Медицинская система Москвы оказалась под угрозой

Одним из первых шагов избранного мэром Москвы Сергея Собянина стала отставка столичного правительства. Президент Владимир Путин воспринял такое решение как свидетельство растущего недовольства москвичей действиями муниципальных чиновников. Агентство «Регнум» полагает, что наибольшее недовольство жителей Москвы вызвала оптимизация системы здравоохранения, которую курирует профильный департамент. Информагентство располагает данными о том, что в стационарах столицы заметно сократилось число койко-мест. Более того, исчезли целые отделения и учреждения, в числе которых - две детские инфекционные клиники, профильные урологическая и пульмонологическая клиники, а также родильный дом. Отдельным приказом №3764 был урезан перечень оснований для госпитализации больных в стационар. Как выяснил Росздравнадзор по поручению Минздрава РФ, упомянутый приказ нарушил права граждан. «Регнум» напоминает, что добиться проверки москвичи смогли только после череды пикетов, последний из которых состоялся 5 сентября.

Регнум напоминает, что добиться этого удалось лишь после настойчивых требований общественности. Так, 5 сентября на Неглинной улице в Москве прошел пикет против реформы столичного здравоохранения. Как считают его участники, она направлена на методичное уничтожение доступной медицинской помощи населению. "Подобная «оптимизация» обернулась для москвичей многократным увеличением расстояний и очередей, заменой бесплатной помощи платными услугами и подорожанием платной медицины", резюмирует Регнум.

Только за последние два года в Москве ликвидированы детский глазной санаторий при Морозовской больнице, ДИБ № 12, ДИБ № 8, инфекционный корпус городской клинической больницы № 4, поликлиники № 193 и № 36, больница № 45, лечившая половину "легочников" Москвы, урологическая больница № 47, роддом № 6, на очереди "реорганизация" больницы № 63.

Интернет-СМИ подводит плачевные итоги реформы столичного здравоохранения: расстояние до амбулаторий выросли, как и очереди к специалистам. Так же выросла доля платных услуг и их стоимость. А вот врачей и медперсонала в учреждениях здравоохранения стало на 15% меньше. По подсчетам информагентства, в результате «оптимизации» система здравоохранения Москвы лишилась порядка 50 тысяч специалистов. Авторы размещённого «Регнум» материала задаются вопросом: почему оптимизация столичного здравоохранению подчиняется только одному критерию - критерию рентабельности.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.