Министром Ливановым заинтересовалось следствие

Правоохранительные органы возобновили расследование дела о хищениях, имевших место в московском институте стали и сплавов в тот период, когда им руководил нынешний министр образования Дмитрий Ливанов. Пока речь идет о 57 млн рублей, потраченных на ремонт сгоревшего институтского корпуса без соблюдения всех необходимых процедур. Но реальные суммы могут оказаться на пару порядков крупнее и достигать миллиардных масштабов. МВД возобновило расследование возбужденного четыре года назад, а затем пропавшего неизвестно где уголовного дела о хищении бюджетных средств в Московском институте стали и сплавов (МИСиС). Замминистра внутренних дел, начальник следственного департамента МВД России Юрий Алексеев сообщил, что «в 2009 году следствие по делу было приостановлено, но по результатам проверки данное решение отменено, расследование по уголовному делу возобновлено».

Фигурантами дела могут стать бывшие руководители вуза, в том числе действующий глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов и экс-депутат Госдумы Юрий Карабасов. Напомним, что следственной частью УВД Центрального округа Москвы в сентябре 2009 года было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», основаниями для которого стали результаты реконструкции пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиСа (Ленинский проспект, 6).

Как установило следствие, в феврале 1993 года в построенном еще в XIX веке здании площадью около 1,5 тыс. кв. м произошел сильный пожар. В результате четвертый и пятый этажи, а также чердак выгорели полностью. На восстановление корпуса ушло 12 лет. При этом в 2004-2005 годах руководство МИСиСа незаконно перечислило 57 млн бюджетных рублей на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы. Обязательные в таких случаях тендеры фактически не проводились, а документы заседаний конкурсных комиссий должностными лицами подписывались формально. Кроме того, и подрядные организации, как выяснилось, были зарегистрированы с нарушением законодательства и имели «признаки фиктивности».

Когда следователи попросили представить результаты проверок расходования бюджетных средств, в институте сделать этого не смогли. Но в 2009 году дело неожиданно для всех исчезло в неизвестном направлении, и разыскать его после обращения в апреле 2013 года депутата Госдумы Владимира Бурматова не смогла даже прокуратура Москвы.

Теперь Бурматов просит правоохранительные органы проверить на причастность к хищениям нынешнего главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова, являвшегося тогда проректором, и его заместителя Наталью Третьяк, работавшую в МИСиСе первым проректором. Начальник следственного департамента МВД Юрий Алексеев пообещал, что «в ходе дополнительных следственных действий» это будет сделано.

Но речь идет не только о жалких миллионах рублей. По данным Бурматова, размах хищений в вузе, возглавляемом тогда главой Минобраза, может оказаться намного серьезнее. В 2008 году МИСиС получил статус национального исследовательского университета. После этого вуз должен был провести интеграцию процесса обучения с научными исследованиями.

Для решения этой задачи МИСиС попросил из бюджета 3,4 млрд рублей на переезд вуза в большой студенческий городок, который должен был быть построен в районе подмосковного поселка Коммунарка. Планировалось, что на территории в 10 га для МИСиСа отстроят новые учебные корпуса, лаборатории, библиотеки, жилье для профессоров и студентов и другие объекты инфраструктуры.

«Институт успел получить от государства 1,8 млрд рублей. Научный центр так и не был построен. И меня волнует судьба государственных денег. На что же их потратили?» - интересуется Бурматов.

По материалам FLB, «Коммерсантъ».

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.