Мэр-вандал Арзамаса погряз в войне с памятниками

Мэр тихого провинциального городка Арзамаса объявил войну памятникам советского периода, не пощадив чувств еще живых ветеранов Великой Отечественной войны. В ходе реконструкции комплекса вечного огня с мемориальной плиты исчезли слова «Борцам за советскую власть». Их место заняли нейтральные и политкорректные «Арзамасцам, павшим за Отечество». До этой истории главными арзамасскими скандалами были периодические нападения вандалов на местные кладбища. И теперь возникает вопрос – уж не в мэрии ли свили себе гнездо эти вандалы? По распоряжению мэра Арзамаса Михаила Бузина была отредактирована надпись на мемориальной плите Вечного огня. Ее установили еще в советское время в память о воинах, павших на полях Великой Отечественной войны. Теперь вместо надписи «Борцам за советскую власть» появилась другая — «Арзамасцам, павшим за Отечество». Это вызвало возмущение некоторых граждан, которые обратились в прокуратуру, а представители местного отделения Коммунистической партии обратились к мэру с официальным письмом, в котором потребовали разъяснить, на каком основании на памятнике изменили надпись.

В прокуратуре конфликт пока никак комментировать не стали, сообщив, что в настоящее время проводится проверка. Конфликт тем временем вылился на региональный уровень и обсуждается в Законодательном собрании Нижегородской области. «Мы будем держать это дело на контроле до тех пор, пока действию мэра Арзамаса не будет дана юридическая оценка. Нарушение закона тут налицо. Мэр города не имеет права единолично принимать решения по реконструкции объектов муниципальной собственности. Такие решения должны приниматься представительными органами власти. Интересно также, за чей счет была изменена надпись на мемориале. Я сомневаюсь, что господин Бузин из своего личного кармана профинансировал эту работу. Сейчас мы ждем решения прокуратуры и надеемся, что виновные будут наказаны», - пообещал Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

«Насколько я понимаю, надпись эта была высечена в камне. Это значит, что смена надписи тянет на реконструкцию объекта. Такие мероприятия в отношении муниципальной собственности могут проводиться только с санкции представительных органов власти, то есть решение должно было приниматься коллегиально депутатами земского собрания. Если будет установлено, что решение принято волюнтаристским решением мэра, ему может быть предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Статья 286 УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы. Хотя в этом деле, очевидно, нет корыстного умысла, и до суровых мер дело вряд ли дойдет», - отметил местный юрист Сергей Неверов.

Между тем горожане недоумевают, зачем вообще понадобилось это сомнительное вмешательство в памятник и не стоит ли обратить внимание на происходящее президентской комиссии по фальсификации истории? «Мы шли в бой за Родину, за Сталина и за Советскую страну. Неважно, что сейчас нам рассказывают про Сталина и про нашу страну. Очень обидно и больно. Страну у нас отняли, так хоть память о ней не отнимайте. Дайте помереть спокойно, а потом уже делайте что хотите», - заявил ветеран Великой Отечественной Василий Степанов.

Стоит отметить, что раньше в Арзамасе уже бывали скандалы вокруг мемориалов, надгробий и захоронений. Так, в конце прошлого года на Тихвинском кладбище неизвестные злоумышленники сломали около 10 памятников и крестов. А месяцем раньше вандалы разрушили 26 надгробий на могилах Троицкого кладбища. Активность мэра Бузина, как видно, вполне укладывается в этот тренд…

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.