Мэр Казани напал на теорию Дарвина

В советские времена всеобщего среднего образования журналисты, пишущие на школьные темы, любили припоминать американские «обезьяньи процессы» - судебные дела, в которых протестанты библейского пояса требовали избавить их детей от преподавания теории эволюции. Как ни удивительно, но спустя почти столетие с подобной инициативой выступил один из молодых и перспективных российских чиновников – мэр Казани Ильсур Метшин. Вне всякого сомнения скандальное заявление Метшина, сделанное на городской конференции педагогов, вызвало большой отклик у пользователей интернета. Но неожиданно новости, опубликованные полудюжиной информационных агентств, начали пропадать с их страниц. В настоящее время рассказ о нападении мэра на теорию Дарвина сохранился лишь на сайте «Вечерней Казани», но может так оказаться, что его «выпилят» и оттуда. Итак, что же произошло?

В четверг в Казани состоялась городская августовская конференция работников образования «Казанское образование-2014: новое понимание - новые ресурсы - новое качество результатов». Выступая на нем, мэр города Ильсур Метшин заявил, в частности, что общество ждет от школы, что она будет не только учить, но и воспитывать детей. Но на этом вполне очевидном тезисе чиновник не остановился и продолжил…

«К моему удивлению я узнал, что до сих пор в школах детям преподают теорию Дарвина. Я лично читал в научной литературе, что выдающимися учеными давно доказано, что одинаковых клеток у обезьяны и человека нет. Почему мы продолжаем обманывать детей? Я бы не хотел, чтобы мои дети думали о том, что все мы произошли от обезьяны, а не от воли Всевышнего», - сказал Метшин, предложив собравшимся задуматься над тем, чему же они учат детей и поднять этот вопрос на федеральном уровне.

Вся остальная речь городского головы была вполне стандартной. Поддержка со стороны федерального центра, важность волонтерских движений, патриотизм и память о Великой Отечественной – обо всем этом господин Метшин сказал много правильных слов. Но вот его атака на теорию эволюции не может не вызвать серьезных сомнений в том, что мэр действительно что-то «читал в научной литературе».

Возможно, что на мировосприятие чиновника оказало влияние то обстоятельство, что он является давно и прочно верующим человеком. Метшин неоднократно рассказывал об этом прессе, а как-то даже похвастался, что держит уразу (мусульманский пост). «Я держу уразу день в день, наверное, уже 17-й год, держит и супруга, и старший сын. В этом году нас порадовала и моя 13-летняя дочь, - сказал тогда чиновник. - Пост – это, прежде всего, воздержание от чего-то. Я рад, что в Казани все больше молодых людей, в том числе и в моей команде, держат также православный пост, иудейский пост. Город прирастает молодыми верующими, и это хорошо, верующие люди на плохое не способны».

Напомним, что несколько лет назад добиться отмены преподавания теории эволюции в школе попыталась дочь известного петербургского политтехнолога Кирилла Шрайбера Мария. Она обратилась в суд с иском к министерству образования РФ и Комитету по образованию Санкт-Петербурга за нарушение прав человека путём «безальтернативного навязывания теории Дарвина». Однако спустя полгода рассмотрения суд иск отклонил, а вот тогдашний глава Русской Православной церкви Алексий Второй заявил о недопустимости навязывания школьникам теории происхождения человека от обезьяны. «Никакого вреда не будет школьнику, если он будет знать библейское учение о происхождении мира. А если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны, - пусть так считает, но не навязывает это другим», - отметил предстоятель РПЦ.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.