Мединскому указали на дверь

Министерская карьера Владимира Мединского, похоже, подходит к концу — по крайней мере, ему уже указали на дверь. Советник президента рекомендовал чиновнику снять с себя полномочия после скандала с хищениями в минкульте.

Один из самых скандальных российских министров Владимир Мединский в скором времени может покинуть пост. Последней каплей стало уголовное дело о коррупции в минкульте. Ряд высокопоставленных чиновников министерства, а также руководители подведомственных учреждений и компаний-подрядчиков оказались под арестом по ходатайству ФСБ — их подозревают в хищении десятков миллионов рублей во время реставрации памятников архитектуры и культуры. Примечательно в этой истории еще и то, что чиновники и предприниматели не только «распилили» бюджетные деньги, но и нанесли серьезный вред памятникам, которые должны были отреставрировать.

В свете этих событий петербургские депутаты подготовили проект обращения заксо к главе кабмина Дмитрию Медведеву. В документе они предложили отправить главу минкульта Владимира Мединского в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия».

В связи с коррупционным скандалом чиновнику припомнили и другие неприятные истории. Так, еще в бытность Мединского депутатом и главой Российской ассоциации по связям с общественностью, его уличили в плагиате докторской диссертации, которая оказалась компиляцией из нескольких источников. Уже на посту министра Мединский оскандалился после решения сократить финансирование фестиваля симфонических оркестров и увеличить — для фестиваля т.н. «шансона». Были и другие моменты, связанные с увольнением руководителей музеев, с театральными постановками, которые казались некорректными министру, и так далее.

Сам Владимир Мединский прокомментировал ситуацию коротко — «Не читал». Только рассуждающим в этой ситуации оказался не он, а советник президента России Владимир Толстой, который порекомендовал главе минкульта покинуть пост, сказав, что где-где, а в культуре коррупции быть не должно. И добавил, что установок по дальнейшей карьере Мединского пока нет: «Решение об отставке или не отставке министра принимает премьер-министр, президент.»

В этой истории точку ставить рано. Не все еще высказались. И будут ли приниматься кадровые решения в начавшейся уже избирательной кампании — большой вопрос.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.