Малый бизнес скормили бюджетным распильщикам

Проблемы и сложности малого бизнеса в нашей стране нашли, наконец, логичное объяснение. Нет, не происки зарубежных спецслужб и не заговор вредителей- коммунистов. Все куда проще – чиновникам, ответственным за развитие малого бизнеса, положили такие зарплаты, что они вовсе перестали работать. Судите сами - средняя зарплата в госкомпании, созданной для оказания помощи бизнесу в получении кредитов, оказалась в пять раз больше, чем в среднем в сфере финансовой деятельности. Сегодня усредненный сотрудник Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (АО «Корпорация МСП»; до июля называлась «Агентство кредитных гарантий») получает 288 тысяч рублей. Это не считая медицинских полисов, служебного автотранспорта и корпоративного тим-билдинга. Ну зачем напрягаться, чего-то делать, если эти «пацаны» уже «пришли к успеху»?

Агентство кредитных гарантий было создано по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева в мае 2014 года с целью поддержки малого и среднего бизнеса через выдачу госгарантий по банковским кредитам. Расходы на содержание агентства только в первом полугодии 2015 года составили 237,4 млн рублей.

Наибольший объем использованных средств — 121,1 млн рублей, или 51% от общей суммы текущих расходов — был израсходован на оплату труда сотрудников агентства, которых имеется ровным счетом 70 человек. Таким образом, средняя зарплата сотрудников компании к июлю составила 288 тысяч рублей в месяц.

Еще 29,4 млн рублей направлено на уплату страховых взносов за работников компании в государственные внебюджетные фонды — медицинского и социального страхования, а также в Пенсионный фонд России. В дополнение к этому агентством обеспечено добровольное медстрахование сотрудников и страхование жизни — расходы на эти цели в первом полугодии составили 650 тыс. рублей.

77,5 млн рублей направлено на административно-хозяйственные расходы, которые включают, в частности, содержание оргтехники, средства мобильной связи, помещений и служебного автотранспорта, затраты на служебные разъезды и командировки и пр. Только за последний месяц «Корпорация МСП» разместила семь тендеров, среди которых заказ на 15,9 млн рублей предполагает приобретение для нужд компании десяти автомобилей с кузовом седан. Согласно документации закупок, в девяти авто должен быть салон с кожаной обивкой и отделкой вставками под дерево. Другой тендер на 13 млн рублей предполагает поставку электронно-вычислительной техники, еще порядка 3 млн рублей потратят на сайт организации.

Есть в бюджете у АКГ, оказывается, и «свободные средства» - это 41,4 млрд рублей, которые вложены облигации федерального займа (12,8 млрд рублей).

При этом на обеспечение деятельности АКГ (функционирование платежной, операционной, информационно-аналитической систем и пр.) пошло всего 8,7 млн рублей или 4%. Получается, что чиновники устроились на теплое местечко пилить деньги легальным способом. Просто берут и 51% необходимого фонда тратят на себя, любимых! «Хотелось, как лучше, а получилось как всегда» - крылатая фраза Виктора Черномырдина прекрасно определяет деятельность АКГ. Государство создало агентство, чтобы финансировать бизнес. А это агентство вложило большую часть денег в гособлигации, чтобы получать проценты, тратя на себя огромные финансы.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.