Матвиенко придумала региональную политику

В Совете Федерации передумали укрупнять регионы. Вместо этого верхняя палата российского парламента совместно с Белым домом разработала проект совершенствования региональной политики.

Документ предполагает повышение качество жизни территорий, но без юридического укрупнения регионов. Вместо этого предложено лишь создание экономических макрорегионов, в которых будут установлены единые стандарты качества жизни.

На заседании Совета законодателей, на котором обсуждался данный документ, Валентина Матвиенко заявила, что «разрыв между субъектами по бюджетным доходам, приходящимся на одного жителя, составляет почти 15 раз, по уровню оплаты труда — около четырех раз». В связи с этим, спикер Совета Федерации выступила за создание стандарта качества жизни, который «не может быть ниже ни в одном регионе, ни в одном муниципальном образовании». Текста документа законодатели пока не афишируют.

«Он раскрывает основные подходы к формированию бюджетной и инвестиционной политики в регионах, описывает разграничение полномочий между федеральной, региональной и местной властью и в целом дает больше самостоятельности регионам и муниципалитетам», — заявил сенатор Вячеслав Тимченко. Его слова приводит «Ъ».

Проект документа направлен в регионы, где также пройдет обсуждение предложений федерального центра. На основе замечаний и предложений будет подготовлен доклад для представления в Совбезе на заседании в июне. Впрочем, в большинстве регионов с законопроектом еще не успели ознакомиться.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский считает, что польза от подобных инициатив будет, если распределение собираемых налогов будет в пользу субъектов федерации — тогда в стране не будет бедных регионов. Ему вторит глава Ивановской области Иван Белозерцев, который заявил, что власти хотели бы получить возможность принимать больше решений на региональном уровне. Губернатор убежден: когда регионы принимают решения на местном уровне, протестов меньше, потому что региональные власти «учитывают мнение людей перед тем, как принять тот или иной закон».

Ранее Валентина Матвиенко заявила, что в России пришла пора провести укрупнение регионов, чтобы повысить качество жизни людей, проживающих в заведомо нежизнеспособных регионах. Какие именно регионы, она считает нежизнеспособными, спикер Совфеда не уточнила.

Как мы уже обсуждали с агентством ТАСС, я, на самом деле, сторонник объединения регионов, и тот многочисленный опыт, который в стране уже есть, говорит, что это, скорее, пошло на пользу. Но объединять регионы надо осторожно и соединять соединимое. Один из главных показателей к укрупнению регионов — экономические предпосылки, стратегии развития регионов и их потенциал должны дополнять друг друга. Нецелесообразно даже объединять бедный регион с богатым. Бедный регион богаче не станет, а богатый — станет беднее, так как все административные расходы лягут на его плечи. Не должно быть попыток объединения ради объединения.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.