Мэр Махачкалы готовился сбивать самолеты

Как правило, руководители российских городов попадаются на чисто коррупционных статьях – хищениях, злоупотреблениях и прочих мошенничествах. На Кавказе, в силу региональной специфики, все серьезнее. Там мэр крупного города может позволить себе, например, сбить самолет с политическим противником на борту. Именно так собирался поступить глава городской администрации Махачкалы Саид Амиров, задержанный летом этого года по подозрению в терроризме. Как выяснило следствие, мэр с племянником уже раздобыли переносной зенитно-ракетный комплекс, и только арест чиновника позволил предотвратить катастрофу.

Экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову и его племяннику Юсупу Джапарову предъявлены обвинения в терроризме и незаконном обороте оружия. Аналогичные обвинения выдвинуты против экс-помощника прокурора Хасавюрта Магомеда Абдулгалимова, добровольно сдавшего следствию тайник с переносным зенитно-ракетным комплексом (ПЗРК) «Стрела-2», которым предполагалось сбить самолёт политического оппонента бывшего мэра.

Защита Амирова и Джапарова считает возбуждение уголовного дела незаконным, однако Басманный суд Москвы не поддержал позицию адвокатов. Уголовное дело по фактам подготовки к теракту и незаконного оборота оружия было возбуждено СК РФ в начале сентября. На днях трое подозреваемых стали обвиняемыми.

Это уже второе по счёту уголовное дело в отношении Амирова и Джапарова. Оно было заведено по данным, добытым в рамках расследования убийства и.о.руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, которое произошло в декабре 2011 года в Каспийске. Как указывает издание, в ходе следствия были выявлены новые преступления, совершённые данными лицами, в том числе «приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля».

ПЗРК «Стрела-2» хранился в тайнике в Карабудахкентском районе, который оборудовал Магомед Абдулгалимов. Из показаний обвиняемого следует, что комплекс он приобрёл на собственные деньги в марте 2012 года, а примерно в мае того же года продемонстрировал его Юсупу Джапарову.

При помощи ПЗРК предполагалось сбить самолёт депутата Народного собрания Дагестана, управляющего отделением Пенсионного фонда республики Сагида Муртазалиева, а затем списать это на теракт боевиков. По мнению следствия, данное преступление должно было не только устранить политического оппонента бывшего мэра, но и оказать воздействие на представителей исполнительной власти Дагестана «при принятии решений, в которых был заинтересован Амиров».

При этом, по мнению адвокатов чиновника, законные основания для возбуждения отдельного уголовного дела отсутствуют. По их словам, Абдулгалимов сдал «Стрелу» добровольно, что освобождает его от ответственности по статье о незаконном обороте оружия. Джапаров в приобретении, хранении и транспортировке ПЗРК не участвовал, а Саид Амиров его и вовсе не видел. Напомним, что летом этого года 59-летний мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан у себя дома в одном из районов дагестанской столицы. Операцию пришлось проводить при помощи вертолетов и бронетехники, которой блокировались подъезды к дому мэра. Уголовное дело в отношении Саида Амирова было возбуждено по статье «Незаконный оборот наркотиков». Помимо этого, мэр Махачкалы подозревается в связях с организованными преступными группировками Северо-Кавказского региона.

По версии силовиков, Саид Амиров имел непосредственное отношение к так называемой банде Колхозника, организованной прокурорским работником города Каспийска. В числе участников группировки числились и силовики, и высокопоставленные чиновники. Большинство из них были задержаны в ходе оперативной разработки.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.