозначное, ведь рушить наработанную финансовую схему никому не хочется.  

По данным, опубликованным на Rucompromat, владикавказская «Алания» в 2011 году заплатила за игрока 1 млн евро, а агенту, организовавшему сделку, выплатила 840 тысяч евро. В 2012 клуб выплатил агентам более 75 млн рублей, а после прекратил свое существование. 

Нижегородская «Волга» тоже не жалела денег на агентов, в 2012 клуб выплатил около 52 млн рублей, в 2013-м – 44 млн. рублей.

Свыше миллиона долларов перечислил агентам ярославский «Шинник», а самарские «Крылья Советов» за 2012 и 2013 годы отблагодарили агентов 132 миллионами рублей. 
Фискалов все эти футбольные истории заинтересовали потому, что за огромные деньги клубы покупали отнюдь не звезд. При этом сами клубы существовали исключительно благодаря поддержке региональных властей, которые могли бы направить бюджеты своих земель на более насущные задачи. 

А вот в Петербурге Следственный Комитет вместе с КСП гордумы регулярно катается метро, причем исключительно по казенной надобности. В итоге, как сообщил Rucompromat, петербургской подземке предъявили счет на миллиарды рублей.

Всего нарушения, обнаруженные аудиторами, оцениваются ими в 9,23 млрд руб, причем сумма почти совпадает с выделенной метрополитену на 2015 год субсидией из городской казны — 9,7 млрд руб.

Нарушения допущены в 2011-2013 годах, главный виновник – КУГИ администрации города времен правления Валентины Матвиенко. Это КУГИ передал метрополитену право через закрытые конкурсы продать гектары на строительство на подходах к метро многоэтажных ТРК. В итоге за суперльготные компенсации земля досталась трем холдингам, при этом суммы компенсаций были занижены минимум в 20 раз. Ответственность аудиторы возлагают и на городские власти: заключать такие сделки должна была администрация, а не метрополитен. В результате этого скандала, полагает издание, могут пострадать и глава Петербурга Гергий Полтавченко и его предшественница Валентина Матвиенко.

А вот в Москве очень вовремя началась очередная неприятная история вокруг чиновников Сергея Собянина. Неутомимый борец за права обманутых дольщиков  депутат Госдумы Александр Хинштейн разоблачил большую аферу с квартирами, предназначенными этим бедолагам. Госдеп уже написал в прокуратуру запрос, в котором утверждает, что правительство Москвы выделяло квартиры «обманутым дольщикам», которые на самом деле таковыми не являлись. Так, руководителям и родственникам руководителей стройфирмы, кинувшей дольщиков в Южном Тушино, почему-то повезло попасть в реестр пострадавших и получить квартиры в домах, выстроенных за счет бюджета.   

Хинштейн считает, что в сговоре силовики и чиновники из московского правительства. И этот вывод очень некстати мэру Собянину, которого постоянно критикуют близкие к Кремлю политологи.

И на десерт – самое вкусное. Топ-менеджеры больше не получат многомиллионных бонусов из-за обесценившегося рубля.   

А вот за 2013 год СЕО крупнейших компаний вполне прилично заработали. Первое место с результатом оценки $37 млн досталось президенту — председателю правления ВТБ Андрею Костину Второе место занял глава «Газпрома» Алексей Миллер (оценка $25 млн), третье — президент Банка Москвы Михаил Кузовлев ($17 млн), четвертое — глава Сбербанка Герман Греф ($16 млн). 

При этом журналу Forbes, составившему рейтинг, пришлось считать эти данные самостоятельно. Несмотря на то, что руководители госкомпаний обязаны раскрывать свои доходы и «предоставлять эти сведения общероссийским СМИ для опубликования», в реальности толстяки на службе государства по-прежнему не горят деланием это делать. Частные компании также неохотно делятся с инвесторами информацией о компенсациях первых лиц, но они хотя бы имеют на это право.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.