Мэр Улан-Удэ избил журналистов

Мэр улан-Удэ избил съёмочную группу федерального канала во время интервью. Неприятный инцидент произошёл сегодня. Как стало известно, журналист канала "Россия-24" Артём Кол и оператор Владимир Брагин приехали в мэрию Улан-Удэ, чтобы взять интервью у мэра города Александра Голкова. В ходе интервью произошёл конфликт: журналист задал мэру неудобный вопрос про "золотой парашют" (недавно горсовет выписал мэру премию свыше 300 тысяч рублей), и Голков начал избивать журналистов вместе со своим заместителем Александром Иринчеевым и представителем пресс-службы мэрии. В результате журналисту разбили голову, а оператору сломали камеру.

По словам очевидцев, Кола неоднократно ударили головой о дверь, а Брагину на голову накинули его куртку и также несколько раз ударили головой об стену.

Представители мэрии придерживаются другой трактовки событий. Как заявил глава пресс-службы мэрии Юрий Сибиряков, журналисты ворвались в кабинет мэра в верхней одежде, не представились, не согласовали встречу заранее, и с порога стали задавать "неудобные" вопросы в оскорбительной форме. Сибиряков отметил, что мэр "пытался наладить конструктивный диалог", а когда он сделал попытку покинуть кабинет, Артём Кол перегорождил ему дорогу и ударил микрофоном по голове. Сейчас мэр, по словам Сибирякова, готов подать заявление о возбуждении уголовного дела: "Это был политический заказ на дискредитацию городской власти."

Как сообщают в управлении МВД по Республике Бурятия, заявления о произошедшем подали обе стороны. Сейчас ведётся проверка по обоим заявлениям. Журналисты уже дали показания в полиции и следственном комитете, они настаивают на возбуждении дела по статье 144 УК РФ "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста".

Уже последовала первая реакция на произошедшее. В пресс-службе главы Бурятии сообщили, что руководитель региона Вячеслав Наговицын возьмёт расследование инцидента в мэрии Улан-Удэ под личный контроль: "Противодействие работе журналиста, действующего в рамках закона, да ещё и применение физической силы – нетерпимо. Инцидент должен быть расследован. Администрация главы Бурятии предложит помощь журналистам, ведь эта съемочная группа работала в нашем регионе не один раз, в том числе по теме лесных пожаров минувшим летом."

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы России Ольга Тимофеева заявила, что, по её мнению, Александр Голков должен покинуть свой пост, если он не готов к цивилизованному общению с журналистами: "Не только городская дума, которая назначила его на этот пост, но и сам Голков должен для себя сделать вывод: если ему тяжело выполнять свои обязанности, неотъемлемой частью которых является общение с журналистами и ответы на их вопросы, то, может, лучше сменить род занятий, как это сделал другой глава муниципалитета Бурятии Андрей Самаринов после того, как его сотрудник избил журналиста газеты "Аршан"."

Руководитель Центра правовой поддержки журналистов при ОНФ Наталья Костенко сообщила, что юристы Центра уже начали работу по восстановлению всех обстоятельств случившегося. Она отметила, что пострадавшим журналистам будет оказана необходимая помощь: "В целом хотелось бы отметить, что мэр Улан-Удэ Александр Голков неоднократно был замечен в не совсем адекватном реагировании на критику журналистов. Напомню, после того как журналист Николай Будуев рассказал о его повышенной зарплате, незаконность начисления которой потом подтвердили прокуроры, он подал на него целый ряд исков по ранее написанным статьям. И все их проиграл. Помимо этого, в центр обращались журналисты телеканала "Аригус", которым долгое время мэр не отвечал на неудобные вопросы и не давал комментарии."

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.