Марат Гельман попал под распил

Политтехнолог, галерист и энтузиаст современного искусства Марат Гельман уволен с поста директора пермского художественного музея. Местное руководство не скрывало, что взгляды Гельмана на искусство никогда не были ему близки, но причина увольнения вовсе не в этом. По некоторым данным, прекратить сотрудничество с Гельманом пермские власти решили после того, как прокуратура заинтересовалась судьбой 250 млн рублей, выделенных на проведение фестиваля «Белые ночи в Перми – 2013». Власти Пермского края приняли решение расторгнуть срочный контракт с директором пермского музея современного искусства PERMM Маратом Гельманом, который возглавлял этот музей с 2008 года.
Формальной причиной увольнения Гельмана стали скандальные выставки на «Белых ночах». Напомним, что выставку Welcome! Sochi 2014, в сатирической форме оценивавшую представления об Олимпиаде-2014, даже пришлось спешно закрыть.

Впрочем, истинной причиной увольнения Гельмана стали, по слухам, подозрения его в «распиле» выделенных средств. В настоящее время краевая прокуратура проверяет бюджет фестиваля, на проведение которого организаторы потратили 250 млн рублей. Городская казна выделила на «Белые ночи» 78 млн рублей, 111 млн рублей передали из областного бюджета, а еще 60 млн предоставила компания «Лукойл-Пермь».

Теперь прокуроры не только проверят бюджет фестиваля, но и выяснят, законно ли выплачивается Марату Гельману и Владимиру Гурфинкелю «ежемесячное денежное содержание как руководителям краевых учреждений культуры».

Многие общественные активисты склонны считать Гельмана человеком, который «известен многочисленными попытками разжигания межнациональной и межрелигиозной розни, однако губернатор Басаргин долгое время не реагировал на эти жалобы общественности. Недавно он даже продлил контракт с Гельманом еще на два года, но как только в прессу попали сведения о скандале на фестивале – немедленно «слил» галериста.

Впрочем, сам губернатор не скрывает, что с подозрением относится к деятельности Гельмана. «Накануне было принято решение завершить работу с Маратом Гельманом. И право, основания для такого шага у краевых властей были. За день до этого я поставил задачу правительству края и администрации губернатора совместно со Счетной палатой провести ряд проверок. Это процесс обстоятельный и долгий, уже первые результаты показали, что возможности для злоупотреблений были. Реакция на предпринятые шаги показала, что откладывать кадровые изменения не стоит, иначе любые действия властей по упорядочиванию организации работ в рамках культурного проекта будут и дальше преподноситься как удушение свобод», - прокомментировал Басаргин.

«Я уже высказывался, что взгляды на то, что считать искусством, у нас с Маратом Александровичем расходятся. Это неудивительно – единых критериев прекрасного в человеческой истории никогда не было, у всех свои взгляды и свое мнение. Но, разумеется, не разность во вкусах стала причиной для расторжения деловых отношений. Государственные препоны в выражении своего видения в искусстве - это недопустимая крайность, но и бесконтрольное использование государственных ресурсов для продвижения своего взгляда, каким бы правильным он самому художнику ни казался, тоже не может быть верным», - напомнил губернатор.

Марат Гельман оказался не готов комментировать информацию о своем увольнении, а мнения пермяков на его счет разделились.

«У нас в музее все только и говорят о том, что Гельмана уволили, - рассказал художник Вадим Михайлов. - На самом деле, к этому давно все шло. Другое дело, что если Гельман и правда уедет из Перми, то всему тут «крышка» - с ним уедут все прогрессивные художники, а останется только пермская интеллигенция, к искусству имеющая очень отдаленное отношение. Местные «именитые» художники, которые выступали за то, чтобы выгнать Гельмана из Перми, спят и видят, как они будут делить высвободившие деньги и покупать себе очередные «джипы» на полученные от сданных в аренду муниципальных площадей деньги».

«Это же просто праздник для Перми, - не согласен с предыдущим оратором председатель правления пермской организации Союза художников России Равиль Исмагилов. – Наконец-то деньги пойдут на местную культуру, о которой большинство пермяков даже не знает. А у нас множество ансамблей, художников и прочих деятелей культуры, которые должны быть услышаны и увидены».

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.