Обычный криминальный бизнес обычного криминального депутата

Если бы перед российскими депутатами поставили задачу полностью дискредитировать идею демократии, им не пришлось бы делать ничего нового. Ведь и сейчас вся их деятельность посвящена убеждению избирателей в том, что если депутат – так непременно или вор, или бандит.
Очередной яркий пример этого тренда продемонстрировал на днях депутат Законодательного собрания Приморского края Валерий Кан. Как выяснилось, он организовал в своем регионе настоящую контрабандную империю, завозя криминальный товар целыми колоннами грузовиков и нанося государству, которому как бы служит, миллиардный ущерб.

Российские спецслужбы вышли на след организаторов крупной контрабандной сети с десятками складов, логистических центров и собственными автопарками. Обнаружены десятки фирм, которые занижали таможенную стоимость ввозимого из Китая груза. По предварительной оценке, ежегодно преступная сеть наносила ущерб государству в миллиарды рублей! Покровителем теневого бизнеса в ряде СМИ называют депутата Заксобрания Приморского края Валерия Кана.

В Приморье хорошо известна схема контрабанды с участием машин-«близнецов». В Китае фура загружается дорогостоящим товаром, после пересечения границы по дороге на таможенный склад временного хранения «пропадает», а вместо нее на трассу выходит точно такой же грузовик с номерами-дубликатами и грузом, официально прописанным в декларации — и, разумеется, стоящим копейки. После таможенной очистки ввезенный из Китая груз уже можно вытаскивать «из кустов» — его никто не ищет. Схема сверхприбыльная! Только на одной декларации перевозчик может сэкономить до ста тысяч долларов — и на такую же сумму нанести ущерб государству. Если в колонне 300 машин, то сумма вырастает до $30 млн.

Ряд таких фирм-перевозчиков, как и сеть складов, оказались записаны на родственников депутата Кана. Также в его семейном распоряжении, судя по декларациям, еще недавно был целый автопарк грузовиков. Понятно, что подобный бизнес в одиночку не делается. Есть основания считать, что своим контрабандным успехом Кан во многом обязан приморскому чиновнику Сергею Дымову, долгое время занимавшему руководящие посты в региональном Россельхознадзоре. Именно Дымов покрывал контрабандный трафик товаров из Китая, перевозимых автомобилями фирмы Кана.

Как удалось выяснить, Валерий Кан не родился удачливым контрабандистом и депутатом. Он шел к успеху постепенно и достаточно ярко, чтобы память об основных этапах этого большого пути еще не успела изгладиться из памяти народной.

Уроженец Ташкента, 16-летний Валера переехал с семьей в Уссурийск в начале 90-х годов. Окончил гимназию и уже через год открыл эскорт-компанию «Вояж-сервис». Фирма доставляла по адресам девушек легкого поведения, что приносило неплохой доход. Вскоре в городе, на базе банного комплекса, открылось заведение с незамысловатым названием «Валерия». Здесь, если верить слухам, работали самые красивые студентки Уссурийска. Это гарантировал проводимый фирмой Кана в те годы конкурс красоты. Как объяснялось, чтобы «девушки получали возможность показать себя и зарабатывать деньги своими природными данными». Где предлагалось трудиться девушкам — нетрудно догадаться.

Почему никому не известного студента не трогали ни милиция, ни преступный мир? Как считает депутат городского Заксобрания Вячеслав Алексеев, крестил на этот бизнес молодого и перспективного сутенера один из самых кровавых приморских бандитов, главарь местной ОПГ Банзай (Гостюшев), известный подручный вора в законе Костюкова.

Под такой опекой можно было не ограничивать себя бизнесом и попробовать подняться к вершинам власти, пока только региональной. Сохраняя, разумеется, привычки дерзкого преступника. 10 лет назад, когда Кан «работал» депутатом городской думы Уссурийска, его имя впервые прогремело на всю страну.

Тогда на гастроли в Приморье прилетела американская рок-группа SOULFLY. 29 апреля 2005 года музыканты готовились сесть в самолет "Москва - Владивосток" в аэропорту Домодедово (Москва). По рассказам самих рокеров и представителей московской компании FEELEE-MANAGEMENT, к падчерице солиста Soulfly Макса Кавалеры проявил сексуальный интерес некий молодой человек в черном костюме. Он обнял за талию 24-летнюю Роксану, потеребил за щеку и попытался насильно увести ее в салон бизнес-класса. На помощь к девушке побежала ее мать, достаточно пожилая дама, которая попыталась остановить ловеласа. «Фак оф», - кинул ей в лицо приморец, ударил ее и, как ни в чем не бывало, продолжать лапать перепуганную насмерть молодую американку.

Дабы усмирить драчуна, музыканты вызвали милицию и охрану аэропорта. Рейс задержали, но тут дебошир предъявил удостоверение депутата городской Думы Уссурийска на имя Валерия Владимировича Кана. Мандат каким-то мистическим образом подействовал на работников правопорядка - депутата с извинениями отпустили, а американцы еще долго не могли понять действий русских копов.

«Прилетим во Владивосток, разберемся... Это мой город, я вам еще устрою...» - во всеуслышание пообещал Кан. Американцы восприняли этот краткий, но конкретный монолог депутата как угрозу для своей жизни и вообще отказались лететь на Дальний Восток.

С годами Кан остепенился и пошел учиться в Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации. Правда, для поступления туда необходимо наличие диплома государственного образца о высшем профессиональном образовании, которого у депутата не было. Но приморские «лепилы» немедленно «нарисовали» ему искомый диплом, практически неотличимый от настоящего. Впрочем, это «практически» Кана и подвело.

Доследственная проверка, устроенная Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю в 2008 году, выявила факт использования депутатом Законодательного Собрания Приморского края Кан В.В. заведомо подложного документа — диплома о высшем образовании Приморской государственной сельскохозяйственной академии, при поступлении на обучение в Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации.

«В ходе проведенной проверки установлено, что Кан В.В. в период с 2005 г. по 2007 г. проходил обучение в Российской академии государственной службы при президенте РФ, обучение, в которой возможно только при наличии диплома государственного образца о высшем профессиональном образовании. В Российской академии государственной службы при президенте РФ изъято личное дело Кан В.В с имеющейся в нем заверенной копией диплома о высшем образовании, в соответствии с которой Кан В.В. в 2001 якобы окончил Приморскую государственную сельскохозяйственную академию (ПГСА)», — сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

Но Следственный комитет криминальному депутату не противник – дело Кана куда-то запропало, да так и кануло в недрах СК. Региональное РИА «Дейта» неоднократно направляло письменный запрос в отношении дела Кана в Следственный комитет России, в Следственный комитет Российской Федерации по городу Москве. Ответов на запросы не последовало. При выяснении причин сотрудники отвечали, что просто не получали такой запрос.

«Дело Валерия Кана» могло стать первым скандалом, связанным с использованием фальшивого диплома о высшем образовании депутатом Законодательного Собрания Приморского края. За подобные преступления регулярно привлекаются сотрудники правоохранительных органов, депутаты органов местного самоуправления и сотрудники районных администраций. Могло, но не стало, и никто так и не помешал уважаемому депутату создавать свою контрабандную империю, обкрадывая и без того не слишком богатый государственный бюджет.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.