Михаил Игнатьев попал в скандал с приватизацией по заниженной стоимости

Глава Чувашии Михаил Игнатьев, призывавший к активной приватизации госимуществе в республике попал в щекотливое положение. План по приватизации в 2014 году оказался самым злостным образом сорван, а единичные случаи продажи такого имущества оказались скандальными. Так, например, аптечное предприятие в Чебоксарах чиновники умудрились приватизировать всего за 1,5% его реальной стоимости, а его конечным владельцем стал близкий администрации предприниматель. Все эти скандалы, по мнению наблюдателей, существенно снижают шансы Игнатьева на второй срок во главе Чувашии. Администрация Чувашии провалила в 2014 году годовой план по приватизации государственного имущества. Одновременно с этим в республике начинает разгораться конфликт по линии главы региона и мэра столицы - Чебоксар. Все это, по мнению политолога Андрея Денисова, ведет к росту коррупции в Чувашии и низким позициям ее главы Михаила Игнатьева в рейтинге Фонда развития Гражданского общества Константина Костина. Как поясняет в "Новых известиях" политолог, именно на этот рейтинг ориентируется администрация президента РФ при подборе кандидатур на должность глав регионов. А у Михаила Игнатьева срок полномочий истекает менее чем через год.

Неэффективность административного управления в Чувашии политолог иллюстрирует примером провала плана по привлечению средств от приватизации госимущества в 2014 году. Так, в январе этого года было запланировано продать 22 таких объекта, выручив за них до 180 миллионов рублей. При этом региональное правительство также рассматривало возможность продажи на торгах до 200 объектов муниципального имущества. Глава Чувашии Михаил Игнатьев тогда заявлял, что приватизация государственного и муниципального имущества является одним из важнейших инструментов привлечения инвестиций в реальный сектор экономики.

Тем не менее, из 9 выставленных на продажу пакетов акций открытых акционерных обществ, продан был только один, и эта продажа явно носила характер подставной. Основной пает акций ОАО "Аптека №105" за 1,5 миллиона рублей через посредников в конечном итоге достался молодому медику и предпринимателю Андрею Дьяченко-Степанову. Изюминкой сделки стало то, что помимо здания аптеки, новому владельцу достались и контракты на поставку лекарств на общую сумму в почти 100 миллионов рублей, которые имело это ОАО.

Примечательно, что Дьяченко-Степанов помимо контрольного пакета «Аптеки №105» является владельцем другой аптеки – «Семейной», а также ООО «Борис-фарам». Как считают республиканские эксперты, такой контроль над несколькими фирмами схожей направленности позволяет минимизировать риск конкуренции на аукционах по поставке лекарственных средств для медучреждений Чебоксар. В копилке достижений молодого предпринимателя, к которому явно благоволит местная власть, есть и победы на тендерах над республиканскими ГУПами, а также в торгах и на безальтернативной основе.

Другое дело, насколько удовлетворят федеральные власти такие скромные и "семейственные" итоги приватизации в Чувашии, отдельный вопрос, резюмируют "Новые известия".

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.