Нелегкая недвижимость слуг Путина

Журнал The New Times опубликовал путеводитель по чиновничьей Москве: кто и где живет. Как и при советской власти, номенклатура предпочитает селиться кучно, образовывая колонии в лучших местах города. Например, на улице Тихвинская, 4, в районе метро "Новослободская", поселились судьи Конституционного суда (включая председателя Валерия Зорькина) и Верховного суда, заместители руководителя администрации Бориса Ельцина и его помощники. Там поселились и путинские министры - Рашид Нургалиев (глава МВД с 2004 по 2012 год) и Леонид Рейман (глава Минсвязи с 1999 по 2008 год), главный президентский психотерапевт Алла Радченко и прочие лица. Дмитрий Медведев, который в ноябре 1999-го был назначен замруководителя аппарата правительства, также жил некоторое время там. Нынешний замсекретаря Совета безопасности Нургалиев и помощник премьера Геннадий Онищенко (бывший глава Роспотребнадзора) владеют там жильем до сих пор. А четырехкомнатная квартира Медведева площадью 174,4 кв. метра в декабре 2008-го отошла некоему Александру Борисову. Подобная квартира в этом доме стоит около 75 миллионов рублей.

В том же Центральном округе столицы, в Хамовниках, в Несвижском переулке, 12, корп.1 в 1999-м обосновалась Валентина Матвиенко, бывшая в то время вице-премьером, а ныне глава Совета Федерации. У нее четыре комнаты общей площадью 209,8 кв. метра и стоимостью около 150 миллионов рублей. Среди ее соседей были семьи Виктора Геращенко (главы ЦБ), Сергея Степашина (главы Счетной палаты), Сергея Кириенко (экс-премьера, а ныне главы Росатома). В апреле 2007 года здесь поселился и сын Владимира Кожина, который сменил на посту начальника Управления делами президента Павла Бородина: согласно кадастру, Игорю Кожину здесь принадлежит семикомнатная квартира в 302,5 метра.

Сначала "путинские" селились неподалеку от Краснопресненской набережной - в жилом комплексе по адресу Рочдельская, 12, стр.1, но теперь метрами там владеют их жены и дети, как, например, дочь мэра Сергея Собянина или дочь бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, который живет в 1000-метровом особняке ФСО на Косыгина, 67. Генеральный прокурор Юрий Чайка переоформил жилплощадь на жену и младшего сына. Нынешний мэр Петербурга Георгий Полтавченко - тоже на сына (200,6 метра). Бывший министр по экономике, а ныне глава Сбербанка Герман Греф - на сына. Глава РЖД Владимир Якунин - на внука. Судя по документам, там все еще живет в пятикомнатной квартире глава администрации президента Сергей Иванов, помощник президента, в прошлом министр образования Андрей Фурсенко, глава КС Валерий Зорькин и много отставников - от бывшего начальника Генштаба Юрия Балуевского до бывшего вице-премьера Александра Жукова. Глава СВР Михаил Фрадков выехал оттуда, переехав в негласное место метражом 587 кв. метров. В Гагаринском переулке, возле Пречистинки, теперь живет вице-премьер Дмитрий Козак. Теперь квартиры в некогда самом престижном номенклатурном доме продаются по цене 17 тысяч долларов за метр.

По адресу Шведский тупик, 3 расположен дом Управления делами президента, в котором самые дорогие квартиры в России - 50 тысяч долларов за "квадрат". 10-комнатная квартира площадью 1000 квадратных метров с двумя каминами, SPA-зоной, турецкой и финской саунами, бильярдной, двумя гостиными, кухней-столовой, кабинетом, пятью спальнями с с/у и гардеробными стоит 50 миллионов долларов. Там проживают Лавровы, Сечины, Кудрины... У кого-то там сразу по две квартиры, как у главы госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова, и вице-премьера, руководителя аппарата правительства Сергея Приходько. На кипрский офшор нефтетрейдера Геннадия Тимченко в этом доме зарегистрировано сразу четыре квартиры. Здесь же поселился гендиректор Первого канала Константин Эрнст: у него тоже две квартиры.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.