Московская медицина пошла по беспределу

Мы уже много раз писали о том, как вроде бы полезная реформа здравоохранения на самом деле уничтожает то, что еще осталось от профессиональной советской медицины. Но очередной вопиющий случай, произошедший в Москве, заставляет нас вновь вернуться к этой теме. Речь идет об избиении врача-стоматолога, имевшего смелость публично сказать: реформа мешает докторам лечить и не дает больным лечиться. За это отважного медика избили до сотрясения мозга, обвинив попутно во всех смертных грехах. Лишь вмешательство профессионального сообщества заставило чиновников от здравоохранения немного притормозить. Но виновные в нападении на стоматолога не только не наказаны, но даже и не уволены со своих рабочих мест. А это значит, что травле и запугиваниям честных врачей сегодня в российской столице дан самый настоящий карт-бланш.

История с избиением представителями администрации врача-стоматолога Ивана Степанова за критику реформы здравоохранения в столице началась летом этого года. Степанов направил на имя мэра Москвы Сергея Собянина письмо, в котором жаловался на неадекватные условия труда, вызванные реформой здравоохранения и бездумной оптимизацией. В частности врач описывал, что руководство Детской стоматологической поликлиники №26 имеет в распоряжении всего двух стоматологов-хирургов, которые вынуждены работать в режиме нон-стоп и принимать по 25 пациентов за смену. Что рабочий день удлинен, а 15-минутная сетка ЕМИАС вообще не даёт качественно лечить детей.

По утвердившейся практике чиновники переслали письмо руководству поликлиники, в которой работал Степанов. И 24 июня, прямо во время приема больных детей, к нему в кабинет ворвались разгневанные «коллеги» - главврач Ольга Сагина, её зам по лечебной части Гарик Бостанджян и зам по административно-хозяйственной части Айваз Ризаев. Горячие горные мужчины принялись избивать неугодного стоматолога, в результате чего ему было причинено сотрясение мозга.

Расправа над молодым врачом – а Степанову всего 23 года - вызвала большой переполох в среде столичных чиновников. Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун лично обещал Ивану разобраться в этой ужасной ситуации и по заслугам наказать виновных. Однако с тех пор прошло уже два месяца, а руководители поликлиники по-прежнему продолжает свою работу.

Более того, они развернули настоящую травлю избитого ими же сотрудника. В СМИ появились статьи о том, что это Иван избил женщину-главврача, что он плохой медик и вообще ведет аморальный образ жизни. «На него были зафиксированы множество жалоб со стороны пациентов на нарушение этики дентологии, он отказывался отвечать в письменном виде на какие-либо наши устные вопросы и отказывался подниматься в кабинет главврача, выказывал полное неприятие руководства», - цитировал один из популярных интернет-сайтов жалобы администрации поликлиники.

Картину избиения юного доктора двумя матерыми кавказцами также вывернули буквально наизнанку. «Мы спустились к нему в хирургический кабинет, он отсутствовал и занимался своими личными делами, - уверяет еще один замглавврача Мария Литарева. - Потом Степанов отказался подписывать предъявленные ему документы. Он сказал, что будет снимать и записывать все на телефон. Начал размахивать мобильным перед лицом главврача, она попыталась это остановить, и врач просто вывернул ей руки. Сагина стукнулась о шкаф, у нее повреждена рука, подозрение на перелом фаланги, повреждение кисти».

Не будем заострять внимание на том, что сломать фалангу пальца без специальных средств довольно сложно. Главное – что во всем, оказывается, виноват дебошир и хулиган Степанов. Защитить которого от подобных обвинений, кстати, обещал лично глава столичного Минздрава. Но это далеко не все странности атаки на честного врача. Чего стоит, например, поразительное оказание избитому доктору первой помощи.

В ГКБ №67, куда отвезли Степанова после нападения, к нему не пустили травматолога. Вместо этого больного отправили на томографию и рентген груди, а спустя пять минут, якобы на основании готовых результатов, сообщили, что никаких повреждений у него нет. При этом Ивана рвало, что прямо говорит как минимум о сотрясении мозга.

Когда разгорелся скандал, столичные чиновники, казалось, были полностью на стороне молодого врача, а не изуверской администрации. Видимо, просто играли на публику, пытаясь успокоить общественность, профсоюз медработников «Действие» и персонал ДСП №26, который начал собирать подписи за отстранение администрации от руководства клиникой.

В Москве у здания городского департамента здравоохранения даже прошла акция протеста врачей, одной из тем которой стала ситуация со Степановым. Собравшиеся врачи держат лозунги в защиту молодого стоматолога — в том числе, с призывом к главврачу детской поликлиники, где он работает, вернуть ему мобильный телефон, отобранный в ходе драки.

Но справедливость, к несчастью, так и не восторжествовала. Главврач Сагина отправилась на больничный, а затем перевелась и теперь работает главврачом в другом лечебно-профилактическом учреждении! А Бостанджян и Ризаев продолжают свою работу в стоматологической поликлинике! Администрация оказывает давление на персонал больницы и собирает подписи в их защиту - якобы, если за замов не заступятся, то клиника вообще прекратит свою работу, а всех врачей уволят!

В итоге получается, что столичные власти в очередной раз решили закрыть глаза на вопиющий случай в здравоохранении. Авось, само всё как-нибудь уляжется. Похоже, именно так думает глава Департамента здравоохранения Хрипун, если бросает свои слова на ветер и не выполняет обещание отстранить и наказать всех виновных в инциденте.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.