Михаил Абызов выбрал вместо России США

Скандально известный чиновник правительства РФ, министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов активно вкладывает средства аффилированных ему компаний в американский рынок. Да к тому же в фирмы, тесно связанные с министерством обороны США. Об этом сообщила «Новая газета». Эти проекты осуществляет подконтрольная Абызову через кипрский оффшор Eforg Asset Management инжиниринговая группа Е4 через своего оператора "РУ-КОМ". Причем в России, по словам экономиста Никиты Кричевского, структуры Абызова задолжали кредиторам свыше 8,4 миллиардов рублей (не считая долгов по зарплате).

В 2011 году, еще не являясь госслужащим (и не имея допуск секретной информации) Абызов через "РУ-КОМ" учредил ООО "Брайт Капитал". В свою очереедь, эта компания создала ряд венчурных фондов. Среди них Bright Capital, Bright Capital II, Bright Capital Energy, Bright Capital Digital и Bright Capital Seed Fund. Общий объем инвестиций составил 900 миллионов долларов.

Через год Bright Capital вместе с госкорпорацией Роснано (гендиректор Анатолий Чубайс, у которого Абызов работал заместителем в РАО ЕЭС) вложили 79 миллионов долларов в американскую Quantenna Communications Inc, занимающуюся интернет-технологиями.

После того, как Михаил Абызов получил кресло министра, его Bright Capital Seed Fund инвестировала 15, миллиона долларов в ENER-G-ROTORS (штаб-квартира в штате Нью-Йорк, США). Эта компания «просвечивается» Пентагоном и получает подряды от американского военного ведомства. В частности, на сооружения в Военной академии Вест-Пойнт энергоустановки нового типа.

Как видим, даже будучи чиновником, Абызов не перестал вкладываться в американский бизнес. И факт его присутствия в российском правительстве не вызвал нареканий со стороны Пентагона и американских спецслужб.

Что касается российских интересов, то здесь у Абызова совсем мизерные вложения. И они ведутся через корпоративные оффшоры типа Zumnino Trading Limited и O.E.ONLINE EDUTAINMENT LTD. Вероятно, Абызов выводит средства с корпоративных счетов на личные депозиты. А затем вкладывает их в США. Видимо, из-за этого группа Е4 накопила столько солидные долги, резюмировала «Новая газета».

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.