Няша стала жесткой

Наталья Поклонская, видимо, устала обещать и решила перейти к активным действиям. Вчера прокурор Крыма озвучила свои очередные шаги, которых от неё ждали уже давно.

Как сообщает ТАСС, Поклонская обратилась в Верховный суд Республики Крым с иском о запрете деятельности общественной организации (меджлиса) крымско-татарского народа. В заявлении она ссылается на положения ФЗ ""О противодействии экстремистской деятельности": "В настоящее время продолжают поступать обращения от крымско-татарского населения, в том числе от руководителей объединений крымско-татарских, с просьбой признать противоправной и провокационной деятельность меджлиса крымско-татарского народа, а также принять меры в части запрета использования крымско-татарского национального флага преступниками, совершающими блокады и диверсии против народов Крыма."

Из-за того, что руководители меджлиса находятся за пределами России, копия заявления была вручена заместителю председателя организации Нариману Джелялову: "В связи с тем, что председатель меджлиса Чубаров Рефат Абдурахманович скрывается от органов следствия и находится в настоящее время в розыске за преступления, в совершении которых предъявлены обвинения; в соответствии с вашими пояснениями, внутренними документами меджлиса, вы представляете интересы меджлиса в Крыму, являетесь первым заместителем председателя, я вам вручаю копии документов, заявление в Верховный суд Республики Крым о запрете деятельности общественного объединения."

Напомню, впервые вопрос о законности деятельности меджлиса (который так и не прошёл регистрацию в соответствии с российским законодательством) был поднят в октябре прошлого года. Тогда Общественная палата РФ просила Генпрокуратуру дать оценку действиям руководства организации. Против руководителей организации - депутатов Верховной рады Украины Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова и бывшего вице-премьера Крыма, владельца телеканала АТР Ленура Ислямова - возбуждены уголовные дела. Их обвиняют в причастности к организации подрывов ЛЭП в ноябре прошлого года, из-за которых жители полуострова и приграничной части Украины достаточно долгое время оставались без света, и к организации так называемой "блокады" Крыма. Джемилев и Чубаров объявлены в международный розыск, Ислямов - в федеральный.

Вообще многие ожидали, что иск о запрете деятельности меджлиса будет подан намного раньше: его руководители достаточно продолжительное время выступают с экстремистскими заявлениями, прикрываясь "интересами крымско-татарского народа". Но вместе с тем их действия пока никакой ощутимой пользы этому народу не принесли, только вред. Один блэкаут чего стоит.

Видимо, задержка с подачей иска связана с тем, что прокуратура собирала необходимые доказательства. Это на наш обывательский взгляд достаточно того, что звучало по ТВ. На самом деле экстремизм - понятие сложное, его ещё доказать надо. Но если уж иск подан - думаю, команда Поклонской позаботилась о том, чтобы доказательства были неопровержимыми.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.