Мост раздора

Мост через владивостокскую бухту Золотой Рог, построенный к саммиту АТЭС 2012 года, был гордостью дальневосточных строителей и одним из символов России, поднимающейся с колен. Но несколько дней назад, совершенно неожиданно, местная прокуратура перекрыла доступ на мост пешеходам. Внезапная инициатива правоохранителей больно ударила по авторитету местных властей, для которых мост через Золотой Рог был имиджевым проектом. Дорожный департамент края обжаловал прокурорский запрет в суде. Но пока ведомства выясняют отношения, страдают, как обычно, простые люди, для которых знаменитый мост уже успел стать излюбленным прогулочным местом. Приморский краевой суд запретил пешеходное движение по знаменитому Золотому мосту, соединяющему берега бухты Золотой Рог во Владивостоке, удовлетворив тем самым просьбу региональной прокуратуры, посчитавшей данную конструкцию небезопасной для людей.

"Мостовой переход через бухту Золотой Рог не рассчитан и не предназначен для пешеходов. Поэтому движение по нему осуществлялось по технологическим проходам шириной до 0,75 метра, необходимым для обслуживания моста. Это создавало угрозу для жизни и здоровья пешеходов в случае чрезвычайных происшествий на объекте, в том числе, в случае столкновения транспортных средств с леерными ограждениями, пожаров и совершения актов незаконного вмешательства", - пояснили в пресс-службе ведомства.

В прокуратуре добавили, что приказ департамента дорожного хозяйства Приморского края, разрешавший пешеходное движение по данному мосту, противоречил сразу двум федеральным законам - "О противодействии терроризму", "О транспортной безопасности", техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений, а также Градостроительному кодексу РФ.

"Учитывая данные обстоятельства, с целью предотвращения угрозы жизни и здоровью неопределенного круга лиц, а также в порядке нормоконтроля, прокурор края обратился в суд с заявлением о признании вышеуказанного приказа недействующим. Приморский краевой суд счел его доводы обоснованными и удовлетворил их в полном объеме", - отметили в прокуратуре Приморья.

В департаменте дорожного хозяйства края уже обжаловали решение Приморского краевого суда. "Как отметил директор департамента Александр Швора, такое решение принято в связи с несогласием с доводами, изложенными в данном решении суда", - сообщили в пресс-службе администрации региона.

«Решение Приморского краевого суда основано на доводах прокуратуры о том, что изначально проектом не было предусмотрено пешеходного движения по мосту. В 2013 году нашим департаментом было принято решение открыть движение пешеходов в тестовом режиме – мы основывались на письмах проектировщика о такой возможности. После устранения всех замечаний, пешие прогулки по мосту стали постоянными. Для этого нами была разработана схема, установлены знаки, сделана разметка», – заявил сам Александр Швора.

Местная общественность негодует из-за потери возможности прогуляться над морем. Активисты уже потребовали от властей сузить автомобильную часть дороги в обмен на организацию пешеходного и велосипедного движения. «К сожалению, движение по Золотому мосту сегодня возможно только на автотранспорте, хотя пешая прогулка по мосту стала бы привлекательным туристическим мероприятием, открывающим уникальный вид на город. Также и горожане могли бы совершать пешие и вело-прогулки по мосту, целенаправленно переходить из одного района города в другой», - заявил активист Алексей Супранов.

При этом в электронной петиции предлагается решение проблемы: жители Владивостока утверждают, что нынешняя ширина дороги избыточна и не требуется для беспрепятственного движения транспорта. Таким образом, главе Владивостока предлагают рассмотреть идею сужения автомобильной дороги с трех полос до двух, а на оставшихся полосах организовать вело-движение - в одну сторону и пешеходное движение - в другую.

«Не мешайте людям добираться с Чуркина в центр! Сначала катер отменили, потом утреннюю электричку, теперь еще и пешком ходить нельзя. Теперь нужно полгорода проехать на автобусе, чтобы попасть в Центр или наоборот», - возмущается активистка Анна Самсонова. Но когда это чиновники думали об интересах населения? Так что скорее всего, пешеходные прогулки по знаменитому мосту вскоре уйдут в прошлое окончательно.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.