Месяц вышел из тумана

Скандалы вокруг дела о фальшивых докторах и кандидатах наук не утихают. Согласно последним данным, в подделке диссертаций оказались замешаны несколько академиков, в том числе нынешний президент РАН Владимир Фортов и его приближенный Геннадий Месяц. Поставив на конвейер защиту ученых степеней методами копирования и плагиата, эта парочка сейчас находится практически в святая святых российской науки. В их дальнейших планах – создание собственной ВАК и полная бесконтрольность в деле присуждения званий кандидатов и докторов.

Результаты собственного журналистского расследования опубликовал сегодня известный блогер Олег Лурье. Он, в частности, обнаружил коммерческие организации, делающие свой бизнес на защите кандидатских. «Так, например, НТЦ «Технопрестиж 21 век» обещает создать роскошную диссертацию всего за… 250 тысяч рублей. И плюс двинуть ее в массы, то есть в Высшую Аттестационную комиссию. Причем, «на условиях конфиденциальности», - пишет журналист.

Еще большей неожиданностью стал список обладателей ученых степеней, полученных на основании поддельных диссертаций. Среди них такие известные российский чиновники, как губернаторы Груздев, Полтавченко и Дрозденко, уполномоченный по правам ребенка Астахов, вице-спикер Госдумы Васильев. Всего Лурье называет 10 фамилий, семь из которых получили свои степени между 2001и 2005 годами, когда председателем Высшей аттестационной комиссии был академик Геннадий Месяц.

А ведь, согласно законодательству, именно на ВАК возложена обязанность давать Министерству образования заключения о представлении к защите на соискание ученой степени доктора наук, диссертации на соискание ученой степени кандидата наук по ходатайству диссертационного совета.

Получается, что академик Месяц является соучастником грязных делишек, связанных с плагиатом и копированием материалов в диссертациях. В противном случае он пребывал на своем посту в блаженном неведении, долгие годы, как говорится, не приходя в сознание. А работавший в ВАК под его чутким руководством нынешний президент РАН Владимир Фортов сделал его своим приближенным тоже по каким-то иным мотивам, а вовсе не как коллегу по производству «липовых» кандидатов.

Примечательно, что добравшись до кормила российской науки, Фортов вспомнил не только о бывшем начальнике, но и о еще одной своей коллеге по ВАК – Талие Хабировой, назначенной на пост вице-президента Академии наук. Крайне сомнительно, что эта сработавшаяся команда переместилась из ВАК в Академию лишь по воле случая, а не была перенесена туда вполне продуманным кадровым решением.

Особенно тревожно миграции людей, явно причастных к скандальным диссертациям, выглядят на фоне их дальнейших планов. Академик Месяц, например, на днях заявил, что собирается завести при Академии наук собственный ВАК. «Мы думаем о создании в РАН академической Высшей аттестационной комиссии и считаем, что выдачу дипломов государственного образца нужно вернуть в ВАК», - открытым текстом заявил академик, явно ностальгирующий по своей прежней должности.

Примечательно и то, как Месяц рассказывает о своей прежней работе в Высшей аттестационной комиссии. «В мою бытность председателем ВАК, заявил академик, в Медицинской академии готовили несамостоятельные работы, несуществующие публикации и т.д. Причем возглавил эту комбинацию довольно известный тогда человек, академик. Но как только все это вскрылось, несмотря на колоссальное давление, которое оказывалось тогда на ВАК, он был мгновенно изгнан со всех своих постов».

Судя по списку Лурье, из комиссии выгнали явно не того академика, которого следовало бы. Впрочем, еще не поздно – это только во Франции академиков выбирают пожизненно. Так что вполне возможно, что пришло время исправить допущенную в прошлом ошибку и освободить академию от одиозного персонажа, скомпрометировавшего и себя, и всю систему присвоения ученых степеней.

По материалам «Живого журнала», «Московского комсомольца»

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.