Оборона Раменок

Представители столичных властей давно и успешно стяжали себе славу людей, которым наплевать на всех остальных. Решили построить дом в и без того плотно застроенной районе – значит будет дом. Хочется проложить новую дорогу – прорубят ее напрямик, через детские сады и зеленые насаждения…
Ярким примером такого подхода стала история, разворачивающаяся в когда-то тихом и спокойном районе Раменки. Через который строители и чиновники решили проложить трассу, а в ее конце построить новый элитный район. Мнение жителей, которым скоростная магистраль буквально во дворах их домов показалась излишней, никто, как водится не спросил. И тут на въезде в Раменки появились противотанковые «ежи».

На днях подъезды к Парку 50-летия Октября в московском районе Раменки оказались перекрыты бетонными блоками и самодельными противотанковыми «ежами». Эти укрепления соорудили жители окрестных домов, чтобы не допустить на территорию парка строительную технику и предотвратить прокладку через район «проезда 3538» - магистрали-дублёра Мичуринского проспекта.

Проект этой дороги составлен с множеством нарушений - магистраль пройдет в считанных метрах от детских садов и школ, в том числе и рядом с детским садом для детей с особенностями развития. Пешеходные пути к трем школам и пяти детским садам будут перерезаны магистралью. Независимая экспертиза показала, что нормы уровня шума и загрязнения выхлопными газами будут превышены в несколько раз, несмотря на огромные пластиковые экраны, которые хотят тут установить. Экранов такой высоты нет даже на МКАДе, а здесь их планируется возвести в центре одного из самых зеленых районов Москвы.

Как рассказала муниципальный депутат района Раменки Марина Ивлиева, чтобы остановить строительство, жители окрестных домов приобрели за свой счёт металлические конструкции, затем ночью сварили и поставили «ежи». Одним из инициаторов таких мер стал глава местной ветеранской организации, участник Великой Отечественной Войны, призвавший жителей Раменок «не отступать».

К фортификационным работам жители района приступили буквально на следующий день после встречи с представителями префектуры и Департамента строительства, посвящённой строительству пресловутой трассы. Заместитель префекта ЗАО Виктор Клименко официально пообещал жителям Раменок, что работы по строительству магистрали будут приостановлены до 11 января. На встрече обсуждалась также возможность переговоров с руководством МСУ-1 – генподрядной организации, выигравшей конкурс на строительство магистрали.

По мнению активистов, границы магистрали необходимо изменить, чтобы дорога не отрезала жилые дома от школ и детских садов, полосы сузить и запретить движение некоторых видов транспорта. Впрочем, инициативная группа жителей Раменки к итогам переговоров относится скептически. «По моим личным впечатлениям, нет диалога с государственным заказчиком, то есть, Департаментом строительства, – отметила муниципальный депутат района Раменки Марина Ивлиева. – Обещания давал представитель префектуры, заказчик сидел и отмалчивался».

На следующий день после встречи, несмотря на обещания о приостановке работ, в парке появились геодезисты, которые пытались там что-то там разметить. Они вели себя агрессивно и довольно грубо ответили на замечание о том, что работы было решено приостановить. Геодезисты покинули площадку только после того, как жители Раменок пригрозили обратиться в ОВД.

Настойчивость строителей имеет простое объяснение. В дороге заинтересованы крупные застройщики, интересы которых, как говорят, защищает проректор МГУ Марина Гребнева. До своего недавнего назначения она занимала пост директора крупнейшего строительного концерна «Монарх», планы которого по застройке парковой зоны в Раменках были сорваны жителями пару лет назад. И незаконная магистраль, против которой сегодня протестуют в Раменках, строится именно как подъезд к будущему кварталу элитной застройки – об этом случайно проговорились представители столичного Департамента строительства, когда приезжали осенью в Раменки.

Причем грубость геодезистов – не самое страшное, с чем приходится иметь дело жителям когда-то тихого и спокойного района. Во вторник, 22 декабря, строители устроили настоящий моторизованный конфликт, рассказала жительница района Дина Беляева. По ее словам, строительная техника буквально давит жителей – была зафиксирована попытка наезда экскаватором на беременную женщину. «Пытались ее задавить. Николай Данилов, начальник отдела по строительству и транспорту управы Раменки пришел и дал указание, что, мол, выдавливай ее с дороги», - свидетельствует Беляева.

Так что не будет ничего удивительного, если вскоре к противотанковым ежам добавятся минные заграждения и полевая артиллерия – ветераны войны у нас все еще боевые.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.