Обзор Rucompromat 2-6 ноября: обманом жить нам больше не с руки?

Привычные российские будни, где одни бегут, а другие догоняют, одни крадут, а другие помогают, на этот раз слегка разбавлены большой политикой. Конечно, смотрины на роль «Преемника-2024» говорят, скорее, о незыблемости власти, нежели о переменах. И тем не менее, Rucompromat внимательно проанализировал выкладки холдинга Mincnenko Consulting. В новой версии доклада о «Политбюро 2.0» — неформальной структуре принятия решений в окружении президента РФ – произошли некоторые сдвиги. Наиболее интересной оказалась новость о «принцах» - детях приближенных к Путину игроков, которые пробуют силы в управлении большими компаниями с солидным госпакетом акций. Все остальное – пересказ давно знакомых тезисов.

Зато очень даже интересные новости идут с медийных фронтов. С 2016 года вступает в силу закон об ограничении участия иностранцев в российских СМИ, согласно которому иностранцы могут иметь не более 20% участия. В итоге немецкий медиахолдинг Axel Springer (владеет российской версией журнала Forbes) продал значительную долю владельцу небольшого издательского дома «Арт ком медиа» Александру Федотову. 

На страницах Rucompromat можно узнать, что за птица этот Федотов, уже заявивший, что журнал «немного чересчур политизирован», но теперь он будет писать только о бизнесе и экономике, а не о зарплатах чиновников и госменеджеров. Выяснилось, что Федотов связан с одним из лидеров «Боевого братства» – основателем движения «Антимайдан» Дмитрием Саблиным, а фирмы Федотова отделывали кабинет бывшего губернатора Московской области, председателя «Боевого братства» Бориса Громова. Также специалисты, занятые у нового совладельца Forbes, декорировали частную резиденцию Дмитрия Медведева, занимались отделкой кабинетов в Госдуме.

 В январе 2015 года Саблин стал одним из основателей движения «Антимайдан», созданного, как сказано в манифесте, для того чтобы бороться с «пятой колонной» и не допускать цветных революций. Возможно, через сенатора Дмитрия Саблина и шло обсуждение вопроса о покупке Forbes.

Похоже, что с привычным нам Forbes можно уже попрощаться. А вот в жизни известных «золотых кренделей» радикальные перемены случаются не так часто, как хотелось бы. И все же экс-депутат Госдумы Владимир Пехтин, получивший прозвище «золотой крендель» за обилие квартир в Америке, стал героем публикации на Rucompromat. После скандала с разоблачениями от Алексея Навального Пехтин ушел из Госдумы и обосновался в госкомпании «РусГидро», возглавив несколько ведомственных институтов. Однако после проверки одного из них на предмет контракта с большой обналичкой Пехтин переместился в другую структуру «РусГидро», причем из-за скандалов шеф этого ведомства Евгений Дод был снят, а Пехтин остался…Но это, возможно, не надолго, ведь силовики могут прийти снова, на этот раз с вопросами о махинациях с землей под Петербургом.

Но этот матерый «золотой крендель» - сущий младенец рядом с бизнесменом Александром Григорьевым, совладельцем нескольких обанкротившихся банков. По версии следствия, которую излагает Rucompromat, в составе группы числом около 500 человек Григорьев не только разорял банки, выводя из них наиболее ликвидные активы, но мог организовать, в том числе с использованием молдавской и прибалтийских схем, вывод за границу порядка 46 млрд. долларов!

Арест бизнесмена произошел в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, после обращения в правоохранительные органы представителей Центробанка. Перед этим Григорьев, возможно, передал некоему «решальщику» 300 млн руб. за то, чтобы тот уладил все его проблемы. По версии следствия? Григорьев являлся одним из руководителей самой крупной в России ОПГ, занимавшейся обнальными операциями. В нее входило порядка 60 российских банков.

Куда меньше размах финансовых махинаций в Орловской области. Как сообщает Rucompromat, областное УМВД возбудило уголовное дело по факту хищения почти 300 млн руб. при возведении многопрофильного медицинского центра. Этот объект должен был быть построен на базе областной клинической больницы, на стройку был заключен контракт на 3,4 млрд рублей. Но подрядчик выполнил лишь часть работ, хотя деньги получил в полном объеме.

В итоге злоумышленники, как считает следствие, похитили более 295 млн рублей бюджетных средств . А куратор стройки бывший вице-премьер Юрий Парахин, причисляемый к «команде Вадима Потомского» (орловского губернатора), ничего не замечал.Следствие выяснило, что деньги крал не только подрядчик, но и представители областной клинической больницы, а также казенного учреждения «Орелгосзаказчик».

Как правило, после выявления столь крупных хищений финансирование проектов замораживается, пока не будет выяснено, кто именно похитил бюджетные деньги. Однако губернские власти снова возобновили стройку, подписано распоряжение о выделении из бюджета области более 500 млн рублей. Но с другой  стороны, именно скандал, связанный с «распилом» почти 300 млн.руб, возможно, и привел к масштабным «чисткам» в губернской администрации.

Интересно, что ранее при кураторе Парахине подрядчики едва не распилили 200 млн рублей на поставках оборудования для коммунальной станции обезжелезивания в Орле. А самого губернатора Потомского оппозиционные блогеры подозревают в контроле за мусорным бизнесом.

 Неспокойно на сердце и у губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. Как пишет Rucompromat, один из райсудов санкционировал арест замминистра экономического развития региона Надежды Маршалкиной, которая, по версии следствия, работая на предыдущей должности посодействовала в получении крупного госконтракта на 170 млн рублей компании, принадлежащей одному из ее знакомых.

Следствие считает, что за свою помощь чиновница получила откат в размере 10% стоимости заказа, а также Mercedes 2013 года выпуска.А самого губернатора Толоконского может привести на цугундер владение самостоятельной региональной энергетической кампанией, в чем его подозревают местные СМИ. Говорят также, что против Виктора Толоконского может интриговать влиятельный глава «Роснефти» Игорь Сечин, который якобы заинтересовался предполагаемым активом Толоконского. 

Ряд СМИ считает Сечина главным бенефициаром арестов бывшего сахалинского губернатора Хорошавина и экс-главы Коми Гайзера. Если Сечин решит «атаковать» Толоконского, то красноярского губернатора может ждать печальная участь своих бывших коллег из Коми и Сахалина.

Источник: Рукомпромат

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.