Малый бизнес в РФ запретят

Неожиданную и эффектную атаку на малых бизнес предприняли власти Волгограда. С 1 апреля по их распоряжению размеры платежей за аренду городских помещений были увеличены в 8, а в некоторых местах даже в 10 раз. Сказать, что предприниматели шокированы таким решением горадминистрации, мало. На самом деле Волгоград находится буквально в шаге от того, чтобы в одночасье лишиться своего малого бизнеса. А ведь это и производство, и сфера услуг, причем как правило – рассчитанные на простых горожан.

Встречу с бизнесменами высшие должностные лица регионального уровня проигнорировали. Ни министры волгоградского правительства, ни руководители города, ни тем более губернатор ошарашенных предпринимателей своим вниманием не почтили. Присутствовали лишь два депутата и два чиновника.

Им то и попытались собравшиеся объяснить, что удесятеренные цены на аренду попросту не позволят бизнесу существовать. Ведь помимо аренды малый бизнес платит налоги в пенсионный фонд, за обязательное страхование муниципального арендуемого имущества, введение патентов и так далее. Они будут вынуждены поднять цены свои услуги, и в результате их продукция станет недоступна рядовым горожанам.

Как заявил председатель регионального отделения организации «Опора России» Виталий Сахаров констатировал, что в Волгоградской области продолжается стремительное сокращение предприятий, а оставшиеся находятся на грани разорения и прямого фактического уничтожения. «И на фоне этого, когда бесконечно растет чиновничий аппарат, который к тому же постоянно переезжает из одних апартаментов в другие, более просторные и роскошные, выглядит более чем странно созданная чиновниками ситуация, в результате которой бизнес умирает», - отметил Сахаров.

Поддержали его и другие бизнесмены. Например, Виктория Сополева заявила, что они бьются во все двери с января, но толку нет до сих пор. «Власть сама выгоняет нас на площадь, - говорит она. - У нас нет выбора». А ее коллега Олег Мещеряков заявил, что не верит судам, так как «мы это все уже проходили», и пригласил всех на акцию протеста, которая состоится на Аллее Героев.

Председатель правления ВОО «Дело» Татьяна Шибченко в свою очередь подчеркивает, что помимо непомерной дороговизны аренды предприниматели столкнулись и с откровенной несправедливостью. «Нас возмущает подобная ситуация, – заявляет она. – Особенно тот факт, что аренда у одинаковых помещений, находящихся на одной улице, может отличаться в разы. Это говорит о том, что оценка помещений проведена некорректно. В ближайшее время мы намерены провести общегородской митинг предпринимателей с протестом против таких непродуманных действий городской власти».

Мнение о неразумности действий властей в отношении малого бизнеса высказывает и руководитель волгоградского отделения «Деловой России» Андрей Куприков. «Одномоментное увеличение арендных выплат в разы не поддается никакой экономической логике, – считает он. – Поступления в бюджет не увеличатся, а, наоборот, сократятся, причем существенно. Такие решения могут быть вызваны только абсолютным непониманием специфики работы малого бизнеса. В общем, как в том колхозе: чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее надо больше доить и меньше кормить».

Однако сами городские власти проблем не замечают. По их мнению, предприниматели излишне сгущают краски. «Мы провели подсчеты, которые показали, что арендная плата выросла в среднем от двух до пяти раз. Разговоры о более значительном росте, на мой взгляд, являются инсинуациями», - заявила председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Светлана Титова.

Похоже, однако, что жесткая позиция частного бизнеса и намерение «малышей» идти до конца приносят свои плоды. «Мы хотим рассмотреть возврат к понижающим коэффициентам для отдельных видов бизнеса, – поделилась планами Светлана Титова. – Речь идет о социально ориентированных предприятиях малого бизнеса: мастерские по пошиву и ремонту одежды, ремонт обуви, ремонт часов, бытовой техники. Мы уже дали задание городской администрации подготовить обоснованный список тех категорий бизнеса, которые попадают под соответствующее определение. Я согласна с тем, что нагрузка на такие предприятия должна быть снижена».

По материалам V1.ru, «Росбалта»

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.