Нефть по 18 и другая экономическая пичалька

Сегодня экономические прогнозы текут с Красноярского экономического форума "Основные развилки стратегии-2030" непрерывным потоком. Но вода в нем, увы, скорее "мертвая", чем "живая".

Началось все с заявления главы "Русала" Олега Дерипаски о том, что цена на нефть может опуститься до 18 долларов за баррель, а курс рубля упасть до 100 рублей за доллар.

"Лучше уже не будет. Нужно понять, что структурное перепроизводство надолго, можем увидеть стоимость нефти и в $18 — не умрем и можем увидеть курс в 100 руб. — тоже не умрем. Нужно двигаться, понимая, что это будет", — заявил Дерипаска.

И понеслось.

Замминистра финансов РФ Максим Орешкин сообщил, что отток капитала из РФ в 2016 году может составить $30-40 млрд, дефицит бюджета в 2016 году при нынешних ценах на нефть может превысить 4% ВВП, а инфляция составит 7,5-8%.

Орешкин констатировал, что российская экономика при сохранении текущей демографической ситуации и нынешней доли инвестиций в ВВП сможет расти не более чем на 1-1,5% в год.

А пока рассчитывать на рост инвестиций не приходится. Более того, первый замглавы Минэнерго Текслер заявил, что в 2016 году инвестиции в ТЭК сократятся.

Аркадий Дворкович высказался еще суровее: "Без инвестиций нам не прожить ни этот год, ни следующий, ни последующие 15 лет".

«Рецепт роста одинаковый, собственно, он был уже назван. Государство, безусловно, должно делать то, что говорит, что обещает, это создает доверие. При доверии возникают инвестиции, капиталовложения в будущее», - цитирует ТАСС вице-премьера.

Интересная история получается. В то время, как в правительстве все отчетливее понимают, что без доверия государству никаких инвестиций оно не получит, в Москве по мановению руки мэра сносят «самострои», несмотря на правильно оформленные на них документы и даже на постановления суда о признании строений легальными.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.