Мусор

Мусорный рейтинг России, который в очередной раз присвоен рейтинговым агентством "Мудис", российский чиновный люд из финансовых сфер поспешил назвать политически мотивированным и заказным. Особенно возмущался сегодня министр финансов Силуанов. С другой стороны, даже допуская определенный заказ со стороны злокозненного Запада, есть смысл предположить, что частично сомнения иностранных рейтинговых агентств справедливы. Моноэкономика, которая на 70 процентов зависит от тоговли углеводородами, а из оставшихся 30 процентов львиную долю занимает продукция очень невысокой степени передела - вроде металлов или зерна, должна по всем канонам называться сырьевой колонией.

В таком случае снижение рейтинга отражает вполне резонные опасения инвесторов за безопасность своих вложений. Низкий государственный долг, которым так любят козырять те же самые финансовые власти, тоже не убеждает - 46 млрд госдолга они помнят, а 700 млрд корпоративного - нет. Хотя это не просто коммерческие, а значит, сугубо частные корпорации, а именно госкомпании и госбанки. И золотовалютные резервы вдвое ниже этой суммы. Да и с ЗВР все не так весело - в последние пару лет они стремительно валились вниз, как и капитализация российского рынка. Уже никто не вспоминает бодрые заявления Миллера про то, что Газпром будет стоить триллион - тут бы 50 млрд удержать как-нибудь.

Понятно, что дохлый в плане объемов российский рынок исключительно уязвим перед даже микроскопическими спекулятивными атаками. Копеечная сумма вброшенной спекулятивной ликвидности может существенно поколебать биржевую торговлю на наших торговых площадках, поэтому капитализация наших компаний не слишком отражает реальное положение дел. Но это все из области догадок, а формальные показатели нужны для того, чтобы иметь хоть какой-то ориентир. Вот этот ориентир и не радует.

Накопленные резервы уже ясно, что пойдут на банальное проедание и будут спущены в унитаз. Скорость спуска будет зависеть только от того, насколько сильно будут успевать бить по рукам правительству с его антикризисной программой, по которой резервы перекочуют в банки. Те самые, которые давно и прочно превратились в самостоятельную экономику, которая ничего не производит, а лишь выкачивает, как пылесос, национальное достояние из производственной сферы в сферу потребления. Вместо того, чтобы быть кровеносной системой экономики, банки представляют из себя омелу-паразита, убивающую хозяина-дерево. То, что она сдохнет вместе с ним, ее не интересует - у нее нет такой опции.

В таких условиях трудно подозревать рейтинговые агенства в злонамеренности и политическом заказе. Санкции, конечно, добавили проблем России, но в целом корень проблем не в них - они лишь ускорили и усугубили то, что и без них сгнило и тошнотворно пахнет. Обвинения "Мудис" никак не отводят подозрения в полной некомпетентности российских властей. Корень проблем - в них, а не в сугубо техническом международном органе.

Парадокс в том, что если правительство России недовольно присвоенным рейтингом и считает его необоснованным, оно имеет все возможности отказаться от оценки и прекратить рейтинговать нашу экономику по неправильным методикам и у неправильных оценщиков. Но ведь не отказывается, что удивительно. А это говорит о том, что возмущение на камеру - это для охлоса, которому впаривается мысль о враждебном окружении, а реально - правительство вполне согласно с оценкой своей деятельности. Ну, а чего - они и так понимают, что ведут страну в пропасть. Так что зеркало здесь не при чем. Рожа-то и правда мерзкая.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.