Новгородский вице-губернатор создал дорожную мафию

Настоящая спецоперация против коррумпированных чиновников развернулась в начале апреля в Великом Новгороде. Там несколько высокопоставленных должностных лиц региона заподозрили в хищении многих миллионов рублей, выделяемых на строительство и содержание дорог. Обыски начались одновременно сразу по 45 адресам, коридоры обладминистрации блокированы автоматчиками. У кабинета первого вице-губернатора также выставлена охрана – ждут, когда закончатся обыски в доме главного подозреваемого и второго по значимости человека в области, вице-губернатора Арнольда Шалмуева.

Его подозревают в создании организованной преступной группировки, объединившей в своих рядах региональных чиновников, муниципальных депутатов и откровенно криминальные фигуры. Вся эта многочисленная группа, как считают следователи, в течение ряда лет воровала деньги, выделенные на строительство и ремонт областных дорог.

По версии оперативников, злоумышленники объявляли конкурсы на проведение работ, в которых побеждала неизменно одна и та же подконтрольная группировке фирма. После этого работы либо не проводились вовсе, либо вместо заявленных материалов приобретались некачественные, более дешевые. Уведенные из бюджета деньги обналичивались и распределялись между членами ОПГ. Что касается замгубернатора Арнольда Шалмуева, то в его отношении возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий и принуждении к совершению сделки. «Поводом для возбуждения уголовного дела стали выявленные факты хищения бюджетных средств, выделенных на ремонт дорог в регионе», - сообщили в пресс-центре МВД РФ.

Только в период с 2011 по 2012 годы преступная группа похитила около 500 миллионов рублей. В 2011 году денежные средства, выделенные из бюджета на ремонт дорожного хозяйства, через ООО «Магистраль» направлялись в фирмы-однодневки, обналичивались и распределялись между членами преступной группы. Таким образом, в позапрошлом году из бюджета было выведено порядка 150 миллионов рублей.

На следующий год схема претерпела изменения. «В 2012 году в результате проведенного конкурса подряд на ремонт дорог выиграл независимый предприниматель. Однако в результате оказанного на него давления членами организованного преступного сообщества «Кравченко» победитель отказался от реализации проекта», - отметили в пресс-центре МВД. Впоследствии конкурс выиграла компания «Вече», заключившая субподряды на проведение работ с 12 другими организациями. Руководителей этих организаций заставили платить откаты. Всего по данному факту возбуждено пять уголовных дел, в том числе в отношении одного из руководителей «Новгородавтодора».

Стоит отметить, что за последние три года затраты на обслуживание дорог в области возросли почти в пять раз. В 2011-м из федерального бюджета было выделено 2 млрд рублей, в этом уже – 9 млрд. Контроль за распределением этих средств – лакомый кусок для различных криминальных структур. Именно по ним нанесен сегодня масштабный удар. Информация от правоохранительных органов пока поступает очень скупая, поскольку операция засекречена как никогда и готовилась девять месяцев.

По словам новгородского губернатора Сергея Митина, он узнал о случившемся из СМИ, а Арнольд Шалмуев пока продолжает работу. На брифинге правоохранителей, состоявшемся в областном УМВД, было уточнено, что возбуждено шесть уголовных дел, фигурантами которых числятся сам Шалмуев, руководитель «Новгородавтодора» Николай Закалдаев и его подчиненные, депутат Боровичского городского поселения Анатолий Петров и другие.

Арнольд Александрович Шалмуев родился в 1968 году в дагестанском городе Буйнакск. В Новгород он перебрался в 1985 году, поступив в местный сельхозинститут. С 1990 года работал на руководящих должностях на предприятиях и в муниципальных учреждениях Новгорода. В 2002 году был назначен председателем экономического комитета области, в 2007 – замглавой обладминистрации.

По материалам 1tv.ru, «Ваших новостей», «Вестей»

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.