Москвичи и их квартирный вопрос

Решив квартирный вопрос для себя, Сергей Семёнович взялся за москвичей. Не далее как в октябре 2012 года он нашёл гениальный способ избавления от большого числа очередников на квартиры в Москве! Лужков, узнав о таком ловком методе, нервно закурил в сторонке! Сергей Семёнович хитроумно предложил при определении уровня обеспеченности москвичей жилплощадью учитывать не только квартиры в Москве, но и дачи, а также прочее недвижимое имущество в других регионах.

«Сегодня миллионы москвичей имеют недвижимость за городом, покупают там квартиры, оставляя прописку в Москве. ... Тогда, если мы посчитаем объем жилья, который есть в Московском регионе, и проживающих в нем, у нас средняя обеспеченность составит более 23 метров», - сказал Собянин.

То есть, если в среднестатистической однокомнатной квартире в Москве (40 кв.м. по данным Росстата) проживает среднестатистическая семья из трех человек, то они уже имеют право претендовать на улучшение жилищных условий. Но если приплюсовать к площади квартиры еще и дачу в Подмосковье примерно той же площади, то ни на какое жилье такая семья претендовать больше не сможет.

В очереди на улучшение жилищных условий в столице на 1 января 2013 года стояли 103 тысячи семей. Это на 13 тысяч меньше, чем год назад. Но лишь 7 тысяч из этого количества справили новоселья, а остальные 6 тысяч человек были сняты с очереди без улучшения жилищных условий. На каком основании?

Руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев объяснил:

- В 2012 году мы получили доступ к базе Федеральной регистрационной службы Московской области и других субъектов РФ. Мы же все прекрасно знаем, что примерно половина москвичей имеют загородные дома. Чтобы получить официальную информацию, направили электронные запросы. Получив ответ, что гражданин, скажем, Сидоров является собственником жилого дома такой-то площади, в соответствии с Жилищным кодексом мы прибавляем эту площадь к указанной в документах обеспеченности жильем и смотрим. Получается больше 18 квадратов? Снимаем с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий за счет города. Ведь в данном случае речь идет о квартире, являющейся видом социальной помощи малоимущему человеку, а не всем подряд, кому тесно в родных стенах.

- Но в собственности может оказаться щитовой домик на шести сотках с удобствами на улице. Это что, тоже повод для снятия с учета?

- Наш департамент оценкой вида собственности не занимается, это дело Федеральной регистрационной службы.

Однако г-н Федосеев рассказал, что департамент всё-таки исследовал две ситуации.

- У участницы Великой Отечественной войны подошла очередь на квартиру, но выяснилось, что у нее есть дом в Подмосковье. Стали смотреть, что за дом, а там - как раз "садовый домик", который по закону не является жилым помещением. Значит, ветеран получит квартиру. ... Недавно один гражданин поднял скандал, что у него не дом, а завалюха, где не то что зимой, но и летом жить невозможно. А в документах Мосреестра - жилой дом площадью 450 кв м. Послали сотрудников с проверкой и фотоаппаратом. Засняли участок соток на 30, а на них - не один, а три кирпичных коттеджа, все с газовым отоплением. Хозяйство тянет не на один миллион долларов. Хотели предъявить съемку "малоимущему" владельцу, когда придет в очередной раз требовать бесплатную квартиру. Но он больше не пришел.

Однако, меня терзают смутные сомнения, что далеко не во всех 6 000 случаев снятия с очереди с несчастными людьми разбирались вот таким же образом. Скорее, с ними разбирались попроще.

Всё-таки Сергей Семёнович - справедливый человек. Припомнив, что его-то самого никто не проверял на наличие 118-метровой квартиры в другом регионе (в Тюменcкой области), когда он решил взять и приватизировать на дочь 308-метровую элитную квартиру в самом центре Москвы по расценкам БТИ, он решил отыграться на простых москвичах, чтобы никто больше, кроме него, не смог провернуть подобную "хитроумную" схему. Под страхом уголовного преследования!

При проверках очередников на получении квартир от города выявляются тысячи случаев обмана, сообщилажурналистам заммэра Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

«То, что происходит сейчас, кроме как мошенничеством назвать нельзя», - подчеркнула она.

Тех, кто встал в очередь на жилье, утаив сведения о региональном имуществе, власти намерены привлекать к уголовной ответственности по статье «Мошенничество». Недобросовестных очередников помогают выявлять налоговая служба, Росреестр, ГАИ/ГИБДД и другие ведомства.

«Деньги, которые им (очередникам) выделяются на субсидию - это деньги москвичей. Мы считаем, что деньги москвичей таким лицам не должны попадать. Таких людей будем снимать с очереди, более того, будем преследовать их через процессуально-уголовное законодательство», - сказала Сергунина.

Правильно, чёрт побери! Правда, видимо, кому-то всё-таки можно не скрывать сведения о региональном имуществе и при этом получать гигантские элитные квартиры в центре Москвы, тем самым получая деньги москвичей, и не преследоваться через уголовно-процессуальное законодательство!

Ну а как же иначе. Вот оно - равенство! Главное - Москва! Главные - москвичи!


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.