Михаилу Абызову предстоит либо эмиграция, либо тюрьма

Экономист Никита Кричевский считает, что за уголовным делом бывших топ-менеджеров «Роснано» кроется более глубокий подтекст. А именно – попытка добыть информацию и показания на министра Открытого правительства Михаила Абызова. Которому теперь выбор оставлен небольшой: либо сесть на нары, либо эмигрировать из страны. На днях бывший гендиректор «Роснано» Леонид Меламед, а также его заместитель Андрей Малышев и финансовый директор Святослав Пануров были заподозрены в хищении 220 миллионов рублей из госкорпорации. Это произошло в 2008-2009 гг. с помощью подконтрольной им компании «Алемар». Якобы она обязалась оказать некие консультационные услуги «Роснано», а на самом деле это была попытка вывода средств.

- Господин Малышев после ухода весной 2012 года из «Роснано» до недавнего времени был президентом группы Е4, а руководителем и учредителем Е4 до восхождения на властный олимп был не кто иной, как Михаил Абызов, - отметил Кричевский.

Более того, Меламед знаком с Абызовым более 20 лет -  в середине 1990-х они занимались скупкой акций «Новосибирскэнерго». Кричевский раскрыл данные, что Абызов приобрел свой пакет незаконно – за счет поставок в регион ГСМ и удобрений по баснословным ценам, которые даже не пригодились местным властям. Впоследствии эта кампания провела допэмиссию, взяв под контроль энергетическое предприятие.

Наконец, Е4 подозревается в выводе активов за рубеж. Причем это деньги кредиторов, т.е. речь идет о банальном хищении. Непонятно, каким образом Абызов стал членом правительства с таким шлейфом нелицеприятных дел, заключает Кричевский.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.