Новый российский спутник не довезли до космодрома

К тому, что отечественные спутники время от времени неожиданно падают с неба, россияне за последние десятилетия как-то привыкли. Но вот падение спутника с железнодорожной платформы по пути на космодром даже для них оказалось полной неожиданностью. В результате инцидента запуск космического аппарата связи "Меридиан" с космодрома Плесецк состоится не ранее 30 октября, хотя был запланирован уже на следующую неделю. Пока же нет полной ясности даже по вопросу, сможет ли этот конкретный спутник вообще отправиться на орбиту. Как стало известно, контейнер с разгонным блоком "Фрегат", предназначавшимся для вывода на орбиту "Меридиана", упал с железнодорожной платформы во время транспортировки на заправочную станцию. Перед отправкой разгонник был помещен в специальный контейнер, после чего погружен на железнодорожную платформу и "все подготовительные мероприятия проходили в соответствии с инструкциями".

Однако во время движения состава, при входе в один из поворотов, платформа перевернулась, опрокинув находившийся на ней контейнер с "Фрегатом" внутри. О случившемся сразу же доложили командующему войсками ВКО генералу Александру Головко и гендиректору НПО имени Лавочкина Виктору Хартову, а также в Федеральное космическое агентство и Объединенную ракетно-космическую корпорацию. Сам груз был доставлен обратно в монтажно-испытательный корпус для проведения детального обследования на предмет повреждений отдельных узлов и систем "Фрегата". Эта работа продолжается до сих пор. Стоимость разгонного блока этого типа, по данным открытых тендеров Роскосмоса, составляет порядка 400 млн руб.

На условиях анонимности один из офицеров космодрома Плесецк сообщил, что причиной инцидента стали неполадки в ходовой части платформы, перевозившей груз. "Самые главные опасения связаны с тем, что "Фрегат" при падении мог получить критические повреждения, тогда бы его пришлось в срочном порядке заменять другим разгонным блоком, находящимся на предприятии-изготовителе, что непременно бы сказалось на сроках запуска всего аппарата - отмечает источник в космической отрасли. - Однако пока опасения не подтверждаются".

Пуск "Меридиана" с этим разгонным блоком намечен на 30 октября, поскольку военные хотят осуществить его как можно скорее. Нежелание затягивать старт отчасти понятно: четыре "Меридиана" на орбите позволят полноценно заменить устаревшие военные системы связи (типа "Молния-3", "Молния-1Т" и "Парус"). Но пока на орбите есть только три таких аппарата, запущенных в 2010, 2011 и 2012 годах. При этом два старта "Меридианов" (в 2006 и 2011 годах) окончились неудачами, а один (2009 год) был признан лишь "частично успешным". Находящийся сейчас в Плесецке седьмой аппарат планировалось запустить еще в прошлом году, однако из-за неустойчивой работы некоторых бортовых систем запуск перенесли на 2014 год.

Падение спутника с транспортной платформы – не единственный, хотя и самый показательный случай, демонстрирующий состояние российской космической отрасли. В августе два европейских спутника навигационной системы Galileo из-за аварийной ситуации были выведены на некорректные орбиты. В результате Роскосмос, Arianespace и Европейское космическое агентство (ESA) сформировали комиссии по расследованию обстоятельств аварии.

А в самом начале сентября в небе над штатами Колорадо и Вайоминг наблюдался яркий огненный шар, идентифицированный соответствующими службами США как российский военный спутник-фоторазведчик "Космос-2495", запущенный на орбиту в мае. Более 30 докладов свидетелей были опубликованы Американским метеоритным обществом, но российская сторона позже отвергла отношение небесного происшествия к нашей стране.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.