Мутко: идиот, вредитель или просто чиновник?

Часто приходится слышать расхожее выражение, что спорт вне политики. Спорт превратили в бизнес. Это не хорошо и не плохо, это просто так есть. А бизнес, если он рентабелен, в РФ под угрозой.  Есть много желающих его захватить. И без политики тут уже не обходится. Хоккей в отличие от футбола у нас вполне силен, клубы успешно выступают, стадионы полны зрителей. Ну и на мировой арене русские тоже не последние, хоть и не всегда первые. И во многом это произошло благодаря успешной коммерциализации хоккея: клубы зарабатывают достаточно денег, чтобы мотивировать своих игроков, обеспечивать материальную базу, содержать эффективных тренеров, покупать перспективных легионеров.

По информации Sportbox.ru, 8 сентября на совете директоров КХЛ будет принята отставка председателя правления – президента Континентальной хоккейной лиги Дмитрия Чернышенко. Вместе с Чернышенко КХЛ покинет вице-президент  по хоккейным операциям Георгий Кобылянский. Претендента на его пост главы КХЛ два — двукратный олимпийский чемпион, член Совета Федерации Вячеслав Фетисов и Роман Ротенберг, первый вице-президент Федерации хоккея России. Отчество у Ромы Борисович. Ну, вы уже все поняли, ога... И если у папы-дзюдоиста гражданство финское, то у сыночка аж тройное – помимо российского паспорта, у него имеется еще паспорта Финляндии и Великобритании. Кстати, председатель правления ФХР – Аркадий Ротенберг, ромин дядя. Питерские – они такие, семейные узы чтят.

Дмитрий Чернышенко возглавил КХЛ 28 ноября 2014 года, он сменил на этой должности Александра Медведева. Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Медведев – шеф Ромы Ротенберга по работе в «Газпром экспорт».  Кстати, в большой хоккейный бизнес Рому ввел еще один питерский – Геннадий Тимченко, друг сами знаете кого. Будучи президентом хоккейного клуба СКА, он пригласил Ротенберга на пост своего заместителя. А Дмитрий Чернышенко, между прочим, возглавляет инвестиционную компанию Volga Group, управляющую активами Тимченко и председатель правления ОАО «Газпром-Медиа Холдинг». О, как тут все замешано...

Про Вячеслава Фетисова, думаю, рассказывать нет нужды – он председатель правления Российской любительской хоккейной лиги, в которой играет сам Путин, Шойгу и ряд других «ответственных товарищей» рангом пониже. В общем, без политики в назревающем спортивном скандале явно не обошлось.

КХЛ Чернышенко возглавляет менее года, однако, как спортивный функционер, ранее показал себя неплохо на других фронтах. Победа России на зимней Олимпиаде в Сочи - во многом его заслуга. В марте 2014 г. президент лично вручил ему орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (24 марта 2014 года) — «за большой вклад в организацию подготовки и проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи и обеспечение успешного выступления сборных команд России». В ноябре 2005 г. именно Чернышенко возглавил кампанию за право проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, став генеральным директором Заявочного комитета «Сочи-2014». С 2007 г. он являлся президентом Организационного комитета XXII Олимпийских зимних игр в Сочи и заместителем председателя Наблюдательного совета ГК «Олимпстрой».

В общем ничего удивительного, что именно Чернышенко возглавил знаковый для России проект Континентальной Хоккейной Лиги. В последнее время у КХЛ обозначились организационно-хозяйственные проблемы, которые и взялся решить Дмитрий Николаевич. Но, как это часто случается, слишком деятельный менеджер не нашел общего языка с начальством.

По инсайдерской информации конфликт связан с тем, что министр спорта Мутко (тоже питерский, кстати, выходец из мэрии) своим волевым решением ограничил количество легионеров в командах. 27 августа (уже после начала сезона КХЛ) Министерство спорта РФ утвердило приказ о легионерах в российском хоккее на сезон-2015-2016 гг., вступившему в силу на следующий день, согласно которому число игроков в заявке одной команды лиги, не имеющих права выступать за сборные России, может составлять не более пяти.

Наши бывшие соотечественники из Белоруссии, Казахстана и других постсоветских республик теперь тоже признаны легионерами. Теперь клубам придется разорвать с ними контракты. А это значит, общая сумма неустойки клубов за разорванные контракты составит примерно 60 миллионов долларов. Чернышенко возмутился чиновничьим волюнтаризмом и тут же получил «черную метку». Чем вызван приказ Минспорта, чем обоснован? Да ничем, министр не счел нужным объяснять свои действия, не барское это дело. А кто не согласен – тот получит батогов.

Следует напомнить, что Мутко уже засветился в роли автора позорнейшего для России скандала, когда Капелло на должность тренера сборной по футболу с бешеным гонораром пригласили, а потом выяснилось, что денег ему платить нет. Формально несет ответственность Российский футбольный союз, возглавляемый Николаем Толстых, так как именно РФС подписывал контракт с  итальянским тренером. Однако сам Толстых кивал на Минспорт: мол, они дали гарантии «целевых источников финансирования», без которых продление контракта с Фабио Капелла было невозможно и предлагал неким «ответственным лицам» выполнить свои финансовые обязательства. Кто же эти «ответственные лица»?

«В сборную России меня пригласил министр спорта Виталий Мутко, когда был в Риме на одном конгрессе, и вскоре я вылетел в Москву. Сегодня утром встречался с ним. Как раз говорили о ЧМ-2018. Он сказал, что меня хотят привлечь к подготовке к турниру», — это цитата Фабио Капелло с пресс-конференции июля 2012 г. Тогда Толстых еще не был президентом РФС. Кстати, под финансовым соглашением с Капеллео стояла подпись и Мутко.

С футболом в РФ дело обстоит сами знаете как – никак. Судя по тому, что Мутко в преддверии мундияльных распилов сегодня назначен избран еще и президентом РФС, футболу – хана. Попутно Минспорт взялся и за хоккей. А то непорядок – за последние восемь лет Россия пять раз становилась чемпионом мира! Ограничительная политика Мутко явно ослабляет российский хоккей. В чем вообще смысл легионеров? Во-первых, они приносят новый опыт, варясь в собственном соку, в спорте трудно добиться успеха. Во-вторых, они создают конкуренцию между игроками, дают стимул для профессионального роста.

Теперь же посредственный игрок с российским паспортом априори находится в более выгодном положении, как по заработной плате, так и выходам в основной состав (лимит на легионеров создает неспортивный принцип попадания в основной состав команд). У наших игроков пропадает стимул развиваться, так как они и так будут играть в основном составе своего клуба и получать за это бешеные бабки. Лимит искусственно повышает гонорары российских спортсменов. 20-летний игрок, получающий миллионные гонорары, сразу теряет стимул к развитию. В результате кто попадет в сборную РФ? Обленившиеся и зазвездившиеся мажоры.

Политики все-таки залезли в спортивный огород и нагадили там. Я не большой знаток хоккея, и потому надеюсь, что более знающие люди объяснят: нахрена Минспорт гадит? Это подлянка для конкретных лиц, неугодных Мутко? Или кто-то пытается перекраивать рынок?

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.