Обзор Rucompromat 5-9 октября: говорит и показывает глубинка

Провинция снова активизировалась: развиваются давние конфликты в региональных элитах, на глазах завязываются новые сюжеты, в плоскость суда и следствия переходят фигуранты нашумевших дел. Например, в Республике Коми правоохранители продолжают пожинать богатый урожай. Как сообщает Rucompromat, в республике перенесена внеочередная сессия Госсовета Коми, а накануне в Сыктывкаре по подозрению в коррупции был задержан глава фракции ЛДПР Михаил Брагин. Эксперты в руководстве региона не исключают, что оно может быть связано с "делом Гайзера". Напомним, в сентябре в Коми были арестованы почти два десятка высших должностных лиц региона во главе с губернатором Вячеславом Гайзером и спикером Госсовета Игорем Ковзелем, в отношении них возбуждены уголовные дела по подозрению в мошенничестве, организации преступного сообщества и легализации средств, приобретенных преступным путем.

Замысловато развивался сюжет и в Нижегородской области, где в жестком конфликте находились глава региона Валерий Шанцев и экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. Сорокин хотел снова избраться главой городского парламента (его выбирают депутаты из своих коллег), для этого, напоминает Rucompromat, на конференции единороссы провалили кандидатуру, утвержденную региональным отделением ЕР и поддержанную Валерием Шанцевым, и проголосовали за Олега Сорокина. Однако в ситуацию вмешалась верхушка партийной вертикали: президиум генсовета «Единой России» не утвердил протокол региональной партконференции, которая, якобы, не подсчитала число голосов. Тем самым Олегу Сорокину было отказано в поддержке на выборах главы города.

Еще летом в Нижегородской области кипели страсти: гордума отправила в отставку сити-менеджера, ближайшего соратника Валерия Шанцева. В ответ избирком начал зачистку сторонников Сорокина среди кандидатов в депутаты гордумы. Сегодня городскую думу возглавляет компромиссная фигура, но вмешательство президиума генсовета ЕР, политическая грызня и все ухудшающаяся ситуация в экономике серьезно бьют по имиджу партии в преддверии выборов в Госдуму и заксобрание области. 

А вот у победившего в Иркутской области нового губернатора – коммуниста Сергея Левченко – проблемы пошли, не дожидаясь выборов. Причем? проблемам этим уже полсотни лет, и непонятно, как справится с ними новичок, давший множество обещаний. Проблемы эти – огромный старый жилфонд прямо в центре Иркутска, причем его жители в количестве до 40 тысяч человек не желают переселяться на окраины. Еще одна проблема – это аэропорт в черте города. Левченко пообещал перенести его, но откуда он возьмет 15 миллиардов рублей на этот проект? 

Нельзя не отметить и проблему Ангарска, города-спутника Иркутска. Город новый, но средняя продолжительность жизни мужчин в этом городе  – 45 лет. Причина в том, что вокруг – химические комбинаты, идея переноса которых в руководстве области муссируется уже лет 40. И не факт, что при губернаторе Левченко хоть что-то сдвинется с места. 

А в Хабаровском крае свой интересный сюжет, связанный, по данным Rucompromat, с пенсиями чиновников. Так, активисты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) попросили законодательную думу Хабаровского края обосновать выделение дополнительных 790 млн рублей на обслуживание аппарата губернатора и правительство региона на фоне дефицита краевого бюджета, на покрытие которого Минфин края заключил договоры со Сбербанком на предоставление кредитов на 4,6 млрд рублей. Поправки депутаты объясняют необходимостью дополнительных выплат выходных пособий сокращаемым чиновникам и уходящим на пенсию специалистам аппарата правительства.

Против представителей власти края ранее уже выдвигались обвинения в коррупции и неэффективных тратах. Спикер краевой думы Виктор Чудов в июне был заключен под стражу, его обвиняют в причастности к хищениям средств при строительстве космодрома Восточный. По данным следствия, он похитил в составе ОПГ из бюджета около 106 млн рублей.

Есть интересные новости и о фигурах федерального уровня. Хотя отставка всесильного шефа ОАО «РЖД» Владимира Якунина произошла еще в августе, но пресса с азартом выдает все новые версии случившегося. Одну из последних несложно отыскать на Rucompromat: якобы, окончательное решение об отставке Владимира Якунина было принято после того, как его сын направил заявку на получение гражданства Великобритании. Этот шаг в ситуации войны с Западом была расценен как акт предательства. Кроме того, недовольство президента Владимира Путина вызвала позиция Якунина-старшего по субсидиям для РЖД. 

При Якунине госмонополия превратилась в пожирателя государственных средств, а когда шефа российских железных дорог попросили поумерить аппетиты, в ответ услышали едва ли не ультиматум. При всесильном папе Андрей Якунин вырос в крупного предпринимателя, его фонд управляет активами на 400 млн.долларов. 

С небосклона, хотя и не столь высокого, сверзился и питерский миллионщик Дмитрий Зарубин, владелец престижной недвижимости в северной столице. По данным Rucompromat, ГСУ СК РФ считает, что Зарубин, ныне отдыхающий в СИЗО, полностью организовал и возглавил преступное сообщество, в котором состояли более 20 человек. Все вместе это тянет на ч.1 ст.210 и ч.4 ст.194 УК РФ («организация преступного сообщества» и «уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенное организованной группой»). 

Лично Дмитрию Зарубину это может стоить до 20 лет лишения свободы за то, что подконтрольные ОПГ фирмы якобы ввозили в страны Таможенного союза грузовики с дорогой электроникой, но этот груз оформлялся как щебенка, что в разы сокращало таможенные платежи. В цепочке участвовал специальный склад, поддельные печати и накладные. Реальная щебенка загружалась в грузовики на спецскладе, фиксировалась на постах таможенного контроля и возвращалась на склад, а электроника снова загружалась и поступала в торговую инфраструктуру.

Источник: Рукомпромат

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.