Министерство Крыма закрывают за коррупцию

Год назад возвращение Крыма в «родную гавань» вызвало прилив энтузиазма у всех россиян. Однако сегодня можно смело утверждать, что превращению полуострова во всесоюзную здравницу мешает коррупция – беда, которой в равной степени подвержены и Россия, и Украина. В правительстве Российской Федерации активно обсуждается вопрос о ликвидации специального министерства по делам Крыма. Источник, близкий к руководству страны, утверждает, что кабинет министров намерен внести структурные и с кадровые изменения в систему управления полуостровом. В частности, в ближайшее время с занимаемой должности может быть уволен министр по внутренним делам Крыма Олег Савельев, а само министерство - полностью ликвидировано.

Напомним, что решение о создании министерства по делам Крыма было принято в марте прошлого года. Изначально данное ведомство задумывалось как временное – в его задачу входило обеспечение вхождения в состав РФ новой территории, а теперь это вхождение уже состоялось, поэтому и потребности в его дальнейшей работе больше нет. Но есть и другая версия – дело в том, что вокруг Крымского полуострова в последнее время шла борьба, которую вели сразу нескольку групп влияния: группа Олега Белавенцева, полпреда президента РФ в Крыму, считающегося членом команды министра обороны Сергея Шойгу, и группой вице-премьера Дмитрия Козака. При этом сам министр по делам Крыма считается близким к главе "Сбербанка" Герману Грефу – они вместе работали в Минэкономразвития и в Центре стратегических разработок.

Сегодня ситуация вокруг Крымского полуострова накалилась настолько, что это просто должно завершиться какими-то кадровыми изменениями. Среди проблем называются беспрецедентно высокий уровень коррупции и большое количество начальников, которые не могут ничего толком сделать. Только за последнее время в коррупционных действиях уличены сразу три крымских чиновника самого высокого ранга.

Так, 29 июня сотрудниками ФСБ при получении взятки был задержан руководитель крымского управления ФНС Николай Кочанов. В тот же день спецслужбы задержали главу Минпромышленности Крыма Андрея Скрынника, подозреваемого в хищениях госимущества в особо крупных размерах. А 26 июня глава Крыма Сергей Аксенов
отстранил от занимаемой должности Артема Городецкого, возглавляющего крымское Министерство имущественных и земельных отношений. Поводом к расследованию стала передача министерством в аренду одного из санаториев по явно заниженной цене. В общей сложности, за последние шесть месяцев под следствием уже оказались шесть министров, работавших в правительстве Аксенова.

По мнению аналитиков, местные чиновники привыкли к украинской схеме, когда часть коррупционных доходов направлялась в Киев, в Москве же не намерены покрывать их аферы. Единственное, что вызывает удивление в данной ситуации – отсутствие реакции со стороны чиновников на многочисленные сигналы: никто так и не делает никаких соответствующих выводов, а уровень коррупции продолжает оставаться на прежнем уровне.

«В сущности, они попытались поступить так, как считалось совершенно нормальным на протяжении всей истории независимой Украины. Той самой Украины, ущербность уклада жизни в которой и привела Крым сначала к референдуму о независимости, а потом и к решению о вступлении в состав России. Перейти-то они перешли, но ущербную психологию при этом принесли с собой», - констатирует обозреватель агентства Regnum Дмитрий Шаталов.

Например, недавно Минкрым подвел итоги конкурса на доработку своего интернет-сайта. Московская фирма получит за это фантастическую сумму - почти 1,8 млн рублей. Сколько денег из нее предназначено для откатов – остается только догадываться.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.